АгроСборник.Ру

Требование к элементам питания. Важная роль в получении высокого уро­жая и качества льнопродукции принадлежит питательным ве­ществам. В связи с особенностями корневой системы льна, он требователен к наличию питательных веществ в почве в легкоусвояемой форме. Кроме того, основную массу питательных веществ он использует в очень короткий пери­од. К началу цветения лен потребляет до 84 % азота, 63...80 % фосфора и 70...90 % калия, в фазе елочки — соот­ветственно 16...36, 6...15, 11...12 % обще­го количества этих элементов, необходи­мых для формирования урожая. Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции (волокна) составляет, кг: N— 50…60, Р2О5 — 20...25, К2О—60...70.

Однако надо помнить, что избыток азота удлиняет вегетационный период, увеличивает диаметр стеблей, вызывает полегание растений и, несмотря на быстрый рост надземной массы, качество волокна получается низким. В то же время недостаток азота в почве, особенно от фазы «елочки» до бутонизации, отрицательно сказывается на урожае продукции льна.

В первые периоды жизни растения испытывают большую потребность в фосфоре, который способствует более быстрому созреванию льна, повышению урожайности, как волокна, так и семян и улучшению качества продукции. На бедных фосфором почвах высокую эффективность обеспечивает внесение фосфора в рядки при посеве или в непосредственной близости от семян. Но избыток фосфатов также нежелателен так как ведет к ускорению процессов созревания и снижению урожайности волокна.

Одним из важных элементов питания является калий, кото­рый способствует увеличению количества элементарных волокон в стебле льна, образованию плотных лубяных пучков и семян, повышению качества волокна, а также усилению устойчивости растений к полеганию.

Соотношение между азотом, фосфором и калием на слабо обеспеченных азотом почвах может быть 1:2:3, богатых азотом — 1:3:4 и даже 1:4:6. Однако основным фактором получения высоких урожаев и хорошего качества льнопродукции является внесение оптимальных доз всех элементов питания с учетом содержания их в почве.

Лен очень чувствителен к недостатку микроэлементов и в первую очередь бора и цинка. В первую очередь это сказывается на почвах бедными этими элементами, особенно на легких почвах, а также на почвах где проведено избыточное известкование и в засушливую погоду.

Питательные вещества, вносимые под лен в виде удобрений, растения усваивают неодинаково (в %): азота — до 60, ка­лия — 60, фосфора — до 20. Фосфор значительно лучше усваи­вается из гранулированных фосфорных удобрений.

Для агронома важно знать и понимать связь биологических особенностей и элементов агротехники льна-долгунца. Эту зависимость и связь мы установим в процессе изложения основных элементов технологии возделывания льна-долгунца.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика