АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ВВЕДЕНИЕ

 

Картофель – важная продовольственная, техническая и кормовая культура. Клубни его содержат 20-25% сухих веществ, в том числе 17-20% крахмала, 1,5-3% белка, 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и около 1% зольных веществ. Клубни картофеля богаты витаминами С, А, В2, В6, РР и др. Картофель используется в спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслях промышленности.  В настоящее время картофель выращивают во многих странах мира на площади около 23 млн. га. Картофель является  ценной сельскохозяйственной культурой в условиях Таджикистана.  В связи  с этим, правительство  республики уделяет особое  внимание дальнейшему развитию данной отрасли и в 2012 году в республике принята Государственная Программа по развитию картофелеводства (2012-2016 гг.), которая выдвигает новые задачи перед специалистами сельского хозяйства, а также  селекционерами и семеноводам по созданию новых перспективных сортов картофеля. Лимитирующими факторами развития картофелеводства в республике являются ограниченность земельных ресурсов, отсутствие в производстве урожайных и адаптированных сортов этой культуры.  Поэтому возникает  необходимость в дальнейшей интенсификации картофелеводства, как одной из важных отраслей сельского хозяйства, что требует комплексного научно-обоснованного подхода с использованием достижений селекции, генетики и биотехнологии. Благодаря агроэкологическим факторам и изолированности массивов от проникновения болезней и вредителей, в горной зоне Таджикистана можно долго поддерживать  биологический потенциал новых сортов картофеля в процессе его размножения. По нашему мнению, у культуры картофеля есть ёще много биологических резервов, которые могут быть реализованы путем рационального сочетания методов селекции с современной биотехнологией. Проведенные исследования таджикскими учеными (Насыров Ю.С. и др., 1995; Алиев К.А. и др.,1996; Каримов Б.К.,1995; Давлятназарова З.Б., 1996; Муминджанов Х.А.,1997; 2003;  Партоев К., 1987; Анварова М., 1988; Каримов М.К.,1998; Бобохонов Р.С., 1999; Назарова Н.Н. и др., 2006; Каримов Б.К. и др., 2006; Партоев К. и др., 2007; Салимов А.Ф., 2007; Бободжанов Б.В., 2009; Алиев К.А., 2012; Партоев К., 2013) показали возможность усиления селекционно-семеноводческой работы путем использования оздоровленного семенного материала картофеля. Однако, вопросы научно-практического использования опыта международного сотрудничества при  селекции и биотехнологии для создания новых гибридов и сортов картофеля в условиях горной зоны нашей республики, не были изучены, что  они отражены в данной книге.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>