АгроСборник.Ру

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Сортообновлением называется  замена  семян  низших   репродукций, ухудшивших свои  сортовые и урожайные свойства в процессе размножения, на семена элиты или высших репродукций, прошедших весь цикл первичного и элитного семеноводства.  Задача правильной организации и своевремен­ного проведения сортообновления всех возделываемых в производстве сор­тов сельскохозяйственных культур является не менее важной, чем сортос­мена. Сортосмена и сортообновление неразрывно связаны между собой. Они проводятся параллельно или последовательно сменяют друг друга.

Периодичность сортообновления  зависит  от  условий  выращивания, уровня проведения мероприятий, предотвращающих биологическое и механи­ческое засорение сортовых посевов,  предупреждающих  заражение  сортов болезнями и вредителями, которые приводят к ухудшению сортовых, посев­ных, урожайных и других хозяйственно-биологических признаков и свойств.

Так, например. новые сорта перекрестноопыляющихся культур при несоблюдении пространственной изоляции уже на второй год подлежат выбра­ковке из числа сортовых.  Особенно легко убедиться в непригодности для дальнейшего использования семян,  полученных при  несоблюдении  прост­ранственной изоляции между высадками сортов и гибридов сахарной,  кор­мовой и столовой свеклы.  Корнеплоды из таких семян в любом  сочетании будут отличаться  доминантными или промежуточными признаками участвую­щих в переопылении компонентов.  Они, как правило, отличаются наличием чередующихся колец  различной  окраски  и  могут  быть использованными только на кормовые цели. При использовании таких корнеплодов на высад­ки из полученных семян при посеве в потомстве вырастают растения кор­мового, сахарного, столового типа или формы с промежуточными признака­ми. Такой  материал  оказывается  явно непригодным для возделывания на хозяйственные нужды, хотя могут представлять некоторый интерес с гене­тической и селекционной точки зрения.

Аналогичную картину  можно  получить  в  результате  несоблюдения пространственной изоляции между сортами гречихи, отличающимися по дли­не вегетационного периода,  окраске семян, типу ветвления. В потомстве на второй год сорт превратится в смесь позднеспелых и скороспелых рас­тений, черносемянных и серосемянных экземпляров, форм с неограниченным и ограниченным (детерминантным) ветвлением.

При переопылении различных сортов ржи можно  потерять  типичность сорта по выравненности стеблестоя,  форме, размерам и пониклости коло­са, степени заключения зерновок в цветочные  чешуи,  окраске  зерна  и другим признакам.

По причине перекрестного опыления до сих пор не удалось  внедрить

 

в производство  создаваемые кормовые сортообразцы многолетнего люпина. Это связано с массовым распространением горьких популяций этого вида в диком состоянии на опушках лесов, обочинах дорог, по оврагам, мелиора­тивным каналам,  на пустырях, которые легко переопыляются с безалкало­идными образцами  и в сравнительно короткие сроки превращают в алкало­идные. Доминантное действие и комплементарное взаимодействие неаллель­ных генов  алкалоидности  у  люпина  приводит к быстрому вырождению не только у перекрестноопыляющегося многолетнего люпина,  но и  у  такого факультативного самоопылителя  как люпин желтый.  Вырождение сортов за счет увеличения числа алкалоидных примесей имеет место и у люпина  уз­колистного, который является самоопыляющимся видом.

Негативные последствия  несоблюдения  пространственной   изоляции очень четко  проявляются при семеноводстве огурцов,  кабачков и других тыквенных культур,  капусты, редьки, турнепса и других культур семейс­тва капустных, всех видов клеверов.

Завозимые для сортообновления семена должны отличаться более  вы­сокой репродукцией,  сортовыми,  посевными  качествами,  но  и высокой энергией прорастания,  силой начального роста, массой 1000 семян, чис­лом первичных корешков,  хорошей выполненностью, низкой степенью трав­мированности и отсутствием болезнетворного начала, т.е. высокими уро­жайными свойствами.

Семенной картофель,  производимый для сортосмены и  сортообновле­ния, как правило, проходит в обязательном порядке процесс оздоровления от вирусных заболеваний биотехнологическим методом  выращивания растений на искусственной среде из верхушечных меристем.

я, с?? ???c ?? растений и конечный результат -- урожайность и ка­чество получаемой продукции.  Доказано,  что семена зерновых  культур, обладающие энергией прорастания не ниже 90%, увеличивают полевую всхо­жесть озимых до 80 и яровых до 85%,  к уборке при этом сохраняется  на 5...10% растений больше.

 

В более северных районах,  где вегетационный период короче, сроки уборки озимых  хлебов  в  отдельные годы почти совпадают с их посевом. Посев свежеубранными семенами, не прошедшими полный цикл послеуборочно­го дозревания, отрицательно сказывается на полевой всхожести и выживае­мости, урожайность снижается.  В связи с этим по озимым  культурам  на всю посевную  площадь заготавливаются переходящие фонды,  используемые для посева на следующий год.

На случай стихийных бедствий предусмотрен страховой семенной фонд в размере 15...20% потребности в семенах. Этот фонд заготавливается по месту использования и обновляется ежегодно.

Страховые и  переходящие  фонды  создаются из урожая всех звеньев семеноводства, начиная от исходных семян,  получаемых путем отбора ро­доначальных растений и кончая элитой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>