Апробация маточных посевов сахарной свеклы в селекционных учреждениях и элитно-семеноводческих хозяйствах проводится агрономом-апробатором с участием селекционера. Апробатор проходит при этом каждый апробируемый участок по двум диагоналям, через каждые 10 м делает остановку и на двухметровом отрезке ряда подсчитывает все растения свеклы, отмечает количество цветушных растений, а также пораженных пероноспорозом, ржавчиной, церкоспорозом, мозаикой, вирусной желтухой, гнилью сердечка и поврежденных вредителями. Все получаемые данные записываются в полевой журнал.
Для установления размера корней и степени поражения болезнями и повреждения вредителями апробатор выкапывает корни в определенных пунктах в зависимости от размера поля. При площади поля до 10 га выкапывают корни в каждом третьем пункте, на площади 11...15 га - четвертом, 16...20 га - в пятом, 21...25 га - шестом, 26...50 га - седьмом, на поле 51 и более га выкапывают корни в каждом десятом пункте.
В каждой выкопанной пробе подсчитывается количество и масса корней с выделением брака по весу, форме корня, цветушности и окраске, пораженности корневыми гнилями. Корни больные ризоктониозом выделяются и подсчитываются отдельно. Размер выбраковки корней определяют в процентах по отношению ко всем проанализированным корнеплодам. На основании полученных данных заполняется графа акта "Количество ожидаемого брака" (форма 209). Подсчитав количество корней на гектаре и процент брака, определяют выход маточных корней для каготирования и площадь семенников, обеспечиваемую в будущем году посадочным материалом.
Посев относится к категории репродукционных, повторно-репродукционных или маточных, если при апробации установлено следующее:
- насаждение составляет не менее 100 тысяч равномерно размещенных растений на 1 га;
- средняя масса корнеплода не ниже 250г при весеннем посеве;
- поражению гнилью сердечка не более 0,5% растений.
Если апробационный посев имеет отклонение по одному из выше указанных показателей, комиссия составляет заключение о необходимости перевода апробируемого посева или части его в категорию фабричной свеклы.
Апробация семенников сахарной свеклы проводится в начале фазы
созревания семян (конец июля - начало августа). Перед апробаций проводится проверка имеющихся сортовых документов (акты апробации, акты на уборку и укладку в кагаты корней репродукционных, повторно-репродукционных или маточных посевов предыдущего года, паспорта кагатов и акты на посадку семенников). При проверке соблюдения пространственной изоляции необходимо учитывать нормы пространственной изоляции, которые предусматривают удаление семенников сахарной свеклы от других форм культурной свеклы, а также между стерильными и фертильными аналогами не менее чем 10 км, между диплоидными и тетраплоидными – 5 км, между односемянными и многосемянными – 3 км, различные сорта с одинаковой плодностью – 1 км.
Перед апробацией устанавливаются предшественники, по которым сделаны высадки, система обработки почвы, удобрения, мероприятия по уходу, удаление многосемянных растений до цветения в семенниках односемянной свеклы, фактическая пространственная изоляция.
При апробации весь участок семенников проходят по двум диагоналям, через каждые 25м отсчитывают 100 посадочных мест, на которых должны быть посажены корни, подсчитывают на этом отрезке общее количество кустов, количество пустых мест, упрямцев, усохших растений, поврежденных болезнями и записывают в полевой журнал.
При определении категории семенников учитывается и урожайность семян, поэтому апробатор на каждой диагонали участка площадью до 100 га ставит по две вешки в наиболее характерных местах, а на участках более 100 га по три вешки. При созревании семян в этих местах вырезают серпом соответственно по 4 или 6 делянок размером по 100 м кв. Срезанные семенники составляют в суслоны до подсыхания, после чего обмолачивают и делают перерасчет ожидаемой урожайности с 1га по каждому апробируемому участку.
К элитным относятся семена, если при апробации установлено, что:
- маточная свекла была высеяна семенами суперэлиты или станционной элиты;
- семенники размещены с соблюдением необходимой пространственной изоляции;
- на семенниках найдено не более 2% преждевременно усохших кустов или не более 5% упрямцев, или не более 10% пустых мест;
- поражено пероноспорозом не более 0,5% растений;
- урожайность семян в неорошаемых районах составляет не ниже 12 ц/га и в орошаемых - не менее 20 ц/га.
Если семенники имеют отклонение по одному из указанных показателей, то делается заключение о необходимости перевода семян элиты в категорию фабричных. Это решение подлежит утверждению вышестоящей организации.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!