Организация, техника и методика селекционного процесса - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Для того, чтобы новые выведенные сорта объективно показывали свои преимущества по урожайности,  качеству продукции, длине вегетационного периода, устойчивости к болезням, вредителям, полеганию и другим пока­зателям перед стандартным сортом необходимо  уделять  самое  серьезное внимание тщательности  соблюдения методики полевого опыта на всем про­тяжении выполнения всех этапов селекционного процесса.

Только правильная  постановка  опытов  с  селекционным материалом даст возможность получить такие сорта, которые будут подтверждать свои высокие качества  в государственном испытании и производственных усло­виях определенной почвенно-климатической зоны будущего их  районирова­ния. Для  достижения таких результатов необходимо, прежде всего, обеспе­чить типичность и точность опыта, соблюдать принцип единственного раз­личия.

Условия изучения и испытания селекционного материала и  создавае­мых сортов  должны быть типичными для той зоны,  в которой планируется районировать и внедрять в производство будущие сорта.  В  селекционном научно-исследовательском учреждении  должна быть подобрана характерная для зоны деятельности почвенная разность с определенным уровнем плодо­родия, уровнем  залегания  грунтовых вод,  особенностями микроклимата, рельефа и т.п.  Типичными должны быть также предшественники,  нормы  и способы посева, виды и способы применения микро- и макроудобрений, ме­ханизация возделывания.  Для получения сортов интенсивного типа парал­лельно с  закладкой испытаний в типичных оптимальных условиях изучение проводится на перспективу в условиях более высокого питания,  иногда с применением орошения.  Во всех условиях селекционные посевы должны вы­ращиваться при соблюдении правил передовой агротехники.

Достоверность полученных  различий  между испытываемыми образцами зависит от правильности выбора участка под все  опыты  и  делянок  для каждого повторения всех вариантов.  Однако практически одинаковые де­лянки для всех образцов и повторения подобрать нельзя. Любой правильно организованный опыт будет характеризоваться наличием ошибок опыта.  От степени проявления этих ошибок будет зависеть точность  опыта  и  наи­меньшая существенная разница. Для повышения точности опыта лучшим счи­тается рендомезированный способ размещения испытываемых сортов  в  4-6 повторениях. При закладке коллекционных и селекционных питомников сле­дует пользоваться   методикой   Всероссийского   НИИ   растениеводства им. Н.И. Вавилова, а при проведении сравнительного испытания новых номеров и лучших сортообразцов --  методикой  Государственной  комиссии  по сортоиспытанию с.-х  культур.  Площадь  учетной  делянки  рекомендуется иметь при конкурсном испытании 10-25 до 100 кв. м,  при закладке  конт­рольного питомника  3-5  до  10  м 2,  а  в  производственном испытании 0,5-1,0 га в двукратном повторении.

При испытании сортов и другого селекционного материала всегда не­обходимо придерживаться принципа единственного различия,  т.е. почвен­ные условия,  все агротехнические мероприятия и прочие факторы внешней среды должны быть одинаковыми.  Единственным различием в опыте  должны являться изучаемые сорта, их генотипы, норма реакции на одинаковые ок­ружающие биотические и абиотические факторы.  При соблюдении  принципа единственного различия  и достижения высокой точности опыта можно дос­тичь высокоэффективных результатов не только для науки, но и для прак­тики, т.е. лучшие выведенные сорта будут превышать стандарт по урожай­ности и другим показателям в производственных условиях примерно на такую же величину, как и при стационарном сравнении в опыте. Правильность проведения опытов зависит от выбора, изучения и подготовки участка для селекционных посевов и испытаний.  Поле, где будут проводиться испытания сортов и изучение селекционного материала должно быть характерным для данной зоны по гранулометрическому составу почвы, реак­ции среды,  рельефу,  предшествующей обработке и т.д.  По всем этим  и другим показателям  массив опытного участка должен быть выровненным во всех отношениях.  Весьма нежелательным является наличие так называемых пятен с  различным плодородием почвы,  засоренности, мест бывших строений, засыпанных канав,  траншей, оврагов. До закладки опытов по сорто­испытанию участок  следует тщательно изучить по механическому составу, кислотности, наличию гумуса,  фосфора,  калия,  степени  засоренности, глубине пахотного слоя.  С целью получения достоверной картины,  кроме этих анализов, проводятся рекогносцировочные (разведывательные) посевы путем возделывания  сплошным  способом одной культуры,  которая хорошо реагирует на неоднородность почвенных  условий.  Для  этой  цели  чаще всего используют овес или ячмень.  Во время вегетации на таких посевах осуществляют тщательное наблюдение.  Все отклонения в развитии  расте­ний, очаги засоренных мест и другие особенности,  выявленные при этом, заносятся на план участка.  Перед уборкой весь участок разделяется  на элементарные делянки, с которых убирается и учитывается урожай отдель­но, т.е. проводится так называемый дробный учет. Все примыкающие друг к другу делянки, характеризующиеся примерно одинаковым урожаем и сходны­ми по другим показателям предшествующих  обследований  объединяются  в одну связанную  площадку.  Эти  связанные  площадки должны иметь форму прямоугольника или квадрата.

Имея такие  полные данные и план расположения связанных площадок, можно приступать к закладке намеченных опытов.  При этом все  варианты одного опыта,  весь изучаемый материал одного питомника или сортоиспы­тания должен быть размещен на такой однородной площадке.  В таком слу­чае будет  выдержан  принцип единственного различия,  получена высокая точность опыта и достоверность полученной  разницы  между  подопытными семьями, формами, образцами и сортами.

Для уменьшения пестроты опытного поля при  освоении  участка  под опыты, а  также  через  определенное  количество лет постановки опытов каждое поле поочередно занимается уравнительными посевами одной  куль­туры. При  необходимости  уравнительные  посевы размещаются на одном и том же поле 2-3 года подряд, что в значительной степени повышает одно­родность участка, а тем более связанных площадок.

На опытном поле с особой тщательностью следует относиться к равно­мерности внесения удобрений, нельзя допускать оставления соломы, мяки­ны и других послеуборочных остатков. Опытные посевы должны содержаться в чистоте, чтобы не снижать урожайности в опыте и не допускать засоре­ния почвы сорняками.  Во время пахоты нельзя допускать  глубоких  раз­вальных борозд и  свальных гребней, их размещение следует осуществлять между связанными площадками или применять поворотные плуги.  Для выравнивания микрорельефа  поля  хорошие результаты дает применение РВК-3 и другие почвообрабатывающие орудия.

Закладка селекционных посевов осуществляется по хорошо обработан­ной, выровненной и удобренной почве согласно установленных специальных методик. Еще  до  посева составляются посевные ленты,  где указывается очередность расположения изучаемых образцов, сортов и стандарта, запи­сывается количество  высеваемых  семян или норма высева,  число рядков или размер делянки,  количество повторений. До выхода в поле на бумаге расчерчивается план  расположения и размеры полос,  дорожек и защиток, определяют форму и размеры посевной,  учетной и неучетной площади каж­дой делянки.

Образцы, номера и сорта коллекционного питомника, внутривидовые и отдаленные гибриды,  мутанты  первого  и  второго поколений высеваются обычно на метровых полосах под маркер с раскладкой  семян,  с  помощью посевных досок, ручных сеялок СР-1, самоходных сеялок "Шагающий штамп", кассетных сеялок ССК-1, высокопроизводительной сеялкой ССФК-7М, навеши­ваемой на тракторное шасси.

Размер делянки (количество рядков) в питомнике исходного материа­ла зависит  от количества имеющихся семян.  Через каждые 9-19 образцов высевается лучший районированный сорт в качестве стандарта.  Для конт­роля в питомниках гибридов и мутантов, кроме стандарта, высевают роди­тельские сорта и исходные сорта,  подвергавшиеся  мутагенезу.  Площадь питания составляет 15 ? 15 или 20 ? 5 см.  Гибриды первого поколения с целью увеличения коэффициента размножения и получения  большего  коли­чества семян высевают с увеличенной площадью питания.  С таким же рас­положением рядков и семян в рядке  высевают  стандарт  и  родительские сорта для  получения сравнимых данных.  Сорта коллекционного питомника при достаточном количестве семян высевают на делянках размером  1  м2, лучше в двух повторениях, одно из которых используется для наблюдений, измерений, взятия пыльцы, различных проб и проведения анализов, а второе -- для размножения и сбора семян.

В контрольном питомнике, предварительном и конкурсном испытаниях с целью повышения точности опыта всегда каждый из изучаемых сортов вы­севается в нескольких повторностях, т.е. закладывается на 4-6 делянках в разных местах опытного участка.  Площадь, включающая стандарт и пол­ный набор изучаемых сортов,  называется повторением. Размещение сортов в пределах каждого повторения осуществляют с помощью трех основных ме­тодов: систематического, случайного (рендомизированного) и парного или стандартного.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика