Горох является самой распространенной зернобобовой культурой в мире, расширение посевных площадей, повышение урожайности и увеличение валовых сборов которого в условиях Беларуси зависит от организации семеноводства и технологии его возделывания на семена для получения высококачественных семян по урожайным свойствам.
По отношению к почвенному питанию горох лучше произрастает и дает высокие урожаи на более плодородных "пшеничных" почвах, поэтому он лучше удается на богатых по запасу питательных веществ, окультуренных суглинистых и супесчаных почвах с реакцией среды близкой к нейтральной (около рН-6) после пропашных и зерновых культур. В качестве основных удобрений под горох необходимо вносить фосфор и калий в дозе Р60 К90 под основную обработку. На почвах с меньшим плодородием необходимо перед предпосевной обработкой внести азотные удобрения из расчета 30...45 кг/га. Неотъемлемым приемом в технологии возделывания гороха как и других бобовых культур является обработка перед посевом семян гороховым ризоторфином в дозе 0,5 кг/га. Все бобовые, в том числе и горох, хорошо реагируют на внесение таких микроэлементов, как бор, молибден и кобальт, которые повышают фиксацию атмосферного азота клубеньковыми бактериями, улучшают снабжение растений азотом и обогащают
почву этим ценным экологически чистым незаменимым элементом питания для последующих культур. Проблему обеспечения гороха микроэлементами можно успешно решить путем применения гранулированного суперфосфата, обогащенного бором по 0,5 ц/га при посеве. Можно применять гранулированный молибденизированный или борный суперфосфат в рядки с семенами (10 кг/га по действующему веществу фосфора).
Горох как культура холодостойкая и невыносящая семядоли на поверхность почвы высевается в ранние сроки при нормальном созревании почвы на глубину 4...6 см. Поверхность поля при этом должна быть хорошо обработанной и выравненной. Норма высева семян должна быть расчитана таким образом, чтобы на каждом квадратном метре было обеспечено 140...150 взошедших растений.
Быстрые темпы первоначального роста гороха и хорошее развитие листьев угнетают сорную растительность, но в борьбе с сорняками горох позволяет бороться путем боронования укрепившихся всходов и благодаря дальнейшему затенению сорняков при интенсивном росте растений гороха до фазы цветения. Однако, при необходимости химической защиты растений от сорняков можно применять с успехом такие довсходовые гербициды, как прометрин 50%-ный с.п. в дозе 2,5...3,0 кг/га или в фазе 3-4 листьев базагран (3-4 л/га).
Большую опасность посевам гороха при недостатке влаги приносят тли и горохова плодожорка (брухус) в фазе бутонизации. Бороться с их нашествием можно путем опрыскивания посевов растворами карбофоса (1,0 л/га), дециса (0,2 л/га), фасфомида (БИ-58) в дозе 0,5 л/га, этафоса (1,0 л/га).
Во время цветения в обязательном порядке необходимо провести прочистку от примесей пелюшки (или наоборот), вики и больных растений по окраске цветков, пазух листьев, длине стеблей, форме и усатости листьев, скороспелости и другим отличительным признакам. После такого негативного отбора в начале созревания бобов нижних соцветий проводится апробация посевов по утвержденным инструкциям.
В связи с неравномерностью созревания бобов на растениях проводится подготовка посевов гороха к уборке путем их скашивания в валки жатками в благоприятную погоду или с помощью обработки посевов дефолиантами, лучшим из которых является реглон (2л/га). При обмолоте семена гороха легко травмируются, поэтому между барабаном и деками зазор должен быть оптимальным, а число оборотов барабана не должно превышать 800 об/мин. После обмолота ворох сразу должен пройти первичную очистку и отправлен на сушку активным вентилированием с переменным нагреванием и охлаждением. После доведения семян до стандартной влажности (14...16%) проводится сортировка семян с доведением их до высоких кондиций.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!