АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

В селекции ярового  ячменя особенно    больших   успехов  достигли   белорусские   селекционеры     М.А. Кадыров,     С.И. Гриб,    И.И. Мельник,   Ф.Н. Батуро,   А.С. Данилов,   М.А. Прыгун,   В.А.   Семенов    и    другие.    На   смену    возделываемых   в   Беларуси   немецких   сортов Альза,  Эльгина,    Надя,    французского    Мами,    шведских   Ида,   Ирьяр,    Роланд   и  широко    распространенного  российского  сорта      Московский 121 (Э.Д. Неттевич, 1978),     стали    выходить в районирование с 1985   года сорта  указанного  коллектива  селекционеров  БелНИИЗК Зазерский 85,  Жодинский 5,  а затем Прима Белоруссии,  Березинский, Тутэйшы, Визит, Верас, Гостинец, Гонар, Сябра, Вежа, Сталы, Бурштын, Дзивосны, Талер, что составляет 90 % от всех районированных сортов, занимающих  около  1 млн. га в Республике Беларусь и за ее пределами. Созданные сорта относятся к интенсивному типу, подразделяются на три группы  спелости:  скороспелые,  среднеспелые  и среднепоздние.  В зависимости от содержания белка, экстрактивных веществ и пленчатости сорта   подразделяются на   кормовые,   пивоваренные  и  крупяные. Наилучшими крупяными и кормовыми качествами обладают сорта  Бурштын, Дзивосны,  Сталы  и  Прима  Белоруссии.  Содержание  белка  в семенах связано не только  с  генотипом  сорта,  но  и  зависит  от  условий выращивания, поэтому этот показатель колеблется по годам от 11 до 15 %.  Для  получения  зерна  с   высокими   пивоваренными   качествами необходимо обеспечить    технологию  возделывания,   позволяющую сформировать семена, содержащие не более 12 % белка, а для кормового использования  наоборот  каждый дополнительный процент этого ценного вещества повышает продуктивность  животных  на  два  процента  при использовании ячменя на зернофураж.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>