АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

6.5.Микоплазмы картофеля – столбур и нитевидность ростков

Во многих горных  и предгорных районах республики Таджикистан встречается опаснейшее микоплазменное заболевание картофеля – столбур (Каримов Б.К., 1975; Каримов Б.К. и др., 2006). Заболевание в основном поражает растения в фазе бутонизации и цветения, в результате чего, растения отстают в росте и развитии, а листья скручиваются, приобретают антоциановую окраску и высыхают.

В некоторых предгорных районах  Таджикистана,  весной, при сортировке клубней в хранилищах перед посадкой, количество пораженных клубней до появления на них нитевидных ростков, составляет до 15-20%.

Проведенные нами наблюдения  также показали разные формы поражения клубней и кустов картофеля столбуром в условиях Джиргитальского района на высоте 2000 м над ур. моря. Было выяснено,  что заболевание избирательно поражает даже  один клон (куст) картофеля. Часть клубней не поражаются столбуром, и весной  они дали нормальные крепкие ростки, а другая часть клубней поражается столбуром.

Также нами обнаружено, что на тонких нитевидных ростках сорта Пикассо, весной появляются мелкие клубни. Также под влиянием этого заболевания листья приобретают антоциановую окраску, и затем они скручиваются.

Для диагностики вирусных и бактериальных болезней картофеля наряду с визуальной оценкой, применяются методы электронной микроскопии, индикаторной и иммунной диагностики (различные модификации серологического метода и иммуно-ферментного анализа), МГА и ПЦР.

Исследование количества вирусных частиц в меристемах разного размера растений картофеля, инфицированных Х-вирусом, показало, что если в препаратах меристем размером 500 мкм число вирусных частиц, обнаруженных при наблюдении под электронным микроскопом 100 полей зрения, составляло 450, то в препаратах меристем размером 100 мкм–только 1–8 (Крылова Н.В. и др., 1971).

Применение только метода верхушечных меристем при оздоровлении картофеля от вирусных и других болезней, не всегда эффективно. Успех оздоровления зависит от размеров вычлененных меристем, однако получение регенерантов из меристем минимального размера (100 мкм) очень сложно. Поэтому, с целью увеличения безвирусной зоны апикальной меристемы и повышения эффективности оздоровления, применяют сочетание метода верхушечной меристемы с термо- и химиотерапией, ингибирующими синтез вирусов.

Поскольку получение регенерантов из меристем на питательной среде одного состава (Murashige T. Et al.,1962) связано с большими затратами труда и времени, была разработана технология поэтапного морфогенеза меристем. На первом этапе необходима регуляция начального морфогенеза в культуре апикальной меристемы–быстрейшего образования зачаточных листьев и стебля. Второй этап касается регуляции дальнейшего морфогенеза и сводится к индуцированию корнеобразования, дальнейшему росту стеблей и листьев (Трофимец Л.Н. и др., 1990).

Протокол элиминации вирусов в CИП (Лима, Перу) основан на термотерапии микрорастений в течение 1 месяца при температуре 32–340С. Очевидно, технически проще работать с растениями in vitro, уже введенными в культуру от оздоравливаемых клонов.

В отличие от вирусных болезней, получение безвироидных клонов и линий гораздо сложнее, и требует применения особых технологий, учитывающих его биологию и пути распространения.В настоящее время установлено, что методы термотерапии, высокоэффективны против вирусов и других патогенов с патоген-специфичными  нуклеопротеиновыми  компонентами, не эффективны против вироидов, не имеющих белковой оболочки (Hollings et al., 1973).

Иммуноферментный анализ – высокоэффективный метод диагностики вирусов и бактериозов растений (Охлопкова П.П.,2005). В основе его также лежит выявление комплекса «антиген-антитело». Благодаря сочетанию высокой чувствительности и специфичности с высокой производительностью, этот метод имеет преимущества перед традиционными методами диагностики и получил широкое распространение на практике. Иммуноферментный анализ обладает чувствительностью определения вирусов и бактерий в 1000 раз выше, чем, серологический метод.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>