Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
В селекции ярового ячменя особенно больших успехов достигли белорусские селекционеры М.А. Кадыров, С.И. Гриб, И.И. Мельник, Ф.Н. Батуро, А.С. Данилов, М.А. Прыгун, В.А. Семенов и другие. На смену возделываемых в Беларуси немецких сортов Альза, Эльгина, Надя, французского Мами, шведских Ида, Ирьяр, Роланд и широко распространенного российского сорта Московский 121 (Э.Д. Неттевич, 1978), стали выходить в районирование с 1985 года сорта указанного коллектива селекционеров БелНИИЗК Зазерский 85, Жодинский 5, а затем Прима Белоруссии, Березинский, Тутэйшы, Визит, Верас, Гостинец, Гонар, Сябра, Вежа, Сталы, Бурштын, Дзивосны, Талер, что составляет 90 % от всех районированных сортов, занимающих около 1 млн. га в Республике Беларусь и за ее пределами. Созданные сорта относятся к интенсивному типу, подразделяются на три группы спелости: скороспелые, среднеспелые и среднепоздние. В зависимости от содержания белка, экстрактивных веществ и пленчатости сорта подразделяются на кормовые, пивоваренные и крупяные. Наилучшими крупяными и кормовыми качествами обладают сорта Бурштын, Дзивосны, Сталы и Прима Белоруссии. Содержание белка в семенах связано не только с генотипом сорта, но и зависит от условий выращивания, поэтому этот показатель колеблется по годам от 11 до 15 %. Для получения зерна с высокими пивоваренными качествами необходимо обеспечить технологию возделывания, позволяющую сформировать семена, содержащие не более 12 % белка, а для кормового использования наоборот каждый дополнительный процент этого ценного вещества повышает продуктивность животных на два процента при использовании ячменя на зернофураж.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!