АгроСборник.Ру

загрузка...

Прогнозирование и стратегическое планирование в условиях рыночных отношений - Часть 2

3. Система планирования

3.

В состав исходных материалов для планирования на хозяйственном уровне входят прогнозные значения технико-экономических показателей, научно-производственные рекомендации, основные показатели региональных систем ведения хозяйства, важнейшие показатели достигнутого уровня развития хозяйства, его подразделений, нормы и нормативы, договорные обязательства и т.д.

Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы экономического и социального развития предприятия на несколько лет вперед. Они основываются на поиске оптимального варианта, т.е. на прогнозе максимального производства продукции при минимальных затратах труда и средств и получения максимальной прибыли. По предприятию план должен быть органически связан с прогнозом развития отрасли в районе, регионе.

На сельскохозяйственных предприятиях целесообразно составлять два вида перспективных планов: организационно-хозяйственного устройства и пятилетние.

План организационно-хозяйственного устройства (оргхозплан) сельскохозяйственного предприятия представляет собой проект рационального построения предприятия, в котором все элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства.

Оргхозплан разрабатывается для вновь создаваемого или существующего предприятия любой организационно-правовой формы на период освоения проектной мощности, т.е. на год освоения объема производства при намеченных уровне интенсивности, специализации предприятия и его внутрихозяйственных подразделений.

На каждом сельскохозяйственном предприятии желательно иметь план развития на предстоящие три — пять лет.

План экономического и социального развития на трех- или пятилетний период предусматривает не только построение, но и осуществление проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия. Он более конкретен. Его структура включает разработку производственной и социальной программы, т.е. разрабатывается система ведения хозяйства с обоснованием производственной и социальной структуры предприятия.

Перспективный план сельскохозяйственного предприятия является основой для составления годового плана, представляющего собой программу работы хозяйства на конкретный календарный год.

Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по большему числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей.

Форма годового плана едина для предприятий различных организационных форм. Методика разработки производственной программы идентична для всех предприятий. Финансовая программа характеризует особенности финансирования каждого типа предприятий. Такая общность показателей, их кодирования облегчает составление сводных планов по району, области, республике. Порядок разработки плана подробно излагается в инструктивных материалах, которые ежегодно уточняются Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Методика составления производственного плана аналогична методике разработки соответствующих разделов перспективных и годовых планов. Его подготовка ведется при непосредственном участии специалистов в соответствующих областях производства, особое внимание уделяется планированию непосредственно процесса производства, использованию совершенной техники, прогрессивной технологии и организации труда и производства, т.е. в этом разделе должна быть построена рациональная структура производства. Если на предприятии разработан производственно-финансовый план, то основные выводы по производственному разделу могут быть перенесены в бизнес-план.

Хозрасчетные задания подразделениям предприятия разрабатывают одновременно с производственно-финансовым планом.

Годовой план хозяйства, задания бригадам, фермам, технологические карты, определяя программу на год, не затрагивают организации отдельных работ. В сельском хозяйстве она имеет свои особенности, связанные с сезонным характером производства, выполнением процессов в оптимальные агротехнические сроки, нередко весьма сжатые, одновременно на нескольких культурах. В связи с такими особенностями составляют оперативные планы по периодам работ в отраслях и подразделениях хозяйства - в растениеводстве, животноводстве, строительстве, обслуживающих и подсобных производствах.

Кроме того, важным элементов системы стратегического планирования является бизнес-план.

Бизнес-план, составляемый в большинстве случаев на конкретный период времени, отвечает на главный вопрос: в каком направлении, в какую отрасль целесообразно вложить силы и средства, чтобы сохранить свое положение на рынке или занять новую нишу.

Необходимость в составлении бизнес-планов, как правило, возникает в следующих случаях: организации или реорганизации предприятия; изменения организационно-правовой формы хозяйства; изменения направления производственной и коммерческой деятельности; выхода на внешний рынок и привлечения иностранных инвестиций.

В практике планирования рекомендуется разрабатывать несколько вариантов бизнес-планов. В свою очередь, финансово-кредитные учреждения интересуют способность возврата кредитов в установленные сроки и их максимальная окупаемость. Эти учреждения требуют только конечный вариант расчета бизнес-плана, который принят хозяйством и может претендовать на кредитование

Для сельскохозяйственных предприятий рекомендуется составлять бизнес-план на три — пять лет, при этом для первого и второго года экономические показатели желательно представлять в поквартальной разбивке.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...