АгроСборник.Ру

Многолетние злаковые травы характеризуются неравномерным созреванием семян в соцветии и осыпанием, поэтому важно не упустить срок уборки семенников. Срок проведения зависит от вида и сорта трав, и погодных условий.

Ежа сборная наиболее крупные и высококачественные семена формирует в средней части метелки. Уборку ежи сборной начинают, когда общий вид семенника приобретает желтоватый цвет, стебель около соцветия начинает желтеть. Цвет семян - серый, фаза начала полной спелости.

Райграс пастбищный наиболее качественные семена формирует в верхней части соцветия. Семенники райграса пастбищного созревают в конце июля. Семена сильно осыпаются. Прямым комбайнированием убирают, когда в верхней части соцветия желтеют и при легком ударе рукой семена осыпаются. При раздельном способе уборки семенники скашивают в фазу восковой спелости. В этот период при сильном ударе по соцветиям семена осыпаются в верхней части колоса.

Тимофеевна луговая наиболее выполненные семена образует в верхней части соцветия. Прямым комбайнированием убирают семенники тимофеевки, достигшей полной уборочной спелости на высоте среза 50…60см. Верхушки султанов выделяются своей белизной на общем сером фоне. Сроки уборки должны быть сжатыми.

Кострец безостый полноценные семена формирует в верхней части соцветия. Кострец безостый убирают прямым комбайнированием, когда побуреют колоски на 50…60%. Убирают (обмолачивают) только верхнюю часть растений, чтобы захватить соцветия.

Овсяница луговая наиболее выполненные семена образует в верхней части соцветия. Прямое комбайнирование семенников овсяницы луговой применяют в фазу восковой-начало полной спелости и возможности уборки в течение 1…2 дней (осыпаемость семян сильная).

Визуальные признаки готовности семенников к уборке не всегда могут соответствовать необходимым, в зависимости от почвенно-климатических условий вегетации, разнокачественности почвы на участке и сортовых особенностей. Наиболее точным методом является определение уборочной спелости по влажности семян в соцветии. Для этого требуется через несколько дней после цветения с интервалом в два-три дня отбирать пробы соцветий в нескольких местах участка в дневное время (с 12 до 14 часов). Травостой должен быть сухим от дождя и росы. Отбор проб производится путём сбора соцветий через одинаковый интервал. Затем из проб соцветий вытирают семена, помещают их в четыре бюкса, взвешивают и высушивают в сушильном шкафу в течение одного часа при температуре 130оС. Влажность семян определяют по формуле:

 

W (влажность, %) =

сырая масса семян с бюксом, г – сухая масса семян с бюксом, г

 

?100

сырая масса семян с бюксом, г – масса пустого бюкса, г

Семена большинства видов начинают осыпаться при достижении влажности 40%.

Для уборки семян многолетних злаковых трав используют следующие способы:

Раздельный способ. Применяется при неравномерном созревании семенных травостоев, сильной их засорённости, а также влажных полёгших посевов. При раздельной уборке срез проводится высоко (захват соцветия плюс 10…15см стебля). Однако раздельный способ не имеет явных преимуществ перед прямым комбайнированием, т.к. при неустойчивой погоде валки просыхают значительно хуже, чем травостой на корню. При влажной и тёплой погоде семена могут прорастать в валках, при подборе дозревшие семена частично осыпаются.

Прямое комбайнирование. Применяется на неполёглом травостое при дружном созревании семян и при поздних сроках уборки. При прямом комбайнировании следует стремиться к тому, чтобы обмолачивать только соцветия с малым захватом зелёной массы растений (не более 15…20см). Уборка должна быть завершена в течение 2…3 дней.

Двойное комбайнирование. При первом проходе комбайна происходит обмолот созревших семян с последующей укладкой соломы с оставшимися недозрелыми семенами в валок. Обмолот при первом проходе проводят в мягком режиме молотильного аппарата. Спустя 4…5 дней производится обмолот дозревших семян и уборка соломы в копны. В сравнении с другими способами такой способ позволяет значительно уменьшить потери семян  и повысить их посевные качества.

Регулировка комбайнов заключается в герметизации, снижении оборотов вентилятора до минимума, частота вращения молотильного барабана - 800об./мин., скорость движения - 1,5…2км/час.

Послеуборочная доработка семян организуется в два этапа:  предварительная сушка и очитка вороха и окончательная доработка (очистка и сортировка) семян трав.

При предварительной очистке вороха выделяют крупные растительные примеси и семена сорных растений, существенно отличающиеся по физико-механическим свойствам от семян основной культуры. Для предварительной очистки используют воздушно-решетные семяочистительные машины. Решета подбирают таким образом, чтобы через верхние проходили все семена основной культуры, а на нижних выделялись примеси, которые мельче семян основной культуры. Воздушным потоком выделяют пыль и легкие примеси.

Для высушивания вороха на напольных установках наружный воздух подогревают до 40...45°С. Высоту слоя вороха устанавливают в пределах 0,5...1,2м (чем выше начальная влажность вороха и температура теплоносителя, тем меньше должна быть высота слоя). Температура семян в зоне максимального нагрева не должна превышать 40...45°С, а влажность семян после охлаждения - 13...15%.

Семена трав очищают и сортируют на воздушно-решетных, триерных и специальных машинах, которые наиболее эффективно использовать в составе поточных линий. Очистка и сортирование основаны на всестороннем использовании различия физико-механических свойств семян трав и сорных растений. Знание указанных свойств позволяет правильно выбрать форму и размер отверстий решет и ячеек триерных цилиндров, режимы рабочих органов и обеспечить требуемое качество очистки.

Размеры решет и триерных цилиндров, частоту колебаний решетного стана и скорости воздушного потока подбирают таким образом, чтобы при максимальном выделении сорных примесей потери семян основной культуры были наименьшими.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика