АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Критический период и порог вредоносности сорных растений в посевах сои

Корпанов Р.В., аспирант, Сорока С.В. канд. с.-х. наук

белорусский институт защиты растений, п. Прилуки, Беларусь

В системе интегрированной защиты растений важнейшая роль отводится определению  порогов и критическим периодам вредоносности сорных растений. Применение этих показателей позволяет целенаправленно и экономично использовать пестициды. Разнообразие возделываемых культур и видового состава обитающих в их посевах сорняков, различие почвенно-климатических условий и культуры земледелия в отдельных хозяйствах и ряд других факторов предполагают определение порогов и критических периодов вредоносности сорняков в каждом конкретном регионе.

В условиях Беларуси в посевах сои пороги вредоносности ранее не определялись. В этой связи с целью изучения взаимосвязи между степенью засоренности сорняками и урожайностью сои и определения порогов вредоносности сорняков в 2003 году нами были проведены специальные исследования в полевых мелко деляночных опытах.

Видовой состав сорных растений в опыте был представлен такими сорняками как: куриное просо, горец вьюнковый, жерушник болотный, марь белая, пикульник обыкновенный, ромашка непахучая и чистец болотный.

На основании полученных данных установлено негативное влияние сорняков на урожайность сои. Зависимость между урожайностью сои и засоренностью может быть описана с помощью прямолинейного уравнения, согласно которому величина ущерба урожаю сои, причиняемого сорняками, прямо пропорциональна степени засоренности посева (рис. 1 и 2).

Коэффициенты детерминации (R2) показывают, что на 63% снижение урожайности сои зависит от численности сорняков и на 93% - от их массы. Используя показатель вредоносности и зная засоренность посева (численность сорняков или их вегетативную массу), можно определить возможные потери  урожая сои в зависимости от степени засоренности посева и уровня урожайности.

Так как между численностью сорняков и сформированной ими массой наблюдается линейная положительная регрессионная зависимость, коэффициент детерминации R2 показывает, что в 82 % случаев масса сорняков определялась их численностью (рис. 3).


Согласно уравнению регрессии, изменение засоренности на один сорняк увеличивает их вегетативную массу на 25,3 грамма.

Таким образом, подтверждена закономерность: чем больше сорняков произрастает в посеве, тем большую вегетативную массу  они формируют, и в соответствии с этим возрастает отрицательное воздействие на урожай сои (табл.1). Так, при численности сорняков 10 шт/м2 урожай снизился на 46,8%; 25 шт/м2 -на 53,2%; 50 шт/м2 - на 65%.

Учитывая, что хозяйственный и экономический порог целесообразности борьбы с сорняками в большой степени зависит от экономических показателей: себестоимости продукции, затрат на защиту и других факторов, нами определен биологический (ценотический) порог вредоносности сорняков  в посевах сои, отражающий такую численность сорняков, при которой потери урожая сои статистически достоверны (табл.). В условиях 2003 г. биологический порог вредоносности составил 4,8 сорняка на м2.

Считаем, что при такой засоренности необходима борьба с сорняками, в том числе и химическим методом с учетом спектра действия препаратов и видового состава сорной растительности.

Влияние степени засоренности и массы сорных растений на урожайность сои (мелкоделяночный опыт, п. Прилуки, 2003 г., сорт Ясельда)

 

Количество сорняков,

шт / м2

Масса сорных растений, г/м2

Урожайность, ц/га

Снижение урожайности, ц/га

Ручная прополка- 0

0

22,0

-

10

1297,2

11,7

10,3

25

2080,5

10,3

11,7

50

2548,7

7,7

14,3

100

3325,7

6,1

15,9

Естественное засорение (102)

3107,2

6,1

15,9

НСР05

 

5,0

 

Порог вредоносности, сорных растений - 4,8 шт/м2

 

Вредоносность сорняков определяется не только количеством и видовым составом сорняков, но и чувствительностью к ним культурных растений в определенные периоды их роста и развития. В отдельные фазы культурные растения бывают наиболее чувствительны к наличию сорняков, и такие фазы называют критическими, то есть это периоды, определяемые продолжительностью отрицательной реакции сорняков на культуру. Длительность такого периода зависит от вида культурного растения, погодных условий и многих других факторов, и начало приурочено к ранним фазам роста культур.

В Беларуси определение критического периода вредоносности сорняков в посевах сои ранее не проводилось. В связи с этим целью нашей работы являлось определение критического периода вредоносности сорняков в посевах сои  в условиях дерново-подзолистых легкосуглинистых почв Республики Беларусь.  Результаты исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2 Влияние продолжительности совместной вегетации на урожай сои (мелкоделяночный опыт, Прилуки, 2003 г., сорт Ясельда)

Время удаления сорняков

Количество дней совместной вегетации

Урожай-ность, ц/га

Снижение урожайности, ц/га

Посевы чистые от сорняков весь период вегетации

 

29,8

-

Посевы чистые с фазы 1-го тройчатого листа

27

26,1

3,7

Посевы чистые с фазы ветвления

57

15,6

14,2

Посевы чистые с фазы бутонизации

66

12,6

17,2

Посевы чистые с фазы цветения

78

8,5

21,3

Посевы засоренные период вегетации

93

5,8

24,0

НСР 05 5.3

 

 

Исследованиями установлено, что на делянках, свободных от сорных растений весь период вегетации, получена максимальная урожайность 29,8 ц/га. В посевах, чистых от сорняков с фазы 1-го тройчатого листа (продолжительность совместной вегетации 27 дней), урожайность снизилась незначительно – на 3,7 ц/га; с фазы ветвления (57 дней совместной вегетации) – на 14,2 ц/га; при удалении сорняков в фазе бутонизации (66 дней) – на 17,2 ц/га; в фазе цветения (78 дней) на 21,3 ц/га

Критический период вредоносности сорняков колебался между фазой полных всходов и фазой ветвления и составил 39 дней совместной вегетации. В связи с этим прополка должна проводиться до критического периода, что гарантирует существенное увеличение урожайности.

Полученные данные были статистически обработаны методом корреляционно-регрессионного анализа. Установлено, что между количеством дней совместной вегетации и урожайностью сои наблюдается линейная отрицательная регрессионная зависимость (рис. 4).

 

Коэффициент детерминации R2 показывает, что в 98 % случаев урожай сои определяется сроком прополки. Так, согласно уравнению регрессии, сокращение периода произрастания сорняков в посевах сои на один день увеличивает урожайность зерна сои на 27 кг.

 

Выводы

1. Поскольку засоренность посевов сои в Беларуси превышает порог вредоносности (4,8 сорняка/м2) считаем, что практически на всех полях  необходима борьба с сорняками, в том числе и химическим методом с учетом спектра действия препаратов и видового состава сорной растительности.

2. Учитывая, что ранняя прополка посевов сои, проводимая не позднее 39 дней совместной вегетации с сорняками, обеспечивает более высокую урожайность, наибольший интерес при возделывании данной культуры представляют гербициды почвенного действия, а также препараты ростового действия, применяемые в ранние сроки вегетации.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>