9.6. Методика изучения гибридов F1 картофеля, полученных из Международного центра картофеля (СИП, Перу)
В условиях Файзабадского района Республики Таджикистан, в начале мая 2005 г., гибридные семена (F1C0) из 40 гибридных комбинаций полученных нами из Международного Центра Картофеля (CИП, Перу), были высеяны в пластмассовые стаканчики (по 50 семян из каждой гибридной комбинации; одно семя в пластмассовый стаканчик), затем рассада была пересажена в марлевые теплицы. В последующие годы эти гибриды были изучены в следующих клубневых поколениях и селекционных питомниках:
Гибриды в течение 2005-2006 гг. были изучены в условиях Файзабадского района (2300 м над ур.моря), и в течение 2007-2012гг. в условиях Джиргитальского района на опытном поле Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ и Общественной организации «Тухмипарвар» на высоте 2700 м над уровнем моря.
При выращивании гибридов картофеля использовалась общепринятая в данной зоне агротехника. Клубни обычно высаживались в мае; проводились две междурядные обработки; вносились необходимые дозы минеральных удобрений (N100P180K 80 кг/га), растения 2 раза окучивались перед поливом; поливы проводились 8-10 раз за вегетацию.
9.7. Определение фертильности пыльцевых зёрен картофеля
Анализ фертильности пыльцы проводился в три срока: в начале цветения, в средине цветения и в конце фазы цветения. Определение фертильности пыльцевых зёрен картофеля проводилось по методике, рекомендуемой В.С. Шардаковой (Практикум по селекции и семеноводству полевых культур. М.: Колос, 1968) следующим образом: пестики цветков удалялись при помощи пинцета. Пыльца помещалась на предметное стекло, на поверхность капли ацетокармина. Смесь ацетокармина и пыльцы покрывалась покровным стеклом, и через 3-5 минут готовый препарат просматривался под микроскопом МБС-10 при увеличении 20 х 7. Количество окрашенных ацетокармином пыльцевых зерен (как фертильные - жизнеспособные пыльцевые зерна, и желтые пыльцевые зерна, как стерильные - нежизнеспособные зерна), подсчитывались в 3- 5 полях зрения микроскопа. Для определения фертильности каждого образца отбирали пыльцу с пяти растений. Всего с каждого сортообразца была изучена пыльца цветков 15 растений.
В некоторых случаях, когда у недостаточно зрелых цветков или у несозревших пыльников пыльцевые зерна не осыпались, брали один - два пыльника и при помощи иглы выдавливали их, и выделенные пыльцевые зерна с пыльников смешивали при помощи иглы с каплей ацетокармина на предметном стекле. После чего удаляли остатки пыльников, накрывали покрывным стеклом, а готовый препарат смотрели под микроскопом.
9.8.Методика подсчета формирования генеративных органов картофеля
Объектами исследований формирования бутонов, цветков и ягод (плодов) у картофеля (Solanum tuberosum L.) послужили 10 сортообразцов и клонов картофеля, полученные из Международного Центра Картофеля (CИП) (Клоны: 36/6; 27/5; 52/6), а также сортообразцы картофеля коллекции Института ботаники, физиологии и генетики растений АН Республики Таджикистан (сорта Кардинал, Жуковский ранний, Пикассо, Зарина) и Общественной организации (ОО) «Тухмипарвар» совместно с CИП-ом (сорта Дусти, Таджикистан, Рашт).
Фертильность пыльцевых зёрен определяли у 62 сортов и клонов картофеля. Коллекционный материал сортообразцов картофеля для определения степени бутонизации, цветения и ягодообразования, а также фертильности пыльцевых зёрен в годы исследований (2005 -2012 гг.), был посажен в мае по схеме посадки 60х20 см. В расчетах нами использована книга - «Методика исследований по культуре картофеля» (1967) и рекомендации Е.М. Успенского (1935). Учёт количества образовавшихся бутонов у сортообразцов картофеля начали проводить в начале фазы бутонизации, когда растения достигли высоты 20-40 см, а учёт цветения и образования плодов - в течение вегетации растений.
Растения выращивали по общепринятой технологии возделывания картофеля в горной зоне. Минеральные удобрения вносили в следующем количестве: 100 кг/га аммофоса, 70 кг/га аммиачной селитры и 100 кг/га хлорида калия (по действующему веществу) при посадке, по 100 кг/га аммиачной селитры в двух подкормках.
9.9.Методика определения гетерозиса и коэффициента доминирования у гибридов F1C1 картофеля
Определены гипотетический, истинный гетерозис и коэффициент доминирования признаков по методике З.В. Абрамовой (1985):
1. Истинный гетерозис (Гист ) – способность гибридов F1 превосходить по данному признаку лучшую из родительских форм (Рл) – определяли по формуле:
2.Гипотетический гетерозис (Ггип) - способность гибридов F1 превосходить по данному признаку средние показатели данного признака у родительских форм (РСР) – определяли по формуле:
3. Коэффициент доминирования признака продуктивности у гибридов F1C1 картофеля по формуле:
В производственных условиях можно подсчитать и конкурсный гетерозис по формуле: конкурсный гетерозис:
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!