АгроСборник.Ру

Несмотря на большой размер мучнистой части зерна кукурузы, влажность почвы весной обычно достаточна для набухания и прорастания. Если же верхний слой сухой, то семена заделывают немного глубже.

Требовательность кукурузы к влаге  в начале вегетации невысокая (примерно 30 мм осадков/месяц). До образования седьмого-восьмого листа случаи проявления признаков недостатки влаги редки. Если в это время выпадает мало осадков, но стоит теплая погода, кукуруза развивает мощную корневую систему, проникающую глубже обычного в почву, что создает хорошую предпосылку для формирования высокого урожая при условии недостаточной влагообеспеченности в последующий период.  Даже июльская засуха не приводит к существенному снижению урожая. Эта культура способна поглощать воду и своими листьями.

Культура характеризуется очень низким коэффициентом транспирации.

Наибольшее количество влаги кукуруза потребляет в течение 30 дней, начиная за 10...14 дней до выметывания метелки и до стадии молочной спелости зерна, когда быстро растут растения в высоту и происходит накопление сухой массы. Недостаток влаги в этот критический период, который часто сопровождается и воздушной засухой, вызывает увядание растений, подсыхание листьев, снижает активность фотосинтеза и жизнеспособность пыльцы, а это в свою очередь приводит к черезернице и уменьшению урожайности. В зависимости от содержания влаги в почве, благоприятные условия для кукурузы в этот период создаются при выпадении 80...120 мм осадков и при влажности почвы более 60%. На формирование урожая в этот период расходуется около 2/3 общего потребления воды.

Проявляя большую отзывчивость на обеспеченность влагой, кукуруза в то же время не выносит избыточного увлажнения, резко снижает урожай на переувлажненных и плохо дренируемых почвах. В этом случае наблюдается недостаток воздуха в почве, необходимого для дыхания корней.

Кукуруза чувствительна к аэрации почвы. По научным данным, рыхление междурядий даже на легких почвах в годы с избыточным увлажнением, особенно во второй половине лета, ускоряет развитие растений и повышает урожайность сухого вещества на 10% и более.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика