АгроСборник.Ру

О.В. КУЗЬМИЦКАЯ – студентка

А.А. ПУГАЧ канддидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь

На современном этапе развития растениеводства в республике одной из главных задач является формирование высокопродуктивных посевов зерновых культур, способных для повышения урожайности максимально ассимилировать как природные, так и агротехнические факторы.

Для конкретных почвенно-климатических условий создание оптимального уровня минерального питания является одним из факторов получения максимально возможного урожая.

Значение удобрений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур общеизвестно. Каждый из элементов питания в определенной мере участвует в обмене веществ, физиологически влияет на процессы развития. Удобрения приводят к активному росту и развитию зерновых культур и получению более высокой продуктивности растений. Эффективность использования минеральных удобрений напрямую зависит от конкретных условий применения. Это приводит к необходимости дифференциации удобрений по их видам, дозам, соотношениям, срокам и способам внесения.

Многие ученые [3, 5, 6] считают, что одним из ведущих элементов является азот. Результаты исследований проводимых в различных почвенно-климатических зонах показали положительный эффект внесение азотных удобрений на озимых пшенице и тритикале, который состоит в увеличении урожайности и повышении качества зерна. Получение зерна высокого качества невозможно без применения достаточно высоких и научно-обоснованных норм азотных удобрений.

Усвоение минерального азота во многом зависит от уровня окультуренности почвы. На слабоокультуренных почвах кроме худшего фитосанитарного состояния и неблагоприятных почвенных условий наблюдается низкая эффективность использования азотных удобрений. Это сопряжено с огромными потерями, происходящими вследствие вымывания азота осадками, согласно данных исследований на легких почвах до 40 кг/га, и потерями при денитрификации азотистых соединений при недостатке кислорода в почве. Некоторые исследователи [1] отмечают, что на действие азотных удобрений также влияет тип почвы. На легких почвах эффективность азота особенно высока в дождливые годы. Многочисленные результаты исследований указывают на то, что коэффициент использования азотных удобрений при однократном внесении составляет 34–36% и практически не зависит от уровня плодородия почв. При дробном внесении данный показатель повышается на 9–12%.

Внесение азотных удобрений в виде подкормок оказывают положительное влияние на сильно изреженные в результате перезимовки посевы озимых, способствуя лучшему отрастанию поврежденных растений.

Исследования проводились на опытном поле кафедры растениеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, расположенной в северо-восточной части Республики Беларусь, в течение трёх лет по методике государственного сортоиспытания. Почва опытного участка дерново-подзолистая, легкосуглинистая: рНKl – 6,5–6,8, содержание гумуса 1,9%, фосфора 157–182 мг и калия 182–215 мг в кг почвы. Объектами исследований были сорта озимой тритикале Михась и озимой пшеницы Капылянка. Норма высева 4,0 млн. всхожих зерен на гектар. Азотные удобрения вносили в  разные сроки в следующих дозах: N60, N90, N120, N150 – одноразово весной в фазе кущения; дробно – N60 весной в фазе кущения + N60 в фазе выхода в трубку, N60 весной в фазе кущения + N60 в фазе выхода в трубку + N30 в фазе колошения. Опыты закладывались в четырехкратной повторности, учетная площадь делянки – 25 м2.

Структура урожая зерновых культур видо- и сортоспецифична, она является результирующей взаимодействия многих признаков и факторов.

Существенное влияние на величину урожайности оказывает такой показатель, как продуктивность колоса, которая напрямую зависит от доз азотных удобрений.

Основными компонентами продуктивности колоса зерновых культур являются: число зерен в колосе, масса зерна одного колоса, масса 1000 зерен. Формирование зерен в колосе происходит после перехода растений от вегетативного развития к генеративному. При своевременной подкормке азотными удобрениями увеличивается число колосков, цветков и зерен в колосе. Исследуя влияние азотного питания на продуктивность озимых зерновых культур установлено, что недостаток азота на определенных этапах развития растений сказывается на завязываемости зерен в верхних цветках.

В исследованиях, проводимых с озимыми пшеницей и тритикале установлено, что продуктивность колоса исследуемых культур в значительной степени зависит от доз внесения азотных удобрений.

О влиянии дробного внесения азотных удобрений на элементы продуктивности колоса указывают многочисленные исследования [3], которыми установлено, что поздняя подкормка стимулирует повышение продуктивности колоса. Результаты наших исследований показали, что озернённость у изучаемых культур зависит от доз и сроков внесения азотных удобрений. В колосе озимой тритикале находилось от 33 до 38 зерен, у пшеницы несколько ниже – 31–32 штук. Большее их количество, как у одной, так и у другой культуры было отмечено в тех вариантах, где удобрения вносились одноразово в фазе кущения. Более отзывчивой культурой на различные дозы и сроки внесения азотных удобрений оказалась тритикале.

Исследованиями, проводимыми в западной части республики по изучению влияния различных доз азотных удобрений, было установлено, большее число зерен было получено при использовании азота в дозах 90 кг д.в./га одноразово и 120 – дробно. Независимо от количества вносимых удобрений масса зерна одного колоса озимой тритикале была выше, чем у пшеницы в каждом из вариантов исследования. Наибольший показатель, как у одной, так и у другой культуры, был получен при разовом внесении азотных удобрений в количестве 90 и 120 кг д.в./га в фазе кущения. В итоге масса зерна с колоса тритикале достигала 1,91, а у пшеницы только 1,49–1,52 г.

{rdaddphp file=yandex.php}

Таблица. Влияние доз азотных удобрений на элементы продуктивности колоса и урожайность озимых тритикале и пшеницы

Варианты

опыта

Культура

Число

зерен в колосе,

шт

Масса

зерна

1 колоса, г

Масса

1000

зерен, г

Урожайность, т/га

N60 ф. кущ.

тритикале

37

1,90

51,9

5,38

пшеница

31

1,48

50,6

5,40

N90 ф. кущ.

тритикале

38

1,91

51,1

5,91

пшеница

31

1,52

49,9

6,26

N120 ф. кущ.

тритикале

37

1,91

51,2

5,82

пшеница

32

1,49

48,3

6,65

N150 ф. кущ.

тритикале

35

1,79

50,7

5,69

пшеница

31

1,42

48,6

6,54

N60 ф. кущ.+

N60 ф. вых. в тр.

тритикале

33

1,84

52,9

5,81

пшеница

32

1,39

47,9

6,42

N60 ф. кущ.+

N60 ф. вых. в тр. +

N30. ф. колош.

тритикале

33

1,84

52,9

5,74

пшеница

32

1,39

47,9

6,81

При проведении исследований большое внимание необходимо уделять "колосовым" подкормкам, которые сильно влияют на такой элемент в структуре зерновых, как масса 1000 семян [2]. Масса 1000 зерен также находилась в тесной зависимости от азотных удобрений. Данный показатель у озимой тритикале находился в пределах 50,7–52,9, а у пшеницы – 47,9–52,9 грамм. Внесение азота в два и три приема у озимой тритикале привело к повышению массы 1000 зерен. Наибольшей величины у пшеницы данный показатель был отмечен при разовом использовании азотных удобрений. Дробное внесение удобрений способствовало увеличению урожайности зерна озимой пшеницы. Наибольшая урожайность у тритикале получена при использовании азотных удобрений в количестве 120 и 150 одноразово и 150 в три приёма.

Различные дозы и сроки внесения азотных удобрений во многом определяют формирование элементов продуктивности колоса и уровень урожайности озимых зерновых культур. На основании проведенных исследований было сделано заключение, что исследуемые сорта по-разному реагируют на фоны азотного питания. Озимая тритикале положительно реагирует на разовое внесение азота, а для пшеницы лучше использовать азотные удобрения дробно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Возделывание зерновых./ Д. Шпаар, А. Постников и др. Москва,  «Аграрная наука» НК «Родник», 1998. 334 с.

2. Касаева К. А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых колосовых культур./ Обзорная информация. М., 1986. 55 с.

3. Кулаковская Т. Н. Почвенно-агрохимические основы получения высоких урожаев. Минск, Ураджай, 1978. 272 с.

4. Мухаметов Э. М., Казанина М.А., Тупикова Л.К., Макасеева О.Н. Технология производства и качество продовольственного зерна. Минск: Дизайн ПРО, 1996. 256 с.

5. Семененко Н. Н. Баланс азота удобрений./ Земледелие. 1999.  № 1. С. 43.

6. Семененко Н. Н. Оптимизация азотного питания озимой пшеницы на основе адаптивной интенсификации./ Вест. Акад. Аграр. наук Республики Беларусь. 1998. № 3. С. 63–65.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика