Авторы: Л.Незаконова, А.Пинголь, Л.Козлова, Г.Пискун, Н.Игнатова
Заявитель: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2009
Морфологические признаки:
Растение промежуточного типа, прямостоячее. Стебель средней толщины, антоциановая окраска отсутствует или очень слабая. Лист промежуточный, темно-зеленый. Доли листа средние, со слабоволнистыми краями, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветие среднего размера. Цветок белый, без антоцианового окрашивания внутренней стороны. Клубни округлые с индексом формы 1,09 и менее. Поверхность клубня шелушащаяся. Глубина залегания глазков 1,1 -1,3 мм. Окраска кожуры клубня желтая, мякоти – светло-желтая. Световой росток сферической формы. Основание светового ростка красно-фиолетовой окраски, опушенное.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Среднепоздний сорт. Средняя урожайность за 2006-2008 годы испытания составила 357 ц/га. Максимальная урожайность 575 ц/га, получена на ГСХУ «Кобринская СС» в 2008 году. Среднее содержание крахмала 16,5%, максимальное 19,8%, сухого вещества 26,5%, редуцирующих сахаров 0,16%. Выход товарных клубней 93,5% от общего урожая. Bес товарного клубня 130-140 г. Сорт устойчив к механическим повреждениям. Устойчив к парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу. Сорт столового назначения. Тип разваримости С. Используется для приготовления большинства блюд. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!