АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Влияние норм и способов сева на урожайность люпина

Курейчик М.И., ст. н. сотр. Минская областная сельскохозяйственная опытная станция, г. Червень, Беларусь

В настоящее время значение сидерального люпина для сельскохозяйственного производства неизмеримо возросло. Из-за диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, неоправданно высокой стоимости сельскохозяйственной техники, ГСМ и других энергоносителей, минеральных удобрений – внесение органических и минеральных удобрений стало нерентабельным и сократилось до критического уровня. Чтобы окупить один килограмм фосфорных и азотных удобрений необходимо получить 9-10 кг зерна. Практическая окупаемость в настоящее время составляет по республике 4-6 кг. Внесение органических удобрений рентабельно только на небольших расстояниях от ферм.

По данным И.П. Такунова, два вида удобрений – запашка измельченной соломы после уборки предшественника и сидераты бобовых культур являются в настоящее время рентабельными и экономически целесообразными [1].

Отмечаемое повсеместно снижение урожайности происходит из-за отрицательного баланса гумуса и питательных веществ в почве. Набирает темпы процесс деградации почвенного плодородия. В то же время, являясь высокоэффективным азотофиксатором и будучи нетребовательным к почвенному плодородию, люпин накапливает урожай биомассы до 10 тонн сухого вещества даже на низкоплодородных землях, не требуя при этом минеральных удобрений. Люпин в севообороте позволяет значительно повысить продуктивность пашни, выход белка и валовой энергии при минимальных затратах.

Исследованиями, проведенными в отделе земледелия ВННИ люпина на серой лесной почве в стационарных опытах двух пятипольных севооборотов, установлено, что при запашке 40 т/га зеленой массы люпина и 2-3 тонн соломы злаковых культур на га севооборотной площади достигается бездефицитный баланс гумуса. При этом в сидеральном севообороте без применения минеральных удобрений и навоза получены высокие и устойчивые урожаи: озимой ржи – 53 ц/га, ячменя – 44 ц/га, корнеплодов - 480 ц/га [2].

Сидеральный люпин высевают на удобрение сплошным рядовым способом при норме высева 1-1,2 млн. всхожих семян на 1 га (200-220 кг) рано весной или после уборки озимых культур на зеленый корм. Запахивают на удобрение в фазу сизых бобиков.

На семена сидеральный люпин высевают одновременно с ранними яровыми культурами сплошным, черезрядным или широкорядным способом с нормой высева  0,8-1,0 млн. всхожих семян при сплошном и черезрядном посевах и 0,6-0,8 млн./га при широкорядном посеве.

На Минской областной сельскохозяйственной опытной станции в 1999-2001 годах проводились исследования по разработке сортовой технологии выращивания сидерального люпина на семена сорта Синий-16. В опыте изучались нормы высева – 0.8; 1,0 и 1,2 млн. штук всхожих семян на 1 га и способы посева: сплошной, черезрядный (30см) и широкорядный с шириной междурядий 45 см.

Почва участка дерново-подзолистая, супесчаная, подстилаемая с глубины 0,8-1,1 м песком. Агротехническая характеристика почвы следующая: содержание гумуса 1,8%, рН – 5,9, Р2О5 – 213, К2О -216 мг на 1 кг почвы. Предшественник – зерновые культуры.

Метеорологические условия проведения исследований отличались резкими отклонениями температурного режима и условий увлажнения от оптимальных значений. ГТК за май – июнь составил в 1999 году 1,17, в 2000 году – 1,91, 2001 – 1,14.

В результате исследований установлено, что способы и нормы высева не влияли на прохождение фенологических фаз развития, на всхожесть и выживаемость растений. Элементы структуры урожая различались от способов посева и в незначительной степени от норм высева (табл. 1). Так, в широкорядном посеве число бобов на 1 растении было на 16,7%, а масса семян с 1 растения на 22,9% больше, чем в сплошных посевах.

Таблица 1 Элементы структуры урожая в зависимости от способов посева

Элементы

структуры

Способ посева

Сплошной

Черезрядный

Широкорядный

Число бобов на

1 растение, шт.

8,3

9,2

9,7

Число семян в

бобе, шт.

3,7

3,7

3,8

Масса зерен с

1 растения, г

6,1

6,8

7,5

Масса 1000 се-мян, г

202,0

198,3

204,2

Норма высева семян в пределах 0,8-1,2 млн. шт/га не оказала существенного влияния на урожайность люпина, что указывает на достаточность нормы высева сидерального люпина 0,8 млн. шт/га. Способы посева в разные годы оказывали разное влияние на урожайность люпина (табл. 2). Так, если в 1999 году в широкорядном посеве по сравнению с рядовым урожайность была выше на 11,4 ц/га, или на 63,2%, то в 2000 году только на 6,9 ц, или 9,7%, а в 2001 году разность в урожае была в пределах ошибки опыта. В среднем за три года прибавка в широкорядных посевах составила  7 ц/га, или 18,3%.

Широкорядные посевы, прежде всего, рационально расходуют влагу, меньше полегают, что стабилизирует урожай. Они позволяют экономить семена при посеве и существенно повысить коэффициент размножения.

Следует однако учитывать, что широкорядные посевы требуют обязательного ухода. Без междурядных обработок и внесения гербицидов они зарастают сорняками и теряют свое преимущество перед сплошными рядовыми посевами.

Для борьбы с сорняками  в посевах применяют почвенные гербициды Прометрин и его аналоги в дозе 3 кг/га, ПримЭкстра Голд – 2 л/га, Пивот 0,5-0,6 л/га. Вносить почвенные гербициды лучше до посева люпина. Внесение их после посева до всходов возможно только при влажной почве. В засушливые годы эффективность довсходового внесения резко снижается.

По всходам люпина можно применять против злаковых сорняков препараты Тарго-супер и Фюзилад-супер в дозе 2 л/га. Против широколиственных сорняков по всходам применяется гербицид Лентагран в дозе 2 кг/га. Убирают люпин прямым комбайнированием. Во влажные годы иногда необходимо проводить дефолиацию реглоном 2 л/га или глиалкой – 4 л/га.

Литература

1. Такунов И.П. Биологический и экономический потенциал люпина и пути его использования в сельскохозяйственном производстве / Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур и пути его реализации: Материалы международной конференции, приуроченной к 35-летию ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. – Орел, 1999. – С.40-43.

2. Довбан К.Н. Применение сидератов в качестве промежуточных культур: Рекомендации / Бел. НЦИ и МАПК. 2001. – С. 24-28; 34-36.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>