АгроСборник.Ру

Горох является  самой  распространенной  зернобобовой культурой в мире, расширение посевных площадей, повышение урожайности и увеличение валовых сборов  которого  в  условиях Беларуси зависит от организации семеноводства и технологии его возделывания на  семена  для  получения высококачественных семян по урожайным свойствам.

По отношению к почвенному питанию горох лучше произрастает и дает высокие урожаи на более плодородных "пшеничных" почвах, поэтому он лу­чше удается на богатых по запасу  питательных  веществ,  окультуренных суглинистых и супесчаных почвах с реакцией среды близкой к нейтральной (около рН-6) после пропашных и зерновых культур.  В качестве  основных удобрений под  горох  необходимо  вносить фосфор и калий в дозе Р60 К90 под основную обработку. На почвах с меньшим плодородием необходимо перед предпосевной   обработкой  внести  азотные  удобрения  из  расчета 30...45 кг/га. Неотъемлемым приемом в  технологии  возделывания  гороха как и  других  бобовых  культур является обработка перед посевом семян гороховым ризоторфином в дозе 0,5 кг/га.  Все бобовые,  в том числе  и горох, хорошо реагируют на внесение таких микроэлементов,  как бор, мо­либден и кобальт,  которые повышают фиксацию атмосферного  азота  клу­беньковыми бактериями,  улучшают снабжение растений азотом и обогащают

почву этим ценным экологически чистым  незаменимым  элементом  питания для последующих  культур.  Проблему обеспечения гороха микроэлементами можно успешно решить путем применения  гранулированного  суперфосфата, обогащенного бором по 0,5 ц/га при посеве.  Можно применять гранулиро­ванный молибденизированный или борный суперфосфат в рядки  с  семенами (10 кг/га по действующему веществу фосфора).

Горох как культура холодостойкая и  невыносящая  семядоли  на  поверхность почвы высевается  в  ранние  сроки  при нормальном созревании почвы на глубину 4...6 см. Поверхность поля при этом должна быть хорошо обрабо­танной и  выравненной.  Норма высева семян должна быть расчитана таким образом, чтобы на каждом квадратном метре  было  обеспечено  140...150 взошедших растений.

Быстрые темпы первоначального роста  гороха  и  хорошее  развитие листьев угнетают сорную растительность,  но в борьбе с сорняками горох позволяет бороться путем боронования укрепившихся всходов и  благодаря дальнейшему затенению  сорняков  при интенсивном росте растений гороха до фазы цветения. Однако, при необходимости химической защиты растений от сорняков можно применять с успехом такие довсходовые гербициды, как прометрин 50%-ный с.п.  в дозе 2,5...3,0 кг/га или в фазе 3-4  листьев базагран (3-4 л/га).

Большую опасность посевам гороха при  недостатке  влаги  приносят тли и  горохова плодожорка (брухус) в фазе бутонизации.  Бороться с их нашествием можно путем опрыскивания посевов растворами карбофоса  (1,0 л/га), дециса (0,2 л/га),  фасфомида (БИ-58) в дозе 0,5 л/га,  этафоса (1,0 л/га).

Во время цветения в обязательном порядке необходимо провести про­чистку от примесей пелюшки (или наоборот),  вики и больных растений по окраске цветков, пазух листьев, длине стеблей, форме и усатости листь­ев, скороспелости и другим отличительным признакам. После такого нега­тивного отбора  в  начале  созревания бобов нижних соцветий проводится апробация посевов по утвержденным инструкциям.

В связи  с  неравномерностью созревания бобов на растениях прово­дится подготовка посевов гороха к уборке путем их скашивания  в  валки жатками в благоприятную погоду или с помощью обработки посевов дефоли­антами, лучшим из которых является реглон (2л/га). При обмолоте семена гороха легко травмируются, поэтому между барабаном и деками зазор дол­жен быть оптимальным,  а число оборотов барабана не  должно  превышать 800 об/мин. После обмолота ворох сразу должен пройти первичную очистку и отправлен на сушку активным вентилированием с переменным нагреванием и охлаждением.   После   доведения   семян  до  стандартной  влажности (14...16%) проводится сортировка семян с доведением их до высоких кон­диций.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика