АгроСборник.Ру

Для преодоления ситуации, когда посевные площади кормового  люпина неуклонно из года в год снижаются в области и республике, необходимо, прежде всего, наладить четкую систему первичного и элитного семеноводства, осуществлять своевременную сортосмену и сортообновление, строго соблюдать выполнение разработанных технологических приемов возделывания люпина не только на зерно, зеленую массу и силос в специальных полях севооборотов, но и в занятых парах, как в чистом виде, так и в смеси с овсом, яровой пшеницей, ячменем, кукурузой, подсолнечником и другими культурами в качестве основной, подсевной, поукосной и уплотняющей культуры.

Современные сорта кормового люпина содержат следы алкалоидов: в семенах их 0,01-0,05 %, в зеленой массе – 0,003-0,005 %.

У горьких форм люпина (сидеральных и диких) содержание алкалоидов в семенах колеблется от 0,8 до 3,2 %. В настоящее время установлен предел содержания алкалоидов в семенах люпина для кормовых сортов – 0,3 %, а для пищевых – 0,02 %.

Под урожай 2006 года в Государственный реестр РБ внесено: один сорт люпина белого, 9 – желтого и один перспективный, узколистного – 15 и два перспективных.

Сорта желтого люпина БСХА 382, Кастрычник, Крок, Пава, Жемчуг, Юлита, Ранний, Адраджэнне, Регале.

В 1997 году в республике, особенно в западных областях, отмечалось эпифитотийное развитие опасного заболевания желтого и белого люпина – антракноза, что поставило под угрозу возделывание этих культур (рис. 3.2.5). Было приостановлено выращивание желтого люпина в Гродненской и Брестской областях. Абсолютно устойчивые к данному патогену сорта пока отсутствуют, нет и достаточно эффективных фунгицидов.

Сорта узколистного люпина Данко, Гелена, Миртан, Ашчадны, Бисер 347, Першацвет, Метель, Митан, Пралеска, Глатко, Владлен, Хвалько, Эдельвейс, Гуливер, Михал.

4 сорта селекции Институте земледелия и селекции НАН Беларуси (Данко, Першацвет, Ашчадны, Харчовы) внесены в Госреестр Германии.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика