АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Основной задачей семеноводства является проведение своевременной, систематической сортосмены и сортообновления,  благодаря которым  осу­ществляется прогресс  в  растениеводстве  за счет замены старых сортов более урожайными новыми сортами или замены низших репродукций возделы­ваемых сортов  на  элиту и высшие репродукции с высокими сортовыми ка­чествами этих же сортов.

Сортосменой называется замена старых,  возделываемых в производс­тве сортов новыми, занесенными в Государственный реестр сортами, обла­дающими более  высокой урожайностью,  улучшенными качествами продукции или другими хозяйственно полезными признаками и свойствами.

Успех и периодичность проведения сортосмены зависит от работы се­лекционно-семеноводческих учреждений,  от их достижений в создании но­вых сортов и активности производства оригинальных семян для полномасш­табного развертывания первичного и  элитного  семеноводства.  Темпы  и масштабы распространения нового сорта зависят не только от организаци­онных мероприятий, но и в большей степени от качества его селекционной доработки, тщательности  и объективности оценки во всех звеньях селек­ционного процесса и государственного испытания, простоты осуществления первичного семеноводства, последующего размножения и производства дос­таточного количества семян для охвата всей зоны районирования.

Доказано, что при хорошем изучении сорта в государственном и экологическом сортоиспытании  при  большом  вниманию  к  предварительному размножению перспективного  сорта  до  его  районирования,  дальнейшее размножение и расширение посевных площадей идет быстрыми темпами.  Од­нако, в большинстве случаев новые районированные сорта из-за недостат­ка семян размножаются и внедряются в производство  медленно,  посевные площади растут низкими темпами и не достигают планируемых объемов. Это приводит к потере времени и снижению эффективности  использования  по­тенциальных возможностей достижений селекции.

Для устранения этого недостатка новые,  наиболее ценные и  хорошо проверенные районированные сорта объявляются дефицитными. Семена таких сортов запрещается использовать на продовольственные,  кормовые и дру­гие цели, кроме семенных. За дефицитность устанавливаются дополнитель­ные надбавки с целью повышения заинтересованности производителей в  их реализации на семена для посева в других хозяйствах.

К числу мер,  способствующих  ускорению  размножения  дефицитных сортов, следует  отнести черезрядный (30 см) и даже широкорядный (45-60 см) посевы при сниженных на 50...70 %  нормах  высева.  Это  позволяет значительно повысить  коэффициент  размножения  и удвоить производство семян дефицитного сорта. Уровень плодородия почвы в этом случае должен быть выше обычного.  Следует иметь ввиду возможность увеличения затрат по уходу за растениями, содержанию посевов в чистоте. Широкорядные по­севы оказываются  весьма  удобными  для проведения сортовых прополок и негативного массового отбора,  а также удаления  больных  растений  на различных фазах  развития и перед уборкой.  Отрицательным явлением при разреженных посевах может быть увеличение матрикальной разнокачествен­ности за  счет более интенсивного и длительного кущения или ветвления. На дополнительных побегах и боковых ветвях,  как правило, генеративные органы и  семена формируются и созревают в большинстве случаев с неко­торым запозданием и вносят свои коррективы по урожайным свойствам  се­менного материала. Выход кондиционных, выровненных по основной фракции семян будет несколько меньшим,  но общее количество полученных  полно­ценных семян будет в 1,5...2,0 раза больше, т.е. поставленная цель бу­дет достигнута.

При наличии  и  нормальном функционировании селекционных теплиц в научно-исследовательских учреждениях семьи отобранных элитных растений могут быть  выращены в осенне-зимний период в искусственных условиях в питомнике испытания потомств первого года,  приблизив выпуск элиты при этом на целый год. В питомнике испытания потомств второго года и в пи­томниках размножения на плодородных и чистых от сорняков участках  при посеве зерновых культур с нормой высева 1,5...2,0 млн.  всхожих семян на 1 га можно получить урожай высококачественных семян на уровне посе­ва с  обычной нормой высева 4,0...5,0 млн./га.  Для выполнения главной задачи по увеличению коэффициента размножения семян  во  всех  звеньях первичного и  элитного семеноводства необходимо обеспечить надлежащий уровень питания и тщательный уход за растениями для полной  реализации генотипа размножаемого сорта и формирования семян с высокими урожайны­ми свойствами.

При плановом  ведении  сортосмены,  когда все кондиционные семена используются полностью для посева,  темпы расширения посевных площадей можно определить по следующей формуле:

Sn = (S1 ? У1 ? У2 ? У3 … Уn-1) : Нвn-1, где

Sn - расчетная посевная площадь,

S1 - занимаемая площадь сорта в год районирования,

У  - урожайность семян по годам,

Нв - норма высева.

По этой  формуле  легко  рассчитать,  что при средней урожайности кондиционных семян 2,5 т/га и норме высева с учетом  страхового  фонда 0,25 т/га  новый сорт пшеницы,  занимавший в начале размножения 100 га может занять на пятый год площадь около 1 млн. га.

Примером высокой эффективности сортосмены может служить сорт озимой пшеницы Мироновская 808,  который в свое время за 10-15 лет на Ук­раине, Нечерноземной  зоне,  Поволжье,  Центральной черноземной полосе России, в Беларуси вытеснил многие ранее районированые сорта.  Благодаря  успешной сортосмене и улучшению технологии возделывания урожайность на огромных площадях повысилась на 0,4...0,6 т/га зерна.

Каждая смена  сортов  представляет  качественно новый этап совер­шенствования той или иной сельскохозяйственной культуры.  Анализ роста урожайности сменяющихся сортов озимой ржи в Беларуси показал, что уро­жайность сменяющих друг друга сортов неуклонно растет. На смену наибо­лее распространенного  сорта Беняконская пришел новый районированный в 1973 году сорт тетраплоидной озимой ржи Белта, средняя урожайность ко­торого за годы испытания,  ко времени районирования второго сорта этой группы Пуховчанка (1980-1982гг) равнялся 43,0  ц/га  при  максимальном показателе 48,4 ц/га. У Пуховчанки урожайность вышла соответственно на уровень 46,3 и 63,0 ц/га. Аналогичный тетраплоидный, более короткосте­бельный сорт  интенсивного типа Верасень,  районированный после Пухов­чанки в 1988г.  характеризовался весьма высоким потенциалом  с  макси­мальной урожайностью  в 82,2 ц/га при средней урожайности в 47,4 ц/га. Благодаря этому в 1997г.  из всей посевной площади  озимой  ржи  891,5 тыс.га Пуховчанкой было засеяно 412,9 тыс.га, под посевами Верасня бы­ло занято 351,7 тыс.га, а на долю 6-ти остальных районированных сортов приходилось всего лишь 126,9 тыс.га.

Интересную картину прогрессивной сортосмены можно показать  и  на примере озимой пшеницы. На смену единственного, находящегося в райони­ровании свыше 20-ти лет знаменитого сорта Мироновская 808  со  средней урожайностью за  ряд лет 37,2 ц/га и максимальной -- 47,8 ц/га,  пришли сорта белорусской селекции Березина  (1985),  Надзея  (1987),  Сузорье (1992), Копылянка и Пошук (1995), Каравай (1998). Средняя и максималь­ная урожайность получена по сорту Березина соответственно 39,6 и  52,5 ц/га, по Сузорью -- 43,6 и 57,4 ц/га,  по Копылянке -- 48,6 и 60,0 ц/га. Наибольшую посевную площадь в последние годы  занимают  сорта  Сузорье (70 тыс. га) и Березина (28 тыс. га) из 207,8 тыс. га всех посевов озимой пшеницы в Беларуси.  На остальные 8 сортов приходится всего лишь около половины посевов этой культуры.

Аналогичный пример целесообразности сортосмены имеется и по  яро­вой пшенице,  когда  на смену сорта Ленинградка (СЗНИИСХ),  районирован сорт Белорусская 80 (БНИИЗК),  а затем сорт Иволга  (ТСХА),  средние  и максимальные показатели  урожайности,  у которых имеют возрастающий ха­рактер. Величины по этому основному показателю у Ленинградки составили 42,1 и  56,7 ц/га,  у Белорусской 80 -- 43,7 и 57,5,  у Иволги -- 49,6 и 63,9 ц/га.  Преимущество сорта Иволга по сравнению  с  Белорусской  80 проявилось также по содержанию белка в зерне (16,2 и 14,6%),  клейко­вины (34,0 и 29,6%) и качеству клейковины (92 и 84 ИДК).

Нельзя обойти  вниманием  и  пример  прогресса  в селекции люпина желтого, который способствовал проведению последовательной сортосмены.

 

С районированием  более  скороспелого сорта Белорусской сельскохозяйственной академии Академический 1 (1973г.) в производстве ему стали от­давать предпочтение перед самым распространенным в России, на Украине и в Беларуси сортом Новозыбковской опытной станции Быстрорастущий 4. На смену Академическому  1 районирован фузариозоустойчивый сорт БСХА-382. Показатели их средней уролжайности зерна за годы испытаний  составляли по Быстрорастущему 4 – 16,5 ц/га,  Академическому 1 – 19,5 и по БСХА-382 – 21,5 ц/га, а максимальная урожайность у них за 1984-1986гг. состави­ла соответственно 18,7;  23,1; 24,4 ц/га. Содержание белка у всех сор­тов оказалось на уровне 42...44%,  различия по этому показателю  между ними несущественны.

В зависимости от успехов селекции периодичность сортосмены  может быть различной, но в большинстве стран доказано, что более частое про­ведение этого мероприятия приводит к наибольшему эффекту.  По зерновым культурам сортосмену  желательно  проводить через каждые 4-5 лет,  при условии четкой работы системы семеноводства и выполнения планов произ­водства оригинальных, элитных и репродукционных семян высокого качест­ва, сохраняя дефицитность сорта до полного внедрение его на всей  зап­ланированной площади.

Иногда для ускорения распространения дефицитных  сортов  по  всей зоне районирования  практикуют завоз его семян любой репродукции.  При посеве таких семян на семенных участках проводятся тщательные видовые, сортовые прочистки и негативный отбор. В дальнейшем улучшение сортовых качеств распространяемого сорта осуществляется путем  систематического обновления семенного материала в процессе сортообновления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>