Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
В селекции ярового и озимого рапса следует считать создание безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов основным достижением по этой культуре. Районированные сорта ярового рапса шведская Ханна, Эвита и Ирис из Германии и белорусский Явар считаются двухнулевыми, их масло относится к группе пищевых, а жмых является качественным белковым кормом. Из сортов озимого рапса самым ценным по качеству масла и белка является шведские сорта Юно и Лираджет, содержание эруковой кислоты у которых находится на минимальном уровне (0,0…0,2%), глюкозинолаты в белке не превышают 1%. Сорт Отрадненский Краснодарского НИИ масличных культур и БелНИИЗК в семенах содержит глюкозинолатов 1,6...1,8% и 1,5...2,6% эруковой кислоты в масле. Сорт Тисменицкий селекции Ивано-Франковской научно-исследовательской станции крестоцветных культур по этим показателям занимает промежуточное положение.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!