ГЛАВА 7. ВРЕДИТЕЛИ КАРТОФЕЛЯ
В условиях Таджикистана имеются следующие вредители картофеля: колорадский жук, озимовая совка, проволочники, карадрин и тли, а из числа заразных растений – повелика.
Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata Say).
Является опасным вредителем картофельных полей и встречается почти во всех зонах возделывания картофеля. При увеличении его численности, потери урожая картофеля составляют 18.4-44.7%. Взрослый жук зимует в почве на глубине 40-70см (Кахаров К.Х., 2008). В конце марта, начале апреля, когда температура почвы доходит до 12-160 С., жук перезимовав, появляется из земли. В период увеличения численности жуков до 5-8 шт. на одном м2 , необходимо провести обработку посадок картофеля химическими препаратами, как Нурелл-де, Децис, Фюре с расходом 1,5-2,0 л/га. Для уничтожения колорадского жука можно использовать и зимние поливы полей (яхобы).
Озимая совка (Agriotis segetum Schiff).
Озимая совка обычно после появления всходов повреждает молодые всходы. Проволочники также повреждают молодые клубни картофеля. В борьбе с этим вредителем рекомендуется применение разных приманок. Для этого, в 100 кг жмыха помещают 2 кг арсената кальция и добавляют 10-15 литров воды. Смесь в течение одного часа подогревают и вечером вносят в междурядные борозды.
На один га расходуется до 40-60 кг препарата. Также эффективно опрыскивание посадок такими ядохимикатами, как Метафос (3 кг/га) и Хлорофос (2 кг/га), которые уничтожают совок.
Проволочники (Agrotis sputator).
Эти тонкие, желтые черви, длиной 30-40 мм, являющиеся гусеницами жуков – щелкунов семейства Elatazidae, в основном повреждают клубни картофеля, и тем самым снижают их товарную и семенную ценность. Для уничтожения проволочников, рекомендуется применение замоченных зёрен ячменя, пшеницы и кукурузы в 5% - ном растворе 22%-ного пентахлора с расходом препарата 20-30 кг/га, путем внесения в почву во время вспашки либо осенью, либо весной.
Карадрина (Agrotis eksugae или Spodoptera exigua).
Этот вредитель в основном повреждает листья и стебли картофеля, что приводит к снижению урожайности полей. Для уничтожения этого вредителя рекомендуется обработка посадок картофеля химическими препаратами – Нурелл-де, Децис, Фюре с расходом 1,5-2,0 л/га.
Тли (Afids).
Тли – прежде всего, переносчики различных афидофильных вирусов и ВВКК картофеля. Основными переносчиками вирусов картофеля считаются зеленая персиковая, огуречная (бахчевая), крушинниковая, большая картофельная, обыкновенная картофельная, свекловичная тли (Зыкин А.Г., 1970). Основной период активной жизнедеятельности тлей в долинной зоне – вторая половина апреля – мая, а в горной зоне июль – август месяцы (Каримов Б.К. и др., 2006). По сообщению Д. Джонгирова (1995), в условиях Ишкашимского опорного пункта Памирского биологического института, на высоте 2600 метров над ур. мор., на картофель мигрирую три вида тлей – переносчиков вирусов: персиковая тля, большая и обыкновенная картофельная тли, которые встречаются в незначительном количестве. Чаще всего в ловчие сосуды Мерике попадали другие виды, не являющиеся переносчиками вирусов.
Золотая картофельная нематода (Globodera rostohiensis Woll).
Золотистая картофельная нематода относится к группе круглых микроскопических червей – нематод. Цистообразующая золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) и белая картофельная нематода (Globodera pallida) – являются объектом внешнего и внутреннего карантина во многих странах мира. Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiebsic) впервые найдена в Европе в 1913 г., а белая картофельная нематода (Globodera pallida) была обнаружена в 1956 г. в Шотландии, в 1957г. – в ГДР. Кроме картофеля, нематода способна паразитировать и на томатах, перцах, табаке, баклажанах и других культурах из семейства пасленовых.
Золотая картофельная нематода в условиях республики Таджикистан впервые была обнаружена в 80-годы прошлого столетия. Это очень опасный вредитель картофельных полей, и он может вызывать снижение урожая от 20 до 95% (Букасов С.М.и др., 1972; Воловик А.С. и др., 1974).
При монокультуре картофеля численность личинок на 1 м? поля может достигать 50–100 миллионов особей. Самки округлой формы с выступающим головным конусом. Размеры самок 0,38–1,07?0,275–0,965 мм; стилет 24–26 мкм. Самцы червеобразной формы, длиной 0,91–1,23 мм; стилет 27–28 мкм.
В борьбе с нематодой применяют тиазон. Тиазон — порошковидное вещество белого или желтоватого цвета со слабым запахом. Норма расхода 100 г/м2. Применяют тиазон осенью после уборки картофеля и других культур. После этого, в целях профилактики и борьбы с картофельной нематодой, рекомендуется выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля: Кардинал, Пикассо, Сантэ, Диамант, Латона, Агрия, Лукьяновский, Жуковский ранний, а также сорта картофеля таджикской селекции – Зарина, Дусти, Файзабад, Муминабад и другие. Куриный помёт губителен для вредителя. Внесение его в почву, в количестве от четырёх до десяти литров на 1 кв. метр (при разведении 1:10 или 1:20) сразу же после посадки картофеля, уничтожает до 90 процентов личинок. Губит цисты также мочевина, если внести её не меньше 30-40 г на 1 м2.
Повилика (Cuscuta avenasa).
На посевах картофеля можно иногда встретить заразное растение повилику. Она появляется на посевах в основном при помощи свежего навоза крупно – рогатого скота. Повилика может повреждать как молодые всходы картофеля, так и взрослые растения. В борьбе с этим заразным растением рекомендуется соблюдение севооборотов, исключение свежего навоза из удобрений, а также своевременные прочистки и удаление этих растений с полей
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!