АгроСборник.Ру

Кукуруза - однолетнее, однодомное, раздельнополое перекрестноопыляющееся растение семейства  Мятликовых (Poaceae). (рис.2.10.1)

Требования к температуре. Родиной кукурузы является Южная и Средняя Америка. Таким происхождением объясняется ее потребность в достаточном количестве тепла для роста и развития.

Необходимая температура для роста и развития кукурузы - +12...+250С. Дневная температура +22...+25 и ночная +180С являются оптимальными. Отдельные фазы развития требуют разных температур.

Рис.2.10.1 Соцветие кукурузы: 1- мужское (метелка и колосок); 2-женское

Эффективные температуры наиболее полно характеризуют потребность кукурузы в тепле. Их определяют по формуле: Тэф.=0,5(Тмакс.+ Тмин.) – 10, где Тмакс. и Тмин. – максимальная и минимальная суточные температуры воздуха. Среднесуточная температура ниже 100С не включается в сумму эффективных, т.к. процессы роста и развития растений практически останавливаются.

Каждой группе спелости гибридов кукурузы соответствует определенная сумма эффективных температур, необходимая для достижения той или иной фазы спелости зерна. По экспериментальным данным, от посева до полной спелости раннеспелым гибридам требуется в среднем 820-8700С, среднеранним – 870-9200С, среднеспелым – 920-9700С. В холодный год требуется меньшая сумма эффективных температур, в теплый – большая. Это связано с тем, что при максимальной температуре, превышающей 300С, задерживается развитие кукурузы, особенно в критический период.

Чем выше теплообеспеченность, тем сильнее заметно преимущество кукурузы по отношению к другим зерновым культурам. Несмотря на более высокую урожайность, она у кукурузы менее стабильна по годам (коэффициент вариации равен 49%, тогда как у ржи – 32, ячменя – 37). Однако в неблагоприятные для зерновых культур годы кукуруза, как правило, обеспечивает высокую урожайность, и наоборот. Это позволяет снизить варьирование валовых сборов зерна в среднем до 26%, если в хозяйстве одновременно выращивать, например, ячмень и кукурузу.

Возделывание кукурузы на силос оправдано в районах, где сумма эффективных температур превышает 7000С. Этот биологический минимум эффективных температур на 85-100% обеспечивается почти на всей территории республики, за исключением самых северных районов Витебской (Поставский, Городокский и прилегающие к ним районы) и Гродненской (Ошмянский и прилегающие к нему районы) областей.

Минимум суммы эффективных температур при возделывании кукурузы на зерно при нынешних достижениях селекции составляет 8000С. Если 8 лет из 10 кукуруза достигает полной спелости зерна, то ее можно возделывать на зерно.

Скорость прорастания и время от посева до появления всходов у кукурузы зависят от температуры почвы.

Прирост вегетативной массы кукурузы начинается при температурах выше +10...+120С, а при температуре ниже +100С растения живут, но не растут. Осенью процессы накопления сухой массы заканчиваются при температурах ниже +120С.

Всходы кукурузы выдерживают заморозки до –1…-20С градуса Цельсия. При более низких температурах надземная масса отмирает, но после потепления растения снова отрастают, если не повреждена точка роста.

При температуре более -30С в весенний период повреждаются листья и стебли, в осенний – происходит потеря всхожести влажного зерна. Для растений, достигших фаз молочно-восковой и восковой спелости, такие заморозки менее опасны, чем для растений, находящихся в фазе цветения или формирования зерна. Если осенними заморозками повреждено не более 25% листовой поверхности, растения продолжают нормально вегетировать.

Осенние заморозки ниже -4 вызывают отмирание растений и снижение питательности корма.

Высокую потребность кукурузы в тепле надо учитывать при выборе сроков посева и уборки.

Температурный режим можно в некоторой степени регулировать: размещением посевов на южных и юго-западных склонах, участках, защищенных от северных и восточных ветров лесом, на хорошо прогреваемых супесчаных почвах, а также поддержанием почвы в рыхлом состоянии, а посевов в чистом.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика