АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Влияние элементов системы земледелия на продуктивность сахарной свеклы

Вострухин Н.П., Лукьянюк Н.А., Гуляка М.И., Комлач А.А., Нилова О.В., Усович Г.С.

Опытная станция по сахарной свекле НАН Беларуси, г. Несвиж, Беларусь

В решении Продовольственной программы страны важное место занимает сахарная свекла. Предстоит в возможно короткий срок обеспечить полную потребность в сахаре за счет производства его из собственного свекловичного сырья. Успешное решение задач, стоящих перед свеклосахарным производством (повышение урожайности и качества корнеплодов, стабильное обеспечение объемов их закупок и высокого выхода сахара, снижение затрат на производство тонны корнеплодов и сахара) возможно только на основе постоянного совершенствования и освоения в специализированных свеклосеющих хозяйствах научно обоснованной системы земледелия.

Отделом агротехники Опытной станции по сахарной свекле НАН Беларуси проведены многолетние исследования по севооборотам, системам удобрений, обработке почвы и защите посевов в них, а также агротехнологии возделывания сахарной свеклы. В настоящей статье излагаются основные результаты этой работы.

На дерново-подзолистой суглинистой почве наивысшая продуктивность сахарной свеклы достигается при 10 - 12,5% удельном весе ее в структуре посевных площадей полевого севооборота и размещении свеклы в звене «однолетние травы на зеленый корм или зернобобовые на зерно - озимые зерновые + пожнивные сидераты - сахарная свекла». В этом случае (и чем беднее почва, тем предпочтительнее) необходимо провести известкование и внесение навоза под предшествующую культуру, что позволит получить высокий урожай семян и сахара с гектара. Вторым приемлемым звеном севооборота является клевер одного года пользования – озимые зерновые + пожнивные сидераты – сахарная свекла. Увеличение насыщения севооборота до 30% и более ведет к существенному снижению густоты и полноты насаждения растений, их фитосанитарной устойчивости к болезням и, в конечном итоге, урожайности и качества корнеплодов.

Наиболее эффективная система удобрения в свекловичном севообороте включает проведение известкования в двух полях и внесение в среднем за один год ротации на гектар севооборотной площади 12 тонн навоза и 220 – 250 кг д.в. NPK, что позволяет повысить и удерживать агрохимические свойства 0…20 см слоя почвы на уровне, близком к оптимальному: рН (в KCI) 6,4- 6,6, гумус 2,3 – 2,6%, Р2О5 и К2О 240 – 260 мг/кг почвы. Максимально высокий выход сахара с гектара достигается на фоне 40…60 т/га навоза N120-90 Р90 К175-150. Следует в возможно полной мере использовать в качестве удобрения измельченную солому предшествующих озимых и пожнивную редьку масличную. Из микроудобрений сахарная свекла чаще всего испытывает недостаток бора, что вызывает поражение растений гнилью сердечка и сухой гнилью корнеплода, снижает урожайность, сахаристость, качество и пригодность корнеплодов для переработки и хранения. При низком содержании бора в почве следует внести 4…6 кг/га борной кислоты под предпосевную обработку и 2,0 кг/га в одну или две подкормки по вегетирующей свекле.

Из систем основной обработки почвы в севообороте рациональными оказались вспашка на глубину 20…22 см в полях с клевером и внесением навоза, и сочетание ее с безотвальной обработкой под другие культуры.

Отделом агротехники изучены различные системы защиты сахарной свеклы от вредных объектов. Для контроля сегетальной растительности разработаны и внедрены в производство схемы до и послевсходового применения гербицидов. В качестве почвенных препаратов рекомендованы Пирамин турбо, 52% с.к. – 3,0 л/га (связные почвы); Голтикс, 70% с.к. 2,0 л/га, Дуал голд, 96% к.э. 1,4 – 1,6 л/га или смеси гербицидов Дуал голд, 96% к.э. 1,0 – 1,2 л/га + Пирамин турбо, 52% с.к. 2,0 л/га или Дуал голд, 96% к.э. 1,0 + 1,2 л/га + Голтикс, 70% с.к. 1,2 л/га. Внесение почвенных препаратов лучше производить до посева с заделкой на глубину до 3-х см.

При послевсходовых обработках обязательным компонентом системы должны быть препараты на основе фен- и десмедифама ( Бетанал Эксперт ОФ, К.Э. или Бетанал 22, К.Э.) с нормой расхода 0,8 -1,2 л/га. В качестве дополнительного компонента в гербицидную композицию могут быть включены: Голтикс (при засорении ромашкой непахучей, рапсом, подмаренником цепким, щирицей запрокинутой) – 1,0-1,5 л/га; Пирамин турбо (при засорении ромашкой непахучей, рапсом, подмаренником цепким, горцем вьюнковым) – 1,5 – 2,0 л/га; Карибу (при перерастании щирицы запрокинутой, рапса, наличии ромашки непахучей и горца почечуйного и шероховатого ) -0,02-0,03 кг/га; Лонтрел 300 (осоты, ромашка, василек синий, горец вьюнковый) – 0,3-0,4 л/га. Противозлаковые гербициды желательно не совмещать с бетанальной группой, а вносить отдельно.

Количество послевсходовых обработок при комбинированной системе защиты – 2; послевсходовой – 3. При работе без затрат ручного труда обязательным элементом технологии должно быть осеннее внесение глифосатсодержащих препаратов  в  дозе 4-8 л/га.

Для борьбы с листовыми болезнями сахарной свеклы в качестве профилактических обработок (при появлении первых признаков заболевания или благоприятных для развития погодных условий) рекомендуются препараты: Колфуго Супер, Дерозал, Фундазол. В качестве лечащих препаратов предпочтение должно отдаваться Рекс ДУО, Рекс Т, Альто супер. Срок обработок определяется индивидуально, применительно к каждому полю, исходя из сложившихся погодных условий, индивидуальных особенностей сорта и других факторов.

Для борьбы с вредителями практически все семена, поступающие в хозяйства, должны быть протравлены препаратом Фурадан, который достаточно эффективно на протяжении до 2-х недель позволяет контролировать вредителей всходов (блошки, долгоносики, свекловичную муху, матовый мертвоед) и несколько хуже - проволочника. Наиболее опасными представляется свекловичная тля, щитоноска, а также второе поколение свекловичной мухи. Для борьбы с тлей и свекловичной мухой эффективны системные препараты БИ – 58, Данадим, при умеренной численности - Фуфанон, а против щитоноски - контактные препараты Каратэ, Фастак. Для хозяйств с высокой культурой земледелия для токсикации семян можно использовать инсектицид нового поколения Гаучо. Препарат позволяет более эффективно бороться с проволочником и контролировать вредителей всходов до фазы смыкания междурядий.

На основе проведенной отделом агротехники оценки гибридов сахарной свеклы, включенных в Государственный реестр сортов и кустарниковых пород РБ (2001-2003 гг.), установлено, что по таким важным показателям, как выход очищенного сахара с гектара, коэффициент извлечения сахара и удельный расход корнеплодов на тонну сахара, преимущество имеют гибриды сахаристого и совмещенного типа: Кристалл, Рубин, Кассандра, Ювена, Миссион. Гибриды, имеющие на 1,0 и более процентов меньшее содержание сахара в корнеплодах, по сравнению с указанными выше, не столь экономичны.

На фоне высокой культуры земледелия при соблюдении агротехнологии возделывания сахарной свеклы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, подстилаемой связными по гранулометрическому составу породами, в среднем за последние десять лет на первое октября собрали урожай корнеплодов 52,1 т/га с содержанием сахара 17,7% и альфа–аминного азота не более 2,0 мг. экв. на 100 г свеклы

Производственный опыт лучших свеклосеющих хозяйств республики также подтверждает большие потенциальные возможности сахарной свеклы (табл.).

Основные показатели производства сахарной свеклы в СПК Агрокомбинат “Снов”и СПК “Прогресс–Вертилишки” (1999 – 2003 гг.)

Показатели

«Снов»

“Прогресс – Вертилишки”

Площадь, га

465

520

Урожайность, т/га

53,5

51,7

Сахаристость при приемке, %

16,22

17,72

Затраты труда на 1 ц корнеплодов, чел.- час.

0,20

0,22

Уровень рентабельности, %

142

133

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>