Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Для того, чтобы новые выведенные сорта объективно показывали свои преимущества по урожайности, качеству продукции, длине вегетационного периода, устойчивости к болезням, вредителям, полеганию и другим показателям перед стандартным сортом необходимо уделять самое серьезное внимание тщательности соблюдения методики полевого опыта на всем протяжении выполнения всех этапов селекционного процесса.
Только правильная постановка опытов с селекционным материалом даст возможность получить такие сорта, которые будут подтверждать свои высокие качества в государственном испытании и производственных условиях определенной почвенно-климатической зоны будущего их районирования. Для достижения таких результатов необходимо, прежде всего, обеспечить типичность и точность опыта, соблюдать принцип единственного различия.
Условия изучения и испытания селекционного материала и создаваемых сортов должны быть типичными для той зоны, в которой планируется районировать и внедрять в производство будущие сорта. В селекционном научно-исследовательском учреждении должна быть подобрана характерная для зоны деятельности почвенная разность с определенным уровнем плодородия, уровнем залегания грунтовых вод, особенностями микроклимата, рельефа и т.п. Типичными должны быть также предшественники, нормы и способы посева, виды и способы применения микро- и макроудобрений, механизация возделывания. Для получения сортов интенсивного типа параллельно с закладкой испытаний в типичных оптимальных условиях изучение проводится на перспективу в условиях более высокого питания, иногда с применением орошения. Во всех условиях селекционные посевы должны выращиваться при соблюдении правил передовой агротехники.
Достоверность полученных различий между испытываемыми образцами зависит от правильности выбора участка под все опыты и делянок для каждого повторения всех вариантов. Однако практически одинаковые делянки для всех образцов и повторения подобрать нельзя. Любой правильно организованный опыт будет характеризоваться наличием ошибок опыта. От степени проявления этих ошибок будет зависеть точность опыта и наименьшая существенная разница. Для повышения точности опыта лучшим считается рендомезированный способ размещения испытываемых сортов в 4-6 повторениях. При закладке коллекционных и селекционных питомников следует пользоваться методикой Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, а при проведении сравнительного испытания новых номеров и лучших сортообразцов -- методикой Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х культур. Площадь учетной делянки рекомендуется иметь при конкурсном испытании 10-25 до 100 кв. м, при закладке контрольного питомника 3-5 до 10 м 2, а в производственном испытании 0,5-1,0 га в двукратном повторении.
При испытании сортов и другого селекционного материала всегда необходимо придерживаться принципа единственного различия, т.е. почвенные условия, все агротехнические мероприятия и прочие факторы внешней среды должны быть одинаковыми. Единственным различием в опыте должны являться изучаемые сорта, их генотипы, норма реакции на одинаковые окружающие биотические и абиотические факторы. При соблюдении принципа единственного различия и достижения высокой точности опыта можно достичь высокоэффективных результатов не только для науки, но и для практики, т.е. лучшие выведенные сорта будут превышать стандарт по урожайности и другим показателям в производственных условиях примерно на такую же величину, как и при стационарном сравнении в опыте. Правильность проведения опытов зависит от выбора, изучения и подготовки участка для селекционных посевов и испытаний. Поле, где будут проводиться испытания сортов и изучение селекционного материала должно быть характерным для данной зоны по гранулометрическому составу почвы, реакции среды, рельефу, предшествующей обработке и т.д. По всем этим и другим показателям массив опытного участка должен быть выровненным во всех отношениях. Весьма нежелательным является наличие так называемых пятен с различным плодородием почвы, засоренности, мест бывших строений, засыпанных канав, траншей, оврагов. До закладки опытов по сортоиспытанию участок следует тщательно изучить по механическому составу, кислотности, наличию гумуса, фосфора, калия, степени засоренности, глубине пахотного слоя. С целью получения достоверной картины, кроме этих анализов, проводятся рекогносцировочные (разведывательные) посевы путем возделывания сплошным способом одной культуры, которая хорошо реагирует на неоднородность почвенных условий. Для этой цели чаще всего используют овес или ячмень. Во время вегетации на таких посевах осуществляют тщательное наблюдение. Все отклонения в развитии растений, очаги засоренных мест и другие особенности, выявленные при этом, заносятся на план участка. Перед уборкой весь участок разделяется на элементарные делянки, с которых убирается и учитывается урожай отдельно, т.е. проводится так называемый дробный учет. Все примыкающие друг к другу делянки, характеризующиеся примерно одинаковым урожаем и сходными по другим показателям предшествующих обследований объединяются в одну связанную площадку. Эти связанные площадки должны иметь форму прямоугольника или квадрата.
Имея такие полные данные и план расположения связанных площадок, можно приступать к закладке намеченных опытов. При этом все варианты одного опыта, весь изучаемый материал одного питомника или сортоиспытания должен быть размещен на такой однородной площадке. В таком случае будет выдержан принцип единственного различия, получена высокая точность опыта и достоверность полученной разницы между подопытными семьями, формами, образцами и сортами.
Для уменьшения пестроты опытного поля при освоении участка под опыты, а также через определенное количество лет постановки опытов каждое поле поочередно занимается уравнительными посевами одной культуры. При необходимости уравнительные посевы размещаются на одном и том же поле 2-3 года подряд, что в значительной степени повышает однородность участка, а тем более связанных площадок.
На опытном поле с особой тщательностью следует относиться к равномерности внесения удобрений, нельзя допускать оставления соломы, мякины и других послеуборочных остатков. Опытные посевы должны содержаться в чистоте, чтобы не снижать урожайности в опыте и не допускать засорения почвы сорняками. Во время пахоты нельзя допускать глубоких развальных борозд и свальных гребней, их размещение следует осуществлять между связанными площадками или применять поворотные плуги. Для выравнивания микрорельефа поля хорошие результаты дает применение РВК-3 и другие почвообрабатывающие орудия.
Закладка селекционных посевов осуществляется по хорошо обработанной, выровненной и удобренной почве согласно установленных специальных методик. Еще до посева составляются посевные ленты, где указывается очередность расположения изучаемых образцов, сортов и стандарта, записывается количество высеваемых семян или норма высева, число рядков или размер делянки, количество повторений. До выхода в поле на бумаге расчерчивается план расположения и размеры полос, дорожек и защиток, определяют форму и размеры посевной, учетной и неучетной площади каждой делянки.
Образцы, номера и сорта коллекционного питомника, внутривидовые и отдаленные гибриды, мутанты первого и второго поколений высеваются обычно на метровых полосах под маркер с раскладкой семян, с помощью посевных досок, ручных сеялок СР-1, самоходных сеялок "Шагающий штамп", кассетных сеялок ССК-1, высокопроизводительной сеялкой ССФК-7М, навешиваемой на тракторное шасси.
Размер делянки (количество рядков) в питомнике исходного материала зависит от количества имеющихся семян. Через каждые 9-19 образцов высевается лучший районированный сорт в качестве стандарта. Для контроля в питомниках гибридов и мутантов, кроме стандарта, высевают родительские сорта и исходные сорта, подвергавшиеся мутагенезу. Площадь питания составляет 15 ? 15 или 20 ? 5 см. Гибриды первого поколения с целью увеличения коэффициента размножения и получения большего количества семян высевают с увеличенной площадью питания. С таким же расположением рядков и семян в рядке высевают стандарт и родительские сорта для получения сравнимых данных. Сорта коллекционного питомника при достаточном количестве семян высевают на делянках размером 1 м2, лучше в двух повторениях, одно из которых используется для наблюдений, измерений, взятия пыльцы, различных проб и проведения анализов, а второе -- для размножения и сбора семян.
В контрольном питомнике, предварительном и конкурсном испытаниях с целью повышения точности опыта всегда каждый из изучаемых сортов высевается в нескольких повторностях, т.е. закладывается на 4-6 делянках в разных местах опытного участка. Площадь, включающая стандарт и полный набор изучаемых сортов, называется повторением. Размещение сортов в пределах каждого повторения осуществляют с помощью трех основных методов: систематического, случайного (рендомизированного) и парного или стандартного.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!