АгроСборник.Ру

Основная обработка почвы после зерновых и бобовых культур состоит из лущения и зяблевой вспашки.

Лущение способствует уменьшению испарения влаги, уничтожению сорняков и более качественной вспашке. Его необходимо проводить сразу же после уборки предшественника, что повышает эффективность данного агроприема.

Глубина лущения зависит от типа засоренности почвы. Если преобладают малолетние сорняки, то обрабатывают ее дисковыми лущильниками на глубину 6…8 см. На полях, засоренных осотом, вьюнком полевым и другими корнеотпрысковыми сорняками, целесообразно проводить двукратное лущение почвы: первое дисковыми лущильниками на глубину 6…8 см, второе — лемешными или чизель-культиваторами на глубину 10…12 или 12…14 см при массовом появлении розеток осота. Для уменьшения потери влаги при рыхлении почвы и создания лучших условий для прорастания сорняков лемешные лущильники агрегатируют с тяжелыми боронами или катками. На полях, засоренных пыреем, применяют двукратную обработку дисковыми лущильниками на глубину залегания его корневищ (10…12 см) с последующей глубокой вспашкой на 25…27 см при появлении «шилец» пырея.

При возделывании гречихи после сахарной свеклы, картофеля и других поздноубираемых пропашных культур у корнеотпрысковых сорняков времени для своего развития не остается, а поэтому и почву после них, как правило, не лущат. На полях из-под кукурузы остаются пожнивные остатки с частью стебля и хорошо развитой корневой системой, которые затрудняют и ухудшают качество обработок почвы, снижают производительность агрегатов. Чтобы избежать этого, перед вспашкой почву на таких полях обрабатывают дисковыми лущильниками вдоль и поперек поля.

После стерневых предшественников сразу проводят лущение почвы на глубину 10…12 см лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10.Через 2…3 недели после появления массовых всходов сорняков проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя - ПЛН - 3-35П, ПЛН - 4-35П, ПЛН - 5-35П. После зернобобовых можно ограничиться, при отсутствии многолетней сорной растительности, дискованием БДТ - 3,0, БДТ - 7,0 или чизелеванием КЧ-5,1. После уборки картофеля поля культивируют с одновременным боронованием КПС-4 +БЗТС –1,0, затем пашут на глубину 16-18 см плугами ПЛН - 3-35П, ПЛН –4-35П, ПЛН - 5-35П. После уборки сахарной свеклы и кормовых корнеплодов  поля пашут на глубину пахотного слоя. При размещении гречихи после многолетних трав лучшим способом основной обработки почвы является вспашка  плугом с  уголоснимом на глубину пахотного слоя.

Предпосевная обработка под гречиху должна быть направлена на сохранение в почве влаги, уничтожение сорняков, хорошее выравнивание и разрыхление поверхности. При наступлении физической спелости почвы проводят культивацию или боронование зяби. До посева гречихи проводят 2…3 культивации: первую на глубину 10…12 см, вторую через восемь-десять дней - на глубину 8…10 см,  третью через шесть-восемь дней после второй  - на глубину 6…8 см культиваторами КПС-4, КШП-8, КШУ-12. Предпосевная культивация проводится накануне посева на глубину посева в агрегате с боронами БЗСС-1. На легких почвах для этих целей используют АКШ-7,2.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика