Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
При проведении индивидуального отбора у самоопылителей, а тем более у перекрестников, среди лучших изучаемых семей в селекционном питомнике первого года можно обнаружить несколько семей со сходными морфологическими признаками. В таком случае появляется возможность объединить однотипные семьи в одну группу. Таких групп может быть несколько, каждая из которых будет отличаться по одному или несколькими признаками. В одну группу могут быть объединены, например, высокорослые семьи, во вторую среднестебельные, в третью короткостебельные. Такая же группировка может быть осуществлена по форме, окраске, устойчивости к полеганию, вредителям и болезням, зимостойкости, холодостойкости и засухоустойчивости, кустистости, форме куста, ветвистости, облиственности и пигментации вегетативных органов, окраске генеративных органов (рис.19).
При использовании семейно-группового отбора у перекрестноопыляющихся культур отдельные семьи в пределах группы не изолируются. Строгая изоляция должна соблюдаться только между группами. Такой подход приводит к положительным результатам не только благодаря экономии на организацию и проведение изоляции, но и позволяет обогатить создаваемую популяцию за счет перекрестного опыления лучших семей с лучшими в пределах однотипной группы. Если перед объединением проверить линии на комбинационную способность, то в итоге можно создать ценную популяцию, повышающую урожайность за счет гетерозиса.
Примером успешного использования семейно-группового отбора может служить созданный А.М. Богомоловым сорт озимой ржи Беняконская, которая после районирования во всех областях Беларуси, Литве и Калужской области достигала свыше 1 млн. га посевных площадей. По такому принципу создаются многолинейные сорта различных культур.
Рис.19.Схема семейно-группового отбора.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!