АгроСборник.Ру

Использование высокопродуктивных гибридов — одно из важнейших путей повыше­ния эффективности свекловодства. На рынок республики Беларусь поставляются только районированные сорта и гибриды сахарной свеклы.

В Государственный реестр Республики Беларусь внесено более трех десятков сортов и гибридов сахарной свеклы отечественной и иностранной селекции. Опытная станция по сахар­ной свекле предлагает к использованию семена сорта-популяции Белорусская односемянная 69 и нового районированого с 2003 года гибрида Несвижский 2. Несвижский 2 и Белорусская односемянная 69 способны обеспечить урожайность 45-55 т/га, отличаются высокой сахари­стостью и технологическими качествами. Семена поставляются в инкрустированном виде, протравле­ны Ройалом Фло и ТМТД и рекомендуются для хозяйств, начинающих осваивать интенсивную технологию возделывания сахарной свеклы.

В хозяйствах, освоивших современную технологию возделывания, рекомендуется ис­пользовать высокопродуктивные совместные гибриды Белдан, Данибел, Кавебел, Манеж, соз­данные опытной станцией по сахарной свекле в кооперации с датской фирмой Даниско Сид и немецкой КВС. Они по основным показателям продуктивности не уступают лучшим зару­бежным гибридам.

Семена совместных гибридов выращены в благоприятных для семеноводства зонах, дражированы и обработаны защитно-стимулирующими веществами по передовым техно­логиям на семенных заводах фирм-партнеров.

Наряду с вышеперечисленными гибридами, в Государственный реестр внесен целый ряд гибридов зарубежной селекции.

Из районированных сортов и гибридов к группе сахаристых, позволяющих начинать уборку в ранние сроки (20.09 — 1.10), относятся Кристалл, Рубин (фирма Даниско Сид), Кассандра и Сильвана (КВС), Данибел.

Наибольшую группу районированных гибридов составляют совмещенные гибриды, со­четающие высокую урожайность с высокой сахаристостью. К ним относятся Кобра, Пилот, Миссион (Штрубе-Дикман), Кортина, Тауэр (Даниско Сид), Инна, Энвол (Сингента), Марга­рита, Ювена (КВС), Клиппер, Сфинкс (Адванта), Белдан, Кавебел.

К гибридам урожайного направления относятся Кива (КВС).

Для современных технологий важно, чтобы семена были одноростковые. Фирмы гарантируют не менее 96% (обычно 99%) одноростковых семян и такую же чистоту семенного материала.

В хозяйстве СХКП «Прогресс» высевают в основном семена фирм КВС и Сингента. Например, гибриды фирмы КВС для ранней уборки – Кассандра, для средне-поздней уборки – Ванесса, Маргарита, для всех сроков уборки – Ювена, Лоретта, а также фирмы Сингента — Эмма, Аккорд, Инна.

Правильный подбор и соотношение гибридов соответствующего типа - важный резерв увеличения выхода сахара с гектара посева и единицы массы сырья.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика