АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для определения антагонизма выделенных культур в фитопатологии применяют следующие методы: опрыскивания, лунок, агаровых блоков, перпендикулярных штрихов, бумажных дисков.

Метод опрыскивания. В чашки Петри рассеивается исследуемый возбудитель на оптимальную для него среду. После полного покрытия поверхности питательной среды мицелием или колонией, чашки Петри опрыскиваются конидиальной, мицелиальной суспензией или суспензией бактериальных клеток, растворами токсинов или растительных препаратов в различных концентрациях из расчета 1 мл раствора или суспензии на 1 чашку. После опрыскивания чашки с культурой помещают в оптимальную среду для роста исследуемого возбудителя на 72 часа. После этого эффективность биоагента, препаратов определяют по гибели грибов или бактерий на поверхности питательной среды по сравнению с контролем, где использовалась стерильная вода или эталон (стандартный препарат).

Метод лунок. Стерильным пробочным сверлом из агаровой пластинки, засеянной тест-культурой, вырезают диски диаметром 8 мм, обычно получая четыре симметрично расположенных отверстия. В полученные лунки вносят равные дозы (1-2 мл) суспензии биоагента или другого препарата в рекомендованной для работы концентрации. После этого чашки устанавливают в холодильник при температуре 10° и спустя 10 ч переносят в термостат. Через определенное время измеряют диаметр зоны лизиса.

Метод агаровых блоков. Изучаемый возбудитель болезни высевают сплошным "газоном" на поверхность агаровой пластинки в чашки Петри. Используется среда, благоприятная для роста не только этого организма, но и для роста и образования специфических токсических веществ. После образования мицелия, колонии или спороношения исследуемого биоагента вырезают пробочным сверлом (диаметр 8 мм) агаровые блоки, которые переносят на поверхность другой агаровой пластинки, предварительно засеянной одним из тест-организмов (на одну чашку Петри помещают 5-7 агаровых блоков). Чашки с агаровыми блоками выдерживают в термостате при благоприятной для роста изучаемой тест-культуры температуре. Эффективность биоагента определяется по диаметру зоны отсутствия роста (лизиса).

Метод перпендикулярных штрихов. Исследуемый биоагент высевают штрихом на поверхность агаровой пластинки в чашки Петри. После образования мицелия или колоний на этих штрихах перпендикулярно к ним высевают исследуемый возбудитель и чашки помещают в термостат с оптимальной для биоагента температурой. Эффективность биоагентов определяют по зоне лизиса на перекрестке штрихов.

Метод бумажных дисков. Данный метод применяют в том случае, когда метаболиты растворены в жидком субстрате, а тест-культура растет на питательной среде. Из фильтровальной бумаги вырезают диски диаметром 6-8 мм, погружают их в содержащую метаболиты культуральную жидкость и после пропитывания раскладывают их на поверхность агаровой пластинки, засеянной культурой тестового микроорганизма. Чашки Петри вначале переносят в инкубационную камеру с температурой 27°. Спустя 24 часа определяют зоны ингибирования или стимулирования роста, появляющиеся вокруг бумажных дисков. Если этих зон нет, культуральная жидкость не содержит метаболитов, влияющих на тестовый микроорганизм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>