ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
По мнению многих специалистов, происхождение картофеля, как и других представителей флоры горной цепи Анд, связано со становлением неотропической флоры Южной Америки (Юзепчук С.В.и др., 1929; Дарвин Ч.1935; Ильинский А.П.1937; Вульф Е.В. 1944; Вавилов Н.И. 1930; 1987; Ochoa C.,1962; Синская Е.Н. 1969; Тахтаджян А.Л.1978; Горбатенко Л.Е. 1980; 2006.). Согласно сообщениям Е.В. Вульфа (1944) до поднятия Анд, неотропическая флора господствовала в тропической Южной Америке, и в связи с этим, флора Анд является более молодой. С поднятием Анд, на американском континенте проявились элементы умеренной флоры, тропические и субтропические леса. Климат стал более засушливым, что привело к ксерофилизации и появления рода Solanum в тропиках Нового Света, где он получил особенно сильное развитие. Секция Petota Dumotr. (Tuberarium Dun.), к которой относятся клубненосные виды, подразделяется на несколько групп, ярко иллюстрирующих возникновение ксерофитных клубненосных форм из лесных гигрофитных исходных типов. Установлено, что дикорастущие, образующие клубни диплоидные виды, сохранившиеся до наших дней, представляют собой первый этап эволюции клубненосных форм рода Solanum (Юзепчук С.В. и др.,1929; Вульф Е.В. 1944; Будин К.З., 1971).
История выведения картофеля, как культуры, тесно связана с появлением на территории Нового Света человека и возникновением там земледелия. Согласно сообщению В.С. Лехновича (1956; 1978), использование в пищу местного и дикорастущего картофеля связано с распространением человека с севера на юг. По его данным, жители Чили собирали и использовали картофель S.maglia 13 000 лет назад. Находки керамических изделий и рисунки древних доинкских культур – Наска и Чиму (200 -1000 лет до н.э.) - отображают различные формы общего вида, растений, цветков и клубней картофеля. В раскопках могил эпохи инков (1000- 1500 до н.э.), прибрежной зоны Перу, до сих пор встречаются остатки «чуньо», приготовленного поселенцами этих районов из клубней картофеля.
Спонтанные скрещивания разных форм между собой, интрогрессии, мутации и гетерозис привели к возникновению первых культурных диплоидных видов (Будин К.З.,1986). Дальнейшая гибридизация культурных растений с дикорастущими видами, привела к возникновению три-тетра-и пентаплоидных видов, сочетающих большой набор хозяйственно ценных признаков. Эти гибридные формы были пригодными для непосредственного потребления и для использования в селекционной работе. Л.Е. Горбатенко (2006) отмечает, что в природе встречается большое разнообразие дикорастущих видов и форм картофеля, многие из которых употреблялись и употребляются в пищу местным населением. Это позволяет предположить, что человек постепенно культивировал не один, а многие виды картофеля. Подтверждением полифилетического происхождения современного культурного картофеля от многих дикорастущих форм, является большое число видов, культивируемых туземным населением Южной Америки.
На основе обобщения многих исторических документов и источников, Л.Е. Горбатенко (2006) сообщает, что первые письменные упоминания о подземных клубнях, используемых в пищу населением Нового Света, содержатся в письмах конкистадоров на родину (Yakoviev E. and et.al.,1935). О растениях под названием «папас», широко выращиваемых индейцами Перу, для приготовления сухого картофеля «чуньо», впервые сообщает Pedro Cieza de Leon в своей книге «Общая хроника Перу», написанная в 1533 г. Два года спустя, была опубликована первая часть 18-томного труда Gonzalo F. Oviedo (1535) - «Естественная и общая история Индии», в которой автор обобщил накопившиеся к тому времени сведения и результаты собственных наблюдений, начатых в 1513г. В числе 35 видов растений, используемых индейцами, он упоминает и картофель. Следующие упоминания о картофеле приведены в книгах: J.Castellanos (1537 ) - «История нового королевства Гранады», A.Zerate (1555) «История открытия и завоевания Перу; J.Acosta (1590 ) «Естественная и моральная история Индии» и др. Garsilazo de la Vega из племени инок, в книге «Королевские комментарии» (1609) указывает, что индейцы горных районов едят подземные, различной формы и окраски клубни, называемые «папас», в жареном и вареном виде, а также получают из них «чуньо» для последующего приготовления лепешек. (цит. по Горбатенко Л.Е., 2006).
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что местное население Нового Света ко времени испанского завоевания располагало большим разнообразием возделываемых сортов картофеля, различающихся по форме клубня, окраске кожуры и мякоти, а также по вкусовым качествам.
Согласно сообщениям Н.Н. Балашева (1968) картофель был завезен в Среднюю Азию через Россию, примерно в 1900-1910 годы.
По одной из версий, картофель проник в Таджикистан через территорию Узбекистана с помощью мигрантов, приехавших из России в Самарканд, Бухару и Ташкент. По второй версии, клубни картофеля могли поступить ёще в 1900 годы через город Хорог (Памир), от солдат, охранявших границу Российской империи в те времена (Перлова Р.П, 1939). Таким образом, картофель попал в нашу республику через Россию и Узбекистан, и история проникновения этой культуры в Таджикистан занимает более ста лет.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!