АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проводится в основном на целых клубнях в эксикаторах. На здоровые целые стерильные клубни наносятся механические повреждения глубиной 10 мм, в которые вводится суспензия конидий гриба из р.Fusarium в концентрации 1х105 в 1 мл дистиллированной воды или 0,3 мл бактериальной суспензии 1-2-суточной культуры возбудителя болезни в концентрации 10 млн. бактериальных клеток в 1 мл стерильной дистиллированной воды. Затем вносятся препараты.

Оценка зараженности бактериальными болезнями проводится на 8-10-й день, а сухой гнилью – на 18-20-й день.

Рассчитывается индекс поражения по формуле:

где d – диаметр зоны загнивания (поражения), мм;

h – глубина зоны загнивания.

В зависимости or индекса поражения оценка проводится по пятибалльной шкале Дорожкина. (Методы оценки картофеля на устойчивость к клубневым гнилям// Рекомендации. – Минск, 1985).

В некоторых случаях проверку патогенности штаммов бактерий проводят на дисках и половинках клубней картофеля.

На дисках диаметром 10-15 мм и толщиной 5-10 мм – уколом иглы, cмоченной в бактериальной суспензии, с диаметром 30-40 мм на поверхность вносят каплю суспензии патогена либо накладывают кружки из фильтровальной бумаги, смоченной в инокуляте.

По методу половинок клубней (автореф. дис. на соиск. уч. степ. докт. биол. наук Ю.И.Шнейдера, М., 1972), простерилизованные спиртом клубни разрезают на две равные части. В сделанные в половинках углубления (10х10х10 мм) наливают бактериальную суспензию патогена плотностью 1 млн. клеток/мл. Инфицированные половинки закладывают второй частью клубня. Клубни держат сутки в эксикаторах.

Заражение и оценка пораженности клубней фитофторозом. Проводится на целых клубнях и ломтиках (Методические указания по оценке селекционного материала картофеля на устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу, бактериальным болезням и механическим повреждениям. M.: Колос, 1985).

Для оценки зараженности целых клубней их отмывают и выдерживают в суспензии гриба Ph. infestans 3-5 мин, затем помещают во влажные камеры (кюветы с увлажненной фильтровальной бумагой). Через сутки увлажненную бумагу из кювет удаляют и клубни содержат в течение 1 суток при температуре 18-20°С. Затем клубни разрезают в продольном направлении через столонный след и половинки закладывают во влажные камеры срезанной поверхностью вверх. На 21-е сутки после заражения оценивают степень поражения клубней по интенсивности спороношения и величине некротизированной площади (в процентах).

При работе на ломтиках промытые и обработанные спиртом (70 %) клубни над пламенем горелки разрезают на ломтики толщиной 10 мм каждый и по 3 сдвоенных ломтика закладывают в чашку Петри с верхним увлажненным и нижним сухим фильтром. Заражение проводят нанесением на нижний ломтик капли суспензии, после чего его накрывают другим ломтиком. Чашки с ломтиками помещают в термостат при температуре 18°С; фильтры в них периодически увлажняют. Учет поражения ломтиков проводят на 5-7-е сутки по 5-балльной шкале.

Заражение и оценка пораженности клубней ризоктониозом. Проводится по методике, разработанной НИИКХ. (Методические указания по оценке селекционного материала на устойчивость к ризоктониозу. M., 1978). Чистую культуру гриба выращивают в чашках Петри при температуре 19-25°. Внесение инфекционного материала в почву проводят в день заражения клубней. За критерии оценки берут следующие показатели: 1) гибель ростков, стеблей; 2) развитие болезни на ростках, стеблях, столонах, корнях, молодых формирующихся клубнях; 3) степень образования на клубнях склероциев, поверхностного мицелия, некрозов.

Заражение и оценка пораженности клубней фомозом. Целые стерильные клубни заражаются агаровыми блоками диаметром 0,5-0,8 см с мицелием и пикнидами 12-15-дневной культуры возбудителя. (Методы оценки картофеля на устойчивость к клубневым гнилям. Рекомендации. Минск, 1985). Мицелиальные блоки помещаются в клиновидный надрез (1х1 см), сделанный в покровных тканях клубня на глубину 5-8 мм. Место инокуляции покрывают парафином или заклеивают изоляционной лентой для сохранения необходимой влажности и успешного внедрения патогена. Контролем служат клубни, а клиновидный надрез которых помещен чистый блок агара. После инокуляции картофель хранится в бумажных пакетах при температуре 5-8° в течение 45-50 дней.

Индекс поражения рассчитывается по формуле:

где d – диаметр распространения гнили, мм;

h – глубина проникновения гнили, мм;

n – продолжительность инкубационного периода, дни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>