АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В связи с нарастающей вредоносностью проволочников в последние годы разработке мер борьбы с вредителями уделяется  все больше внимания во всех картофелеводческих странах мира. Особое значение придается экологически безопасным агротехническим мероприятиям, которые позволяют снизить вредоносность жуков-щелкунов и их личинок до минимума.

Для более полного использования агротехнических мероприятий в борьбе с проволочниками важно знать изменения, которые вносит сельскохозяйственная деятельность человека в условия существования этих вредителей. Вовлечение в хозяйственный оборот новых земельных фондов, облесение, орошение, осушение, введение новых систем земледелия и т.д. приводят к изменениям в природных популяциях вредных щелкунов. Вскрытие закономерностей процесса формирования и динамики фауны проволочников на пахотных землях важно при рассмотрении факторов, регулирующих уровень численности вредителей.

Чрезвычайно большое влияние на заселенность почв проволочниками оказывает принятая в регионе система обработки почвы. Прекращение обработок земель на 1-3 года при посеве многолетних трав, так же как и оставление земельных участков под залежь, улучшает условия для развития проволочников и способствует их выживаемости. Низкий уровень агротехники, допускающий засорение пыреем пахотных земель, оставление огрехов, бросовых или залежных участков внутри посевов создают предпосылки для увеличения количества проволочников в почве в 2-3 раза.

В Беларуси проволочники сосредоточены на луговых землях с преобладанием корневищных и рыхлокустовых злаков. На пахотных землях происходит значительная (до 70-80 %) их гибель, которой способствуют механические обработки почвы. Причинами, снижающими заселенность проволочниками земель в результате механических обработок, являются следующие: режущие части обрабатывающих орудий разрушают земельные "колыбельки" куколок и молодых жуков, ухудшают условия их развития и перезимовки и тем самым способствуют их гибели. Пахота извлекает на поверхность почвы личинок, куколок и жуков, где они становятся добычей насекомоядных птиц, хищных насекомых и др. Летние культивации и другие виды поверхностных обработок, иссушая верхний слой почвы, способствуют гибели яиц и отрождающихся личинок, требующих для своего развития контактной влаги. Рыхлость пахотного горизонта облегчает проникновение в почву многочисленных хищных насекомых, главным образом хищных жужелиц и их личинок, пожирающих яйца, личинки и куколки щелкунов. Специально проведенные исследования показали, что в паровом поле из отродившихся личинок на зимовку уходит только 8 %, на пропашных культурах сохраняется около 10 %, на яровых зерновых – 15-16 %; в то время как в почве под многолетними травами их выживает 40-60 %. Чем больше срок пользования травами и чем больше уплотнение почв, тем выше их заселенность проволочниками.

Большое значение обработке почвы в борьбе с проволочниками придает в своих работах Н.А.Таран (2004). Результаты почвенных обследований, приведенных автором, показывают, что поверхностная обработка почвы, проведенная до миграции проволочников в более глубокие горизонты снижает их численность на 34,2-63,1 %. Воздействие обработки почвы на проволочников усиливается, если она осуществляется в период линек и окукливания личинок щелкунов (июнь – август месяц). Поздняя обработка почвы (конец сентября – октябрь месяц) почти не оказывает влияния на численность этих вредителей (табл. 5).

Таблица 5. Влияние обработки почвы на динамику численности проволочников (опытное поле ГГАУ, по Тарану, 2004).

 

Культура и период учетов

Вид обработки почвы

Численность проволочников, экз./м2

Снижение численности, %

до обработки

после обработки

1998 год

1. Бобово-овсяная смесь (2 декада июля)

Вспашка на глубину 20-22 см

16,5

7,5

54,2

2. Тритикале (1 декада сентября)

Вспашка на глубину 20-22 см

15,5

9,5

39,1

3. Ячмень (1 декада октября)

Вспашка на глубину 20-22 см

1,0

1,0

0

1999 год

1. Многолетние травы (3 декада июля + 1 декада августа)

Двукратное дискование на глубину 10-12 см + вспашка на глубину 20-22 см

29,0

11,0

63,1

2. Тритикале (3 декада августа)

Вспашка на глубину 20-22 см

19,0

12,5

34,2

3. Овес (3 декада сентября)

Вспашка на глубину 20-22 см

6,5

5,0

23,1

 

С.Г.Бобинская, Т.Г.Грирорьева, С.А.Персин (1965) сообщают о том, что в результате зяблевой вспашки и весенних предпосевных обработок под посевы яровых культур погибает около 75-80 % популяций. В том случае, если под покров яровых злаков подсевается клевер, то осенние и весенние обработки тем самым исключаются, а условия для выживания популяции улучшаются. Гибель личинок составляет в этом случае всего лишь около 5-10 %. За летний период за счет отрождения молоди, несмотря на продолжающийся отпад личинок всех возрастов и куколок щелкунов, величина популяции на яровой пшенице и на посевах клевера к осени опять возрастает примерно в 2-3 раза.

Таким образом, популяции проволочников в конечном счете нарастают на полях многолетних трав, в большей или меньшей степени стабилизируются на яровых злаках и резко сокращаются на паровых полях. Поля озимых культур занимают промежуточное положение между многолетними травами и яровыми культурами, пропашные – между яровыми зерновыми и парами.

По данным Л.И.Трепашко, М.В.Пуренка (2004) лущение стерни, дискование, зяблевая вспашка, весенняя двухкратная культивация или дискование под культуры, высеваемые в более поздние сроки, когда проволочники мигрировали после зимовки в верхние горизонты почвы и находятся на глубине 5-15 см снижают численность фитофагов от 40 до 75 %.

Значение сроков сева сельскохозяйственных культур в защите их от проволочников заключается главным образом в создании наилучших условий для роста и развития растений и тем самым в повышении их устойчивости к нанесенным повреждениям или способности компенсировать их за счет развития новых корешков и дополнительных стеблей. Таким образом, оптимальные сроки посева всегда будут способствовать снижению потерь от проволочников.

Некоторое значение в защите полевых культур от повреждений личинками приобретают также способы посева. Глубокая заделка семян при прочих равных условиях приводит к относительно большей поврежденности растений, что связано, с одной стороны, с более медленным появлением в этих случаях всходов и, с другой стороны, с удлинением подземной части стебля растения. В обоих случаях возможность повреждения личинками увеличивается.

На полях, сильно заселенных проволочниками, положительный эффект в областях достаточного увлажнения достигается при возделывании зерновых культур некоторым повышением нормы высева семян.

Важное место в борьбе с проволочниками отводится севообороту сельскохозяйственных культур. Лучшими предшествующими картофелю культурами являются редька масличная, горчица, гречиха, люпин, горох, лен, рапс и др. Нельзя использовать для этих целей свеклу, морковь, кукурузу, зерновые. В.Г.Костюченко (2004) доказано, что в условиях Полесья Украины использование в качестве предшественника горчицы на сидерат снижало повреждаемость картофеля на 10,5 %, а ржи – наоборот, вызвало существенное увеличение количества поврежденных клубней.

Большое влияние на динамику личинок вредных щелкунов оказывают вносимые в почву минеральные удобрения, в частности их состав, величина рН и концентрация раствора. Кроме того, токсический эффект того или иного удобрения зависит от видовой и популяционной принадлежности личинок, а также от их физиологического состояния, которое изменяется в течение сезона (в период активного питания, подготовки к перезимовке, линек и т.д.).

Таким образом, практическое значение минеральных удобрений в борьбе с проволочниками ставится в зависимость от очень многих условий, которые связаны с видом применяемых удобрений, сроками их внесения в почву, видовым составом личинок, а также природными условиями, определяющими экологические особенности их популяций. К условиям, от которых зависит тот или иной эффект минеральных удобрений, следует добавить еще влияние почвенных особенностей, в частности поглотительной способности почвы, которая определяет интенсивность воздействия на проволочников соли, входящей в состав удобрений.

В связи с большой зависимостью действия минеральных удобрений на проволочников от целого ряда часто трудно учитываемых факторов литература по этому вопросу во многом противоречива (Горбунова, 1980).

В настоящее время многочисленными исследованиями доказано, что все виды аммиачных удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний) вызывают гибель темного, полосатого и блестящего щелкунов при внесении их под картофель в рекомендуемых дозах.

Высоко эффективным приемом против почвенных вредителей картофеля является использование для этих целей аммиачной воды (до 4 ц/га) или безводного аммиака (до 80 кг/га по азоту). На суглинистых и супесчаных подстилаемых мореной почвах их вносят осенью, когда температура воздуха опускается ниже 10°С или весной при подготовке почвы к посадке клубней. На связанных почвах аммиачную воду заделывают на глубину 8-10 см, на легких – 12-14 см.

Аммиачная вода сначала подщелачивает почву, а после нитрификации подкисляет, создавая тем самым неблагоприятные условия для почвенных вредителей.

По данным Л.И.Трепашко, М.В.Пуренка (2004) применение жидких органических удобрений вызывает активную миграцию личинок проволочников в более глубокие слои почвы из-за репеллентного и токсического воздействия ионов аммония, поэтому растения повреждаются в меньшей степени в начальный период развития. Некоторые исследователи считают, что защитное действие удобрений проявляется в основном за счет повышения устойчивости растений к повреждениям, т.е. за счет снижения вредоносности проволочников, а не их численности. С.Г.Бабинская и др. (1965) сообщают о том, что были отмечены случаи, когда под действием удобрений наступало некоторое повышение вредоносности личинок. Экспериментальные исследования показали, что у личинки, находящейся под действием минеральных удобрений, начинающееся в первый период небольшое повышение концентрации соков тела может несколько повысить ее прожорливость. Дальнейшее повышение концентрации соков тела, которое сопровождается более глубокими нарушениями физиологических процессов, вызывает общее угнетение жизнедеятельности личинки; интенсивность питания ее падает или совсем прекращается.

Таким образом, в первый период реакция личинки на действие удобрений, которое вызывает повышение концентрации соков тела, аналогична ее реакции на дефицит влажности в окружающей среде, который вызывает обезвоживание организма и приводит к повышению требований его к сочному корму для выравнивания концентрации жидкостей тела за счет притока воды с кормом.

Установлена зависимость между проницаемостью покровов у проволочников, следовательно, и интенсивностью проникновения в организм солей минеральных удобрений из почвенного раствора и интенсивностью процессов обмена у личинок.

Обобщение многочисленных исследований о роли минеральных удобрений в борьбе с проволочниками показывает, что система удобрений способствует созданию отрицательных условий в пахотном горизонте для жизнедеятельности проволочников и приводит к снижению как величины их популяции, так и вреда для сельскохозяйственных растений. В то же время следует признать, что еще не все вопросы взаимодействия личинок щелкунов с растворами минеральных солей достаточно ясны, они требуют дальнейших исследований. От этого во многом зависит более рациональное использование минеральных удобрений в борьбе с проволочниками.

Много внимания в борьбе с проволочниками уделено роли известкования почв. В настоящее время установлено, что изменение реакции почвенного раствора в сторону подщелачивания вызывает у личинок нарушение осморегуляторных способностей и приводит популяцию к частичной гибели.

Известкование кислых почв создает отрицательные условия для жизни и питания проволочников, что снижает их количество в пахотном горизонте и вредоносность личинок. Количество извести, которое необходимо внести в почву, определяется величиной рН почвенного раствора и гранулометрическим составом (табл. 6).

Таблица 6. Потребность кислых почв в извести, т/га.

Гранулометрический состав почвы

рН

4,5

4,6

4,8

5,0

5,2

5,5

Песчаная

3,0

2,5

2,0

1,5

1,0

1,0

Супесчаная

3,5

3,0

2,5

2,0

1,5

1,5

Легкосуглинистая

4,5

4,0

3,5

3,0

2,5

2,5

Среднесуглинитая

5,5

5,0

4,5

4,0

3,5

3,0

Тяжелосуглинистая

6,5

6,0

5,5

5,0

4,5

4,0

Глинистая

7,0

6,5

6,0

5,5

5,0

4,5

 

В полевых севооборотах, где выращивается картофель, рекомендуемое количество извести, рассчитанное по гидролитической кислотности, следует вносить малыми дозами не более 1 т через каждые 2-3 года – до полной ликвидации вредной для культуры кислотности. В специализированных картофельных севооборотах на легких сильнокислых почвах известь рекомендуется вносить по 5-10 ц/га. Высокие дозы извести могут снизить урожайность картофеля, ухудшить качество продукции и повысить поражаемоесть клубней возбудителями парши обыкновенной.

Снижение вредоносности проволочников может быть достигнуто путем соблюдения всех требований, предъявляемых к торфу, вносимому на поле. Торф следует заготавливать летом. Основная масса проволочников в это время обитает на глубине 10 см, поэтому верхний слой торфа на глубину 15 см заготавливается отдельно и используется для приготовления компостов с поливом его навозной жижей. Торф, залегающий ниже, можно вывозить сразу в поле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>