АгроСборник.Ру

ГЛАВА 7. ВРЕДИТЕЛИ КАРТОФЕЛЯ

В условиях Таджикистана имеются следующие вредители картофеля: колорадский жук, озимовая совка, проволочники, карадрин и тли, а из числа заразных растений – повелика.

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata Say).

Является опасным вредителем картофельных полей и встречается почти во всех зонах возделывания картофеля. При увеличении его численности,  потери урожая картофеля составляют 18.4-44.7%.  Взрослый жук зимует  в почве на глубине 40-70см  (Кахаров К.Х., 2008).  В конце марта,  начале апреля, когда температура почвы доходит до 12-160 С., жук перезимовав, появляется из земли.  В период увеличения численности жуков до 5-8 шт. на одном м2 , необходимо провести обработку посадок картофеля  химическими препаратами, как  Нурелл-де, Децис, Фюре  с расходом  1,5-2,0 л/га. Для уничтожения колорадского жука можно использовать и зимние поливы полей (яхобы).

Озимая совка (Agriotis segetum Schiff).

Озимая совка обычно после появления всходов повреждает молодые всходы. Проволочники также повреждают молодые клубни картофеля. В борьбе с этим вредителем  рекомендуется применение разных приманок. Для этого, в 100 кг жмыха помещают  2 кг арсената кальция и добавляют 10-15 литров воды. Смесь в течение одного часа подогревают и  вечером вносят в междурядные борозды.

На один га расходуется до 40-60 кг  препарата.  Также эффективно опрыскивание посадок такими ядохимикатами, как Метафос (3 кг/га) и Хлорофос (2 кг/га), которые   уничтожают  совок.

Проволочники (Agrotis sputator).

Эти тонкие, желтые черви, длиной 30-40 мм, являющиеся гусеницами жуков – щелкунов семейства Elatazidae, в основном повреждают клубни картофеля, и тем самым снижают их товарную и семенную ценность. Для уничтожения   проволочников, рекомендуется применение замоченных зёрен ячменя, пшеницы и кукурузы в 5% - ном  растворе 22%-ного пентахлора с расходом препарата 20-30 кг/га, путем внесения в почву во время вспашки либо осенью, либо весной.

Карадрина (Agrotis eksugae или Spodoptera exigua).

Этот вредитель в основном повреждает листья и стебли картофеля, что приводит к снижению урожайности  полей. Для уничтожения этого вредителя рекомендуется  обработка посадок картофеля химическими  препаратами – Нурелл-де, Децис, Фюре  с расходом 1,5-2,0 л/га.

Тли (Afids).

Тли – прежде всего, переносчики различных афидофильных вирусов и ВВКК картофеля. Основными переносчиками вирусов картофеля считаются зеленая персиковая, огуречная (бахчевая), крушинниковая, большая картофельная, обыкновенная картофельная, свекловичная тли (Зыкин А.Г., 1970).    Основной период активной жизнедеятельности тлей в долинной зоне – вторая половина апреля – мая, а в горной зоне июль – август месяцы (Каримов Б.К. и др., 2006). По сообщению Д. Джонгирова  (1995),  в условиях Ишкашимского опорного пункта Памирского биологического института,  на высоте 2600 метров над ур. мор., на картофель мигрирую три вида тлей – переносчиков вирусов: персиковая тля, большая  и обыкновенная картофельная тли, которые встречаются в незначительном количестве. Чаще всего в ловчие сосуды Мерике попадали другие виды, не являющиеся переносчиками вирусов.

 

Золотая картофельная нематода  (Globodera rostohiensis Woll).

Золотистая картофельная нематода относится к группе круглых микроскопических червей – нематод. Цистообразующая золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) и белая картофельная нематода (Globodera pallida) – являются объектом внешнего и внутреннего карантина во многих странах мира.  Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiebsic)  впервые найдена в Европе в 1913 г., а белая картофельная нематода (Globodera pallida) была обнаружена в 1956 г. в Шотландии, в 1957г. – в ГДР. Кроме картофеля, нематода способна паразитировать и на  томатах, перцах, табаке, баклажанах и других культурах из семейства пасленовых.

Золотая картофельная нематода в условиях республики Таджикистан впервые была обнаружена в 80-годы прошлого столетия. Это очень опасный вредитель картофельных полей, и он может вызывать снижение урожая от 20 до 95% (Букасов С.М.и др., 1972; Воловик А.С. и др., 1974).

При монокультуре картофеля численность личинок на 1 м? поля может достигать 50–100 миллионов особей. Самки округлой формы с выступающим головным конусом. Размеры самок 0,38–1,07?0,275–0,965 мм; стилет 24–26 мкм. Самцы червеобразной формы, длиной 0,91–1,23 мм; стилет 27–28 мкм.

В борьбе с нематодой применяют тиазон. Тиазон — порошковидное вещество белого или желтоватого цвета со слабым запахом. Норма  расхода 100 г/м2. Применяют тиазон осенью после уборки картофеля и других культур. После этого, в целях профилактики и борьбы с картофельной нематодой,  рекомендуется выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля: Кардинал, Пикассо, Сантэ, Диамант, Латона, Агрия, Лукьяновский, Жуковский ранний, а также сорта картофеля таджикской селекции – Зарина, Дусти, Файзабад, Муминабад и другие. Куриный помёт губителен для вредителя. Внесение его в почву, в количестве от четырёх до десяти литров на 1 кв. метр (при разведении 1:10 или 1:20) сразу же после посадки картофеля, уничтожает до 90 процентов личинок. Губит цисты также мочевина, если внести её не меньше 30-40 г на 1 м2.

Повилика  (Cuscuta avenasa).

На посевах картофеля можно иногда встретить заразное растение повилику. Она появляется на посевах  в основном при помощи  свежего навоза крупно – рогатого скота. Повилика может повреждать как молодые всходы картофеля,  так и взрослые растения.  В борьбе с этим заразным растением рекомендуется соблюдение севооборотов, исключение свежего навоза из удобрений, а также своевременные прочистки и удаление этих растений с полей

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика