АгроСборник.Ру

Апробация маточных  посевов сахарной свеклы в селекционных учреж­дениях и элитно-семеноводческих хозяйствах проводится  агрономом-апро­батором с  участием  селекционера.  Апробатор проходит при этом каждый апробируемый участок по двум диагоналям,  через каждые 10 м делает ос­тановку и  на  двухметровом  отрезке  ряда  подсчитывает  все растения свеклы, отмечает количество цветушных растений, а также пораженных пе­роноспорозом, ржавчиной,  церкоспорозом,  мозаикой, вирусной желтухой, гнилью сердечка и поврежденных вредителями.  Все получаемые данные за­писываются в полевой журнал.

Для установления размера корней и степени поражения  болезнями  и повреждения вредителями  апробатор  выкапывает  корни  в  определенных пунктах в зависимости от размера поля. При площади поля до 10 га выка­пывают корни в каждом третьем пункте,  на площади 11...15 га - четвер­том, 16...20 га - в пятом,  21...25 га - шестом, 26...50 га - седьмом, на поле 51 и более га выкапывают корни в каждом десятом пункте.

В каждой выкопанной пробе подсчитывается количество и масса  кор­ней с  выделением брака по весу,  форме корня,  цветушности и окраске, пораженности корневыми  гнилями. Корни больные ризоктониозом выделяются  и подсчитываются отдельно. Размер выбраковки корней определяют в процен­тах по отношению ко всем проанализированным корнеплодам.  На основании полученных данных  заполняется  графа акта "Количество ожидаемого бра­ка" (форма 209).  Подсчитав количество корней на гектаре и процент бра­ка, определяют  выход  маточных корней для каготирования и площадь се­менников, обеспечиваемую в будущем году посадочным материалом.

Посев относится к категории репродукционных, повторно-репродукци­онных или маточных, если при апробации установлено следующее:

- насаждение составляет не менее 100 тысяч равномерно размещенных растений на 1 га;

- средняя масса корнеплода не ниже 250г при весеннем посеве;

- поражению гнилью сердечка не более 0,5% растений.

Если апробационный посев имеет отклонение по одному из выше указанных показателей, комиссия составляет заключение  о  необходимости  перевода апробируемого посева или части его в категорию фабричной свеклы.

Апробация семенников сахарной свеклы  проводится  в  начале  фазы

созревания семян (конец июля - начало августа). Перед апробаций прово­дится проверка имеющихся сортовых документов (акты апробации,  акты на уборку и укладку в кагаты корней репродукционных, повторно-репродукци­онных или маточных посевов предыдущего года,  паспорта кагатов и  акты на посадку семенников).  При проверке соблюдения пространственной изо­ляции необходимо учитывать нормы  пространственной  изоляции,  которые предусматривают удаление  семенников  сахарной  свеклы  от других форм культурной свеклы,  а также между стерильными и фертильными  аналогами не менее чем 10 км, между диплоидными и тетраплоидными – 5 км, между од­носемянными и многосемянными – 3 км, различные сорта с одинаковой плод­ностью – 1 км.

Перед апробацией устанавливаются предшественники, по которым сде­ланы высадки,  система обработки почвы, удобрения, мероприятия по ухо­ду, удаление многосемянных растений до цветения в  семенниках  односе­мянной свеклы, фактическая пространственная изоляция.

При апробации весь участок семенников проходят по  двум  диагона­лям, через  каждые  25м  отсчитывают  100 посадочных мест,  на которых должны быть посажены корни,  подсчитывают на этом отрезке общее  коли­чество кустов,  количество  пустых  мест,  упрямцев,  усохших растений, поврежденных болезнями и записывают в полевой журнал.

При определении  категории  семенников  учитывается и урожайность семян, поэтому апробатор на каждой диагонали участка площадью  до  100 га ставит  по  две вешки в наиболее характерных местах,  а на участках более 100 га по три вешки. При созревании семян в этих местах вырезают серпом соответственно по 4 или 6 делянок размером по 100 м кв. Срезан­ные семенники составляют в суслоны до подсыхания, после чего обмолачива­ют и  делают перерасчет ожидаемой урожайности с 1га по каждому апроби­руемому участку.

К элитным относятся семена, если при апробации установлено, что:

- маточная свекла была высеяна семенами суперэлиты или станционной элиты;

- семенники размещены с соблюдением необходимой пространственной изоляции;

- на семенниках найдено не более 2% преждевременно усохших кустов или не более 5% упрямцев, или не более 10% пустых  мест;

- поражено пероноспорозом не более 0,5% растений;

- урожайность  семян  в неорошаемых районах составляет не ниже 12 ц/га и в орошаемых - не менее 20 ц/га.

Если семенники  имеют отклонение по одному из указанных показате­лей, то делается заключение о необходимости перевода семян элиты в ка­тегорию фабричных.  Это решение подлежит утверждению вышестоящей орга­низации.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика