АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Все более важное значение в защите картофеля от колорадского жука приобретает биологический метод. Он не нарушает экологического равновесия в почве и на растениях, не загрязняет окружающую среду токсическими веществами, не оказывает вредного влияния на человека и животных, что особо важно при возделывании культуры в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

86(22)

В число биологических приемов входит активизация местной полезной энтомофауны картофельного поля, использование специализированных энтомофагов, а также препаратов, полученных на основе различных высокоактивных штаммов бактерий и грибов, энтомопатогенных нематод.

Сохранение и активизация природных энтомофагов и патогенов достигается прежде всего первоочередным использованием в борьбе с колорадским жуком профилактических приемов, не связанных с химическими обработками. Большую роль играет также подбор инсектицидов и схем их чередования, оказывающих минимальное отрицательное влияние на полезных насекомых и патогенов.

Изучением возможности эффективного использования в борьбе с колорадским жуком специализированных хищных и паразитических насекомых, взятых из мест их природного обитания (североамериканский регион), на территории СССР занимались многие исследователи (Гусев, 1971, 1991; Дядечко, 1973; Сикура, 1974; Ижевский, Зискинд, 1981, 1987; Филиппов, 1987). Однако попытки акклиматизации наиболее активных фитофагов (хищные клопы рода Podisus и Perillus, мухи-тахины рода Doryphorophaga, паразит яиц перепончатокрылое насекомое Edovum pattleri) не увенчались успехом. Вместе с тем, как отмечает В.А. Павлюшин (2000), сотрудниками ВИЗР, ВНИИКР и ВНИИБЗР были разработаны технологии массового разведения хищных клопов в лабораторных условиях, а также предложены регламенты применения (выпуска) их на посадки картофеля. Так, выпуск личинок периллюса (100 тыс./га) и подизуса (175 тыс./га) на раннем картофеле снижал численность личинок колорадского жука на 72 и 86%, соответственно. Перспективными биоагентами для борьбы с колорадским жуком в районах его развития в трех генерациях показал себя эдовум (Ижевский, Зискинд, 1987), а в условиях средней полосы (Московская области) – клоп-щитник Picromerus bides (Волков, Ткачева, 1997).

Наиболее разработанным и эффективным средством биологической борьбы с колорадским жуком сегодня являются препараты на основе энтомопатогенных микроорганизмов (Кандыбин, Тихонович, 2000; Павлюшин, 2000 и др.). Пять из них зарегистрированы в России: акарин (первоначально он назывался агравертин), битоксибациллин (БТБ), колорадо, новодор и фитоверм.

Эти препараты, в отличие от химических инсектицидов, обладают строгой селективностью действия. Микроорганизмы в силу действия закона биологической буферности не могут накапливаться в почве, водоемах в избытке и, тем самым, не загрязняют ландшафты. Это особенно актуально, если учесть, что основная доля картофельного производства приходится на мелких производителей (приусадебные, фермерские, садоводческие участки).

Основой БТБ является бактерия Bacillus thuringiensis H1, и в отличие от других аналогичных препаратов, в нем содержатся три энтомоцидных компонента: споры, кристаллический эндотоксин и термостабильный экзотоксин. Присутствие экзотоксина усиливает эффект энтомоцидного действия и расширяет спектр восприимчивых к БТБ насекомых. Эффективность битоксибациллина против колорадского жука испытана во многих регионах и составила 74,4-100% (Кандыбин, Тихонович, 2000).

Вторым достоинством этого препарата является его антифидантное и метатоксическое действие на насекомых. Личинки, получившие сублетальную дозу БТБ, задерживаются в развитии, запаздывают с метаморфозом. В дальнейшем у значительного числа особей происходит резкое нарушение самого процесса метаморфоза. Куколки и имаго появляются, как правило, с тератогенными отклонениями, вплоть до образования на головной части имаго конечностей вместо антенн (усиков). Такие насекомые нежизнеспособны и, в конечном итоге, гибнут. Самки жука менее плодовиты (в среднем на 68-82%) (Кандыбин, 2001).

У Колорадо действующим фактором служат эндотоксины белковой природы, синтезируемые эндопатогенными бактериями В. thuringiensis, обладающие избирательным действием на насекомых отряда жесткокрылых и безопасные для теплокровных, птиц, рыб, пчел, полезных насекомых. Штамм, используемый в качестве продуцента в Колорадо, является оригинальным и отличается от штамма tenebrionis в новодоре (Азизбекян, 2000).

При сравнительном испытании Колорадо, новодора и битоксибациллина в Московской области при двукратном применении наибольшую эффективность и длительность действия через 3 дня после второго применения проявил первый. Но при учете через 7 дней результаты выравнивались (Воловик, Глез, 2000).

Перспективен бацикол, созданный на основе той же бактерии (Кандыбин, 2001). По своим технологическим характеристикам он сходен с БТБ. В опытах 1997-1998 гг. в Северной Осетии-Алании показал такую же биологическую и хозяйственную эффективность, как БТБ и децис. Бацикол, однако, обладает и некоторой фунгицидной активностью против возбудителей грибных болезней.

Максимальный эффект от применения биопрепаратов может быть получен в том случае, если они первый раз используются в момент появления личинок младших возрастов и повторно – через 5-7 дней (за это время обычно успевают отродиться все личинки). Однако фенологические периоды развития вредителя в значительной степени зависят от складывающихся температурных условий, а продолжительность токсического действия микробиопрепарата – и от количества и интенсивности осадков.

В этой связи, с целью повышения стабильности и эффективности микробиопрепаратов против колорадского жука изучалось применение их в баковых смесях с пониженными нормами расхода химических инсектицидов. В исследованиях ВНИИКХ (Воловик, Глез, 2000), в Московской области при высокой численности личинок колорадского жука в 1989-1990 гг. двукратное применение БТБ в минимальной рекомендованной норме расхода (3 кг/га) с пониженной дозой фастака (1 мл/га) обеспечило практически полную гибель вредителя (96-97%).

87(23)

Такой же результат был получен при использовании баковой смеси новодора (3 л/га) с фастаком (1 мл/га). Биологическая эффективность двукратной обработки растений только БТБ (3 кг/га) или новодором (3 л/га) была значительно ниже – соответственно 58,3 и 55,0%.

В 1993-1994 гг. были испытаны баковые смеси Колорадо в пониженной норме расхода (1 л/га) с сублетальными дозами (25% от рекомендованной) банкола (75 г/га) и суми-альфы (35 мл/га). На фоне средней численности вредителя двукратное применение этих смесей привело к гибели 94-97% вредителя, а их компонентов отдельно – 43-60%.

Эффективны препараты, созданные на основе актиномицетов: акарин и фитоверм, а также еще не зарегистрированный актинин. Они хорошо уничтожают не только колорадского жука, но и других вредных насекомых и клещей. При этом актинин по токсикологической характеристике безопаснее, чем акарин и фитоверм (Кандыбин, 2001).

Перспективными средствами биологической защиты картофеля от вредителя являются немабакт и энтонем-F на основе энтомопатогенных нематод (Павлюшин, 2000). Эти препараты представляют значительный интерес для личных подсобных хозяйств, так как способны создать в почве постоянно действующие очаги инфекционного заражения не только колорадского жука, но и других вредителей, в частности, проволочников.

Однако объемы применения биометода в борьбе с колорадским жуком пока крайне недостаточны. По мнению Н.В. Кандыбина (2001), причин тому несколько: специалисты и землевладельцы недостаточно осведомлены об этих приемах, отсутствует должный маркетинг, особенно по вопросам экологического преимущества биопрепаратов перед химическими пестицидами, не организовано в достаточной мере их малотоннажное производство, приближенное к потребителю.

Альтернативой химическому и биологическому методам борьбы с колорадским жуком могут быть механический и другие методы. В личных подсобных хозяйствах широко практикуется ручной сбор насекомых. На крупных массивах это неприменимо. Разработкой устройств по механическому сбору насекомых с растений занимались во многих странах. Так, в США была испытана машина «Sauger», в Германии «Bio Collector», в СССР Брянским СХИ в 1989 г. – четырехрядная экспериментальная пневмо-механическая навесная установка, обеспечивавшая уничтожение 60% вредителя.

Специалистами подмосковного машиностроительного завода «Звезда» был разработан принципиально новый пневматический способ сбора колорадского жука в специальные контейнеры путем двустороннего обдува растений направленным снизу вверх нагнетательным резко пульсирующим потоком. Этим заводом, а также АО «Марос» с участием ВНИИКХ и НПФ «Агро НИР» было создано навесное орудие к пропашному трактору типа МТЗ.

Четырехрядное навесное устройство было испытано в Московской области на посадках картофеля сортов Невский и Диамант с междурядьями 70 см с рабочей скоростью движения 7 км/ч. Снижение численности перезимовавших жуков достигало 72%, личинок младших возрастов – 81-85%, старших возрастов – 78-80%. Оптимальным сроком применения пневматического способа является период массового отрождения личинок младших возрастов, когда кусты имеют компактную форму. Хозяйственная эффективность однократного пневмосбора личинок по сравнению с контролем (борьбу с вредителем не проводили) составила 2 т/га (13%), и не отличалась существенно от эффективности применения суми-альфы в норме расхода 0,2 л/га (Воловик и др., 1993; Глез, Пивоваров, 1993; Старовойтов и др., 1993 и др.).

Пневматический сборщик насекомых ПСН-2,8 включен в «Систему машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства на 1995-2005 гг.».

Определенный интерес представляет использование в борьбе с вредителем приманочных посадок картофеля. За 2-3 дня до начала посадки картофеля, на прошлогодних полях, где находятся перезимовавшие жуки, высаживают прогретые или пророщенные клубни ранних сортов (в крупных хозяйствах из расчета 0,15 га на 100 га посадок текущего года, в ЛПХ – отдельными клубнями или на небольшом участке). Всходы из этих клубней появляются раньше, чем на других участках, и на них концентрируется значительное количество выходящих из почвы перезимовавших жуков. Уничтожают их одним из инсектицидов продолжительного действия (актара, регент, моспилан и др.) или периодическим сбором до момента расселения. В ряде случаев этот прием позволяет не прибегать к массовым химическим обработкам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>