АгроСборник.Ру

С.Ф. Коваль, В.П. Шаманин  "Растение в опыте"

 

Отмирание листьев, побегов, ветвей, избыточного количества генеративных органов может начаться очень рано под влиянием экологических лимитов, которые приводят к повреждению органов и усилению в них деструктивных процессов (катаболизма). Равновесие распада и ресинтеза в молодых клетках сдвинуто в сторону синтеза, свободные метаболиты и катаболиты в них быстро используются. По мере старения скорость синтеза уменьшается, и равновесие сдвигается в сторону распада. Фонды катаболитов не успевают расходоваться и накапливаются. К такому же результату приволит любое неблагоприятное воздействие.

При хорошей обеспеченности всех акцепторов растения эти продукты распада остаются на месте и постепенно вовлекаются в ресинтез. В случае слабой удовлетворенности запроса на метаболиты продукты распада из стареющего или поврежденного органа транспортируются в акцепторы с высокой силой аттракции и уже там вовлекаются в синтетические процессы.

Это легко проверить, определив концентрацию суммы восстановленных веществ (титрованием иодом) или любого метаболита в прикрепленном к растению и отсеченном от него растущем и стареющем листе после 12-24 часовой экспозиции во влажной темной камере. В отсутствии транспорта в отсеченном листе концентрация возрастет (по сравнению с тем же органом в системе растения). В молодом отсеченном листе за тот же период концентрация понизится.

Реутилизация вещества из органов, стареющих, поврежденных или потерявших в ходе онтогенеза свое значение, является, наряду с синтезом de novo, дополнительным источником для формирования продуктивности. Гетеротрофный рост за счет преимущественного потребления катаболитов характерен для прорастания семян и вегетативных органов размножения, а также осенний вторичный рост побегов при наступлении влажной прохладной погоды после интенсивной засухи.            Полная реутилизация

вещества какого либо орхана невозможна. До последнего момента должны функционировать сосуды флоэмы, по которым идет транспорт, и клетки, обеспечивающие его энергией АТФ за счет дыхания. Кроме того, начало распада плазмалеммы клетки нарушает водоудерживающую способность, и ткани засыхают прежде, чем из них будут эвакуированы все кагаболиты. По этой причине в жаркую погоду реутилизируется незначительная часть биомассы отмирающего органа. Неполнота реутилизации является еще одним источником непроизводительных затрат биомассы, которые будут возрастать с увеличением числа и размеров вегетативных органов, не работающих на продуктивность (подгоны, пасынки и др.). В этом заключены немалые резервы повышения К/хоз, который, как это отмечалось выше, определяет величину хозяйственной продуктивности.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика