АгроСборник.Ру

Гриб P. infestans помещают в пробирку с 8-10 мл дистиллированной воды. Пробирку слегка встряхивают для отделения конидий от мицелия. Суспензию конидий доводят до концентрации 4-5 спор в поле зрения микроскопа (20Х, 10Х) путем разбавления стерильной водой или добавления культуры гриба.

Две-три капли суспензии конидий добавляют в пробирку, содержащую 8-10 мл осветленной расплавленной среды (среда на грани застывания агара). Содержимое пробирки тщательно встряхивают для равномерного распределения конидий в среде и выливают в чашку Петри. Как правило, готовят 5-6 чашек Петри. Через 15-16 часов, когда конидии начинают прорастать, просматривают слой агара под микроскопом с обратной стороны чашки Петри, находят участок агара, содержащий одну проросшую спору в поле зрения микроскопа (20Х, 10Х). С помощью макровинта просматривают всю глубину агара. Убедившись, что в поле зрения имеется только одна проросшая спора, просматривают участки агара вокруг нее на расстоянии одного поля зрения. При отсутствии других спор в просмотренной зоне под микроскопом с помощью ученической ручки тушью участок со спорой отмечают точкой на стекле чашки Петри. Отмеченный участок агара, содержащий одну проросшую спору, вырезают иглой-лопаточкой и переносят в пробирку на косой агар стандартной среды.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация