АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С.Ф. Коваль, В.П. Шаманин  "Растение в опыте"

 

Избыточная, на первый взгляд, транспирация, видимо, имеет главное назначение в подтягивании к корням почвенного раствора с растворенными в нем минеральными соединениями азота. Если К, Р, Mg, Са, Fe и большинство микроэлементов растение получает воздействием корневых выделений на нерастворимую фазу почвы, то весь минеральный азот находится в почве в виде раствора с весьма низкой концентрацией. Для достаточного обеспечения ростовых процессов этим биогеном растению необходимо пропускать через себя достаточно мощный поток почвенного раствора. Избыток воды при этом испаряется через листья и образует те солидные значения транспирационного коэффициента, о которых мы только что сожалели.

В течение всей сухопугной эволюции растения, видимо, никогда не сталкивались с высокими концентрациями аммиачного или нитратного азота. Высокая энергетическая стоимость добычи азота косвенно подтверждается отсутствием у растений системы выделения азотных катаболитов по типу образования мочи у животных. Одновременно растения имеют мощные системы переамминирования и реутилизации азота, и потому в их мире нет проблемы незаменимых аминокислот, существующей среди животных. Еще одним следствием эволюции растений на фоне низких концентраций азотных солей в окружающей среде стало отсутствие у них физиологических систем защиты от высокой концентрации этого биогена, аммиачная форма которого очень ядовита. Сокращение потока воды через растение без нарушения питания азотом имеет смысл только при значительном повышении концентрации этого элемента в почве. На деле внесение азота стимулирует рост листьев и общие транспирационные расходы при этом возрастают. Но в еще большей степени увеличивается суммарный нетто-фотосинтез, что обеспечивает снижение транспирационного коэффициента. Следовательно, интенсификация агроценоза внесением азотных удобрений повышает зависимость урожая от водообеспечения [Павлов, 1982]. По этой же причине, любые агротехнические или селекционные действия, направленные на сокращение транспирации, неизбежно приводят к ухудшению обеспеченности растения азотом. Они имеют смысл только в тех случаях, когда азот не лимитирует рост и продуктивность растения, например, при засухе.

Истина, очевидно, состоит в том, что при создании интенсивных сортов и приемов агротехники надо стремиться не столько к экономному расходованию экологических ресурсов, как к высокой оплате произведенной биомассой потребленных растением факторов среды: света, воды, элементов минерального питания.

Калий, адсорбируемый почвенными коллоидами, распределен в почвенном горизонте А весьма равномерно и легко вытесняется из поглощающего комплекса. Для эффективного снабжения этим элементом требуется только возможно более густая сеть корней.

Фосфор находится в почве в основном в нерастворимых кальциевых солях. Стратегия применения фосфорных удобрений состоит в использовании растением свежевнесенных растворимых фосфатов. Неиспользованная их часть быстро переходит в труднодоступное (нерастворимое) состояние. При поглощении фосфора из трудиорастворимых соединений почвы большую роль играет активность корневых выделений, в отношении которых имеется большой генетический полиморфизм. По нашим наблюдениям, сорта, районированные в регионах с плохим прогревом почвы (Сибирь, Якутия), обладают высокой способностью извлекать фосфор из нерастворимого трехкальциевого фосфата. На наличие полиморфизма по способности усваивать нерастворимые фосфаты указывает и существование кальциефиллов - соответствующих биотипов в пределах неспециализированных видов.

Селекция на способность усваивать нерастворимые фосфаты позволила бы в дальнейшем сократить экологически вредное производство растворимых фосфорных удобрений, тем более, что пригодные для этого месторождения фосфатов во всем мире находятся на грани истощения.

Физиолого-генетическая специфика минерального питания рассмотрена в работе Э.Л. Климашевского [1985]. К сожалению, мировые коллекции генофонда культурных растений не оценены по этому признаку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>