АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В числе естественных врагов жуков и личинок щелкунов известны представители самых разнообразных групп животного мира – млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, членистоногие, главным образом насекомые, черви и другие.

В настоящее время в литературе описано 2 вида паразитов личинок, относящихся к семейству Proctotrupidae. Один из них выделен в Ленинградской области, другой – в Украине. Из внутренних паразитов личинок и жуков известны некоторые виды нематод (Mermithidae). Данные паразиты вредителя встречаются очень редко и не оказывают существенного влияния на численность популяции проволочников.

Более обычными наружными паразитами проволочников являются клещи семейства Tyrogliphidae – Tyrogliphus perniciosus A.Z., Rhysoglyphus echinopus F.R. Первый поражает также и некоторых жуков щелкунов. Клещи, паразитирующие на проволочниках, обычно находятся в покоящейся стадии гипопуса или мигрирующих нимф, располагаются главным образом на задней части тела личинки. Этот паразит не наносит видимого вреда личинкам. При линьках наличие клещей не препятствует смене личиночной шкурки, которая сбрасывается вместе с клещами. Только в тех случаях, когда личинка погибает от каких-либо других причин, гипопусы дают активные формы, которые начинают питаться тканями погибшей личинки.

Среди естественных врагов Elateridae больше хищников, чем паразитов. Из млекопитающих, уничтожающих проволочников, имеются указания на кротов и землероек. При вскрытии желудка у кротов часто обнаруживают большое количество личинок щелкунов; в желудке землероек находят как жуков, так и личинок.

Личинок, куколок и взрослых щелкунов в большом количестве уничтожают птицы. Более 200 видов пернатых являются естественными врагами щелкунов. Среди них следует указать: овсянку садовую, жаворонков белокрылого и черного, трясогузку желтую, скворца, перепелку, куропаток серую и белую, рябчика, дроздов чернозобого и рябинника, кречетку, горлицу, сорокопута, грача, ночного ястреба, чаек, фазанов, ворон. В желудке этих птиц часто находили останки жуков и личинок щелкунов.

Полезная деятельность птиц в уничтожении жуков и личинок особенно велика на пашнях весной и в начале лета, когда происходит выкормка птенцов, а у щелкунов проходит период дополнительного питания и откладки яиц.

Активными хищниками жуков и личинок являются также некоторые земноводные и ящерицы.

Особенно разнообразен состав хищников Elateridae из мира членистоногих (псевдоскорпионы, пауки, насекомые), которые поедают не только личинок, но и взрослых щелкунов. Наибольшее значение принадлежит жужелицам. Следует указать и других хищных насекомых: клопов, мух и муравьев.

Изучение роли жужелиц в динамике численности вредных насекомых; в том числе и проволочников, привлекает в последнее время внимание многих исследователей. Это вызвано, во-первых, обилием и большим разнообразием жужелиц, постоянно присутствующих на полях, и, во-вторых, плотоядностью, которая в большей или меньшей степени свойственна или жукам, или личинкам.

Из болезней проволочников отмечены красная бактериальная болезнь бактериального происхождения.

Более обычное заболевание личинок – зеленая мюскардина, вызываемая грибом Metarrhizium anisoplia Metchn., которая поражает не только проволочников, но и других почвообитающих личинок – долгоносиков и хрущей. Личинка, пораженная грибом, напоминает сучок с отходящими от него тонкими веточками. В дальнейшем гриб целиком обволакивает нитями мицелия тело личинки, которое покрывается серо-зеленым налетом спор. В лабораторных условиях заболевание обычно распространяется довольно быстро и может вызвать значительную гибель личинок. При искусственном заражении проволочников зеленой мюскардиной в садках была получена смертность 32-72 %. Неоднократно предпринимавшиеся попытки применения зеленой мюскардины, а также грибов Beauveria bassiana и Botrytis bassiana в полевых условиях не дали положительных результатов.

Описаны случаи локального массового развития заболевания у жуков малого посевного и темного щелкунов в полевых условиях, вызванного энтомофторовым грибом Entomophthora sphaerosperma Fress.

В числе возбудителей заболеваний жуков Agriotes указываются грибы Isaria и Oospora; последний поражает также и личинки щелкунов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>