Популяционная динамика компонентов защитно-стимулирующих микробных ассоциаций и их влияние на урожайность зерновых культур
Мохова С.В., Мельникова Н.В., Романовец Ю.Н. Суховицкая Л.А., канд. биол. наук
“Институт микробиологии НАН Беларуси, г. Минск, Беларусь
Бруй И.Г., канд. с.-х. наук
Институт земледелия и селекции НАН Беларуси, г. Жодино, Беларусь
Бажанов Д.П., канд. биол. наук
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, г. Минск, Беларусь
Изучение популяционной динамики энтеро- и флавобактерий, обладающих азотфиксирующей, фосфатмобилизующей и антагонистической активностями, их влияние на сукцессию резидентных диазотрофных и фосфатмобилизующих микроорганизмов и урожайность зерновых культур проводили в полевых мелкоделяночных опытах. Интродукцию генетически маркированных защитно-стимулирующих ассоциаций и их компонентов осуществляли инокуляцией семян пшеницы и ячменя.
Изучение колонизации корней пшеницы и ячменя трансконъюгантами ассоциативных диазотрофов Enterobacter sp. 5и-1, Enterobacter sp. 11-1 c повышенной нитрогеназной активностью, фосфатмобилизующими бактериями Flavobacterium sp. 25 Rifr, Enterobacter sp. 27 Rifr, защитно-стимулирующей ассоциацией Enterobacter sp. 5и-1+ Flavobacterium sp. 25 Rifr (табл. 1) и их влияние на резидентные популяции олигонитрофильных и фосфатмобилизующих бактерий проводили в фазы массовых всходов и колошения. Все исследуемые микроорганизмы, сохраняясь на корнях ячменя и пшеницы, достигали численности более миллиона КОЕ/г корней. Наиболее высокая колонизирующая способность в исследуемые фазы развития (массовых всходов и колошения) на пшенице отмечена у защитно-стимулирующей ассоциации Enterobacter sp. 5и-1+ Flavobacterium sp. 25 Rifr (6,3.106 и 1,5.107 КОЕ/г корней соответственно). Ризоплану ячменя активно колонизировал Enterobacter sp. 11-1 – 5,1.106 и 9,1.106 КОЕ/г корней соответственно.
Результаты исследований показали, что интродукция в агроценоз инокулянтов стимулировала развитие азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий.
В вариантах с инокуляцией диазотрофами увеличивалось количество олигонитрофилов. В фазу массовых всходов оно повысилось в 6 раз после бактеризации пшеницы Enterobacter sp. 5и-1 и в 5 после бактеризации ячменя Enterobacter sp. 11-1, в фазу колошения – в 5,2 и 2,8 раз соответственно. При инокуляции Flavobacterium sp. 25 Rifr и Enterobacter sp. 27 Rifr повышалась численность фосфатмобилизующих микроорганизмов: в фазу массовых всходов – в 3,0 и 2,8 раза, в фазу колошения – в 2,7 и 2,5 раза соответственно. Защитно-стимулирующая ассоциация Enterobacter sp. 5и-1 + Flavobacterium sp. 25 Rifr способствовала увеличению резидентных популяций олигонитрофилов и фосфатмобилизующих бактерий.
Таблица 1 Динамика численности интродуцируемых микроорганизмов и резидентных популяций олигонитрофильных и фосфатмобилизующих бактерий в ризоплане растений ячменя и пшеницы (2002-2003 гг.)
Варианты инокуляции |
Численность микроорганизмов, млн./г корней |
|||||
Интродуцированные микроорганизмы |
Олигонитрофильные микроорганизмы |
Фосфат-мобилизующие микроорганизмы |
||||
стадия массовых всходов |
стадия колоше ния |
стадия массовых всходов |
стадия колоше-ния |
стадия массовых всходов |
стадия колоше-ния |
|
пшеница |
||||||
Контроль |
0,28±0,03 |
2,1±0,37 |
2,3±0,17 |
38,0±3,05 |
2,5±0,07 |
39,0±2,91 |
Enterobacter sp. 5и-1 |
6,2±0,14 |
14,0±0,52 |
14,0±0,71 |
200,0±7,91 |
3,8±0,23 |
61,0±3,71 |
Flavobacterium sp. 25 Rifr |
5,9±0,10 |
11,0±0,67 |
5,4±0,40 |
63,0±3,53 |
7,6±0,46 |
110,0±6,37 |
Enterobacter sp. 5и-1 + Flavobacterium sp. 25 Rifr |
6,3±0,08 |
15,0±0,63 |
8,1±0,29 |
150,0±6,63 |
5,4±0,34 |
130,0±4,83 |
ячмень |
||||||
Контроль |
0,24±0,06 |
1,8±0,23 |
2,0±0,30 |
31,0±2,91 |
2,3±0,24 |
38,0±3,05 |
Enterobacter sp. 11-1 |
5,1±0,08 |
9,1±0,59 |
10,2±0,52 |
89,0±4,06 |
3,7±0,24 |
59,0±3,71 |
Enterobacter sp. 27 Rifr |
4,8±0,08 |
9,4±0,57 |
4,8±0,41 |
51,0±3,53 |
6,4±0,41 |
97,0±2,91 |
Как следует из полученных данных, выявленные нами сукцессии диазотрофных и фосфатмобилизующих микроорганизмов ризоплана зерновых злаков тесно связаны с интродукцией исследуемых энтеро - и флавобактерий и зависят от колонизирующей способности последних.
Увеличение численности резидентных микробных сообществ ризоплана, функциональные свойства которых соответствуют интродуцируемым микроорганизмам, способствуют повышению азотфиксирующего и фосфатмобилизующего потенциала растений, что подтверждается полученными экспериментальными данными. Как видно из рисунков 1 и 2, интродукция диазотрофных микроорганизмов во всех вариантах применения способствовала повышению потенциальной нитрогеназной активности на корнях ячменя и пшеницы. Наиболее высокая активность отмечена в вариантах с монокультурой Enterobacter sp.11-1 и бинарной ассоциацией Enterobacter sp.5и-1 + Flavobacterium sp. 25 Rifr (852,3 и 818,2 нМоль/С2Н4 соответственно).
Как видно из данных (табл. 2), во всех вариантах с бактеризацией получены прибавки урожая. Наиболее высокими они были на культуре ячменя с инокуляцией Enterobacter sp. 11 (2,7 ц/га) и Enterobacter sp. 27 Rifr (5,9 ц/га). При инокуляции пшеницы наиболее высокий эффект получен в варианте с ассоциацией Enterobacter sp. 5и + Flavobacterium sp. 25 Rifr.
Таблица 2 Влияние инокуляции на урожайность зерновых культур
№ |
Варианты |
Урожайность, ц/га |
Прибавка урожая, ц/га |
пшеница |
|||
1 |
Контроль |
46,9 |
- |
2 |
Enterob acter sp.5и |
47,4 |
0,5 |
3 |
Flavobacterium sp.25 Rifr |
48,4 |
1,5 |
4 |
Enterobacter sp.5и + Flavobacterium sp.25 Rifr |
49,1 |
2,2 |
НСР05 |
1,5 |
- |
|
ячмень |
|||
1 |
Контроль |
60,1 |
- |
2 |
Enterobacter sp.11 |
62,8 |
2,7 |
3 |
Enterobacter sp.27 Rifr |
63,8 |
3,7 |
4 |
Enterobacter sp.11 + Enterobacter sp.27 Rifr |
61,3 |
1,2 |
НСР05 |
1,95 |
|
Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о полифункциональном действии изучаемых микроорганизмов. Обеспечивая растения биологическим азотом, обладая антимикробным действием, они содействуют росту урожая зерновых. Более высокой колонизирующей способностью и нитрогеназной активностью характеризуется бинарная синергическая ассоциация Enterobacter sp. 5и-1 + Flavobacterium sp. 25 Rifr..
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!