АгроСборник.Ру

Гречиха, по сравнению с яровыми зерновыми культурами, имеет относительно короткий вегетационный период. Надземные органы и корневая система развиваются в течение всей жизни, для культуры характерна одновременность вегетативного и генеративного развития.

Дозы удобрений следует рассчитывать на планируемую урожайность с учетом почвенно-климатических условий, биологической потребности культуры в элементах питания, уровня обеспеченности почвы доступными формами NPK (по данным картограмм) и степенью их использования из почвы.

Органические удобрения непосредственно под гречиху не вносят, но она хорошо использует их последействие. Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.

Гречиха хорошо отзывчива на азотные удобрения, однако вносить их нужно осторожно. Для среднеспелых и позднеспелых сортов гречихи, даже на слабоокультуренных почвах, после зерновых предшественников доза азота не должна превышать 60 кг/га, после пропашных – 30…40 кг/га, для скороспелых  сортов   дозу азота увеличивают на 20…30 кг/га. Формы азотных удобре­ний - КАС, карбамид, сульфат ам­мония. Азотные удобрения вносят до посева, мочевина и аммонийная селитра равнозначны по действию на урожай.

Хлористый калий под гре­чиху на легкосуглинистых и супес­чаных на морене почвах рекомен­дуется вносить с осени, так как за осенний и весенний периоды хлор полностью вымывается из пахот­ного слоя и практически не оказы­вает отрицательного влияния на урожай гречихи. Наиболее эффек­тивно бесхлорное фосфорно-калийное удобрение "Калифос" марки 12…23.

Гречиха хорошо усваивает фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Как и другие культуры, в начале роста гречиха испытывает острую потребность в растворимых формах фосфора, поэтому при посеве в рядки следует вносить 15…20 кг/га д.в. водорастворимых фосфорных удобрений (суперфосфат, аммофос и др.). Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху можно подкармливать азотными или сложными удобрениями (20…25 кг д. в. на 1 га) в период последней междурядной обработки, проводимой перед смыканием рядков. Подкормка эффективна лишь при достаточном увлажнении почвы.

Гречиха - калиелюбивая культура. Установлено, что калий обеспечивает оптимальное функционирование 60 ферментных систем в растительном организме, регулируя энергетический режим, способствуя репродукции высокоэнергетических фосфорсодержащих молекул, участвующих в синтезе высокомолекулярных углеводов, белков, витаминов. Это оказывает существенное влияние на энергетическую ценность гречневой крупы, ее диетические свойства. Повышая активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, калий способствует накоплению крахмала, сахаров, повышает устойчивость растений к низким температурам. Исследования последнего времени подтверждают мнение о защитной роли калия при поступлении в растения радионуклидов (цезия, стронция и других), что особенно актуально при возделывании гречихи на загрязненных почвах). При высокой отзывчивости на внесение калия, гречиха  не переносит избытка хлора. Дозы фосфорных и  калийных удобрений при содержании этих элементов менее 100 мг/кг почвы для получения урожайности 18…20 ц/га составляют соответственно 50…60 и 90…100 кг/га д.в. При большей обеспеченности - дозы ниже, при содержании в почве фосфора и калия более 200 мг/кг почвы можно внести  15…20 кг/га фосфора в рядки при посеве. Фосфор можно  вносить как осенью, так и весной.

Гречиха хорошо отзывается на применение макро- и микроэлементов: магния и, особенно,  бора. Показателем  качества зерна гречихи является содержание витамина С, а  молибден способствует усилению синтеза аскорбиновой кислоты,  при недостатке цинка нарушается синтез витаминов. Высокую пищевую ценность зерну этой культуры придает рутин, накоплению которого способствуют  микроэлементы.

Исследования, проведенные на разных культурах, в том числе и на гречихе, показывают перспективу использования биологически-активных веществ (БАВ) не только в качестве регуляторов роста и адаптогенов, которые повышают стрессоустойчивость к неблагоприятным факторам среды, таким как нехватка влаги, недостаток тепла и т.д. Последнее особенно важно при возделывании гречихи как теплолюбивой культуры в северных областях республики.

В качестве БАВ, активно регулирующих деятельность ферментативных систем, энергетический и фосфорный обмен, транспортные процессы, поступ

ление питательных веществ в органы, способствуя тем самым повышению урожайности, можно применять препараты различного растительного происхождения: гидрогумат, полученный пу­тем "мягкой" гидролитической и окислительной деструкции торфа, обеспечивающий активизацию их гуминового комплекса, мальтамин, полученный из отходов пивоваренно­го производства,  дублин - продукт щелочной обработки ду­бового экстракта.

Обработка семян БАВ проводится из расчета 200 мл на гектарную норму высева семян  за день до посева.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика