АгроСборник.Ру

Исходным материалом для получения моноконидиальных, монозооспоровых и моногифальных культур могут служить физиологические расы или изоляты возбудителя фитофтороза картофеля.

Для выделения и выращивания моноспоровых и моногифальных изолятов используют стандартные агаризованные среды: органические — овсяную по Дороховой или ржаную по Кейтену и синтетическую среду Фриза. При использовании органических сред для выделения спор среды предварительно осветляют. С этой целью, в расплавленную агаризованную среду добавляют белок куриного яйца из расчета 3-4 яйца на 0,5 л среды. Среду тщательно встряхивают, при постоянном помешивании доводят до кипения и фильтруют через складчатый фильтр в сушильном шкафу при температуре 40-50°С. Фильтрат разливают в пробирки, по 8-10 мл и стерилизуют в автоклаве при давлении 1 атм. в течение 40 минут.

Во всех описанных далее методах выделения моноспоровых и моногифальных изолятов используют культуру гриба P. infestans 10-12-дневного возраста, выращенную на стандартной питательной среде. Споры проращивают при температуре 20-21°С.

Для выделения отдельных конидий, зооспор и кончиков гиф используют микроскоп МБИ-3 с бинокулярной насадкой АУ-12, увеличением 1,5, окулярами 20X, объективами 10Х. Можно использовать и другие биологические микроскопы.

Стеклянные иглы, используемые для выделения кончиков гиф, вытягивают из стеклянных палочек или пастеровских пипеток. Для успешного выделения отдельных спор и кончиков гиф необходимо готовить редкую суспензию спор и соблюдать стерильность в работе.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика