АгроСборник.Ру

   С 16 по 20 октября текущего года в Амурской области состоялся четвертый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» - «WorldSkills Russia». Worldskills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха.

   Чемпионат проходил по нескольким компетенциям, в том числе «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».
Министерством сельского хозяйства области (далее - Министерство), был подобран партнёр ООО «Русское поле» на базе которого и прошел четвертый региональный чемпионат.

   Компетенция «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» проходила по пяти конкурсным заданиям разработанным специалистами ООО «Русское поле» с главным экспертом Чулановым П.В. - преподавателем ХГБ ПОУ «Хорский агропромышленный техникум» (п. Хор, Хабаровского края):

  1. Ремонт и обслуживание электрооборудования трактора Case Stiger;
  2. Техническое обслуживание топливной системы двигателя Д-260 трактора МТЗ 1221;
  3. Регулировка и устранение неисправностей зернового подборщика комбайна «Палессе» GS12;
  4. Комплектование пахотного агрегата, трактор Case с оборотным плугом LEMKEN;
  5. И абсолютно новая компетенция - Применение систем точного земледелия с использованием агронавигатора.

   Модули проходили в течение трех дней, включали в себя правильную и рациональную организацию рабочего места с соблюдением техники безопасности и охраны труда, технологическую последовательность выполнения работ, устранение неисправностей, настройку и регулировку техники и оборудования, на выполнение одного модуля отводилось не более 3 часов. 

   В чемпионате приняли участие 5 человек, 2 участника от ГПОАУ «Амурский аграрный колледж, 1 участник от ГПОАУ «Амурский казачий колледж», 1 участник от ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ» и 1 участник МАОУ Сергеевской СОШ Благовещенского района. Все участники находились под вниманием экспертов, а так же главного эксперта из Хабаровского края, которые оценивали их умение в устранении неполадок и последовательности их действий.

   По итогам чемпионата победу одержал Сивоконь Антон Максимович студент ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ», получив возможность представлять Амурскую область на всероссийском этапе WorldSkills Russia.
Министерство благодарит ООО «Русское поле» за помощь в организации и проведении четвертого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» - «WorldSkills Russia».

Совещание по вопросу «Подготовка животноводческих ферм и комплексов к зимне-стойловому периоду 2018-2019 года»

   19 октября текущего года, под председательством министра сельского хозяйства Амурской области Туркова Олега Александровича,  состоялось совещание по вопросу «Подготовка  животноводческих ферм и комплексов к зимне-стойловому периоду 2018-2019 года».

   В работе совещания приняли участие заместитель председателя Правительства области А.В. Нестеренко, заместитель министра сельского хозяйства Амурской области В.Н.Гутник, начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области С.В.Самохвалов, начальник управления по животноводству министерства сельского хозяйства Амурской области Н.Н. Лисиченко, начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области А.А.Седых, а также начальники и специалисты отделов (секторов) сельского хозяйства муниципальных районов области, руководители и специалисты сельхозпредприятий и КФХ занимающихся животноводством.

   В повестке совещания стояли вопросы:

  • о готовности хозяйств к зимне-стойловому содержанию животных в 2018-2019 г;
  • особенности возделывания кормовых культур в условиях Амурской области;
  • готовность хозяйств области к зимне-стойловому периоду в ветеринарно-санитарном отношении; 
  • о готовности животноводческих ферм и комплексов к зимне-стойловому периоду Серышевского района;
  • о готовности животноводческих ферм  к зимне-стойловому периоду Завитинского района;
  • о готовности животноводческих ферм и комплексов к зимне-стойловому периоду Белогорского района. 

   Начальником управления по животноводству министерства сельского хозяйства области Н.Н. Лисиченко, было отмечено, что до перевода животных на зимне-стойловый период осталось совсем немного времени. От того, как подготовлены животноводческие помещения, техника и оборудование, как и в каком объеме, заготовлены корма (их качество), зависит уровень продуктивности сельскохозяйственных животных, объем производства животноводческой продукции, его рентабельность и условия, в которых будут трудиться животноводы.

   Всего предстоит перевести на зимовку 35,5 тысяч голов крупного рогатого скота (это сельхозпредприятия и КФХ) (на 200 голов больше 2017 года), в том числе 15,7 тысяч коров,  39,2 тысячи голов свиней и 1659,3 тысячи птицы. Обеспеченность животных грубыми и сочными кормами составляет в целом 100%.

   До настоящего времени  большинство хозяйств  завершили выполнение основных мероприятий по подготовке к переводу животных с летних пастбищ на зимние фермы и готовность в целом составляет 90%. Многие хозяйства проводили данные мероприятия с учетом сложных погодных условий, осталось завершить в ряде районов очистку загонов, а также совместно с ветеринарной службой районов завершить работу по дезинфекции животноводческих помещений, с контролем качества.

   Сделаны выводы по недостаточной работе в части  готовности хозяйств области к зимне-стойловому периоду в ветеринарно-санитарном отношении, и о качестве произведенных кормов, поставлены задачи для муниципальных органов управления АПК районов и сельхозтоваропроизводителей по улучшению данных вопросов в 2019 году. 
По итогам работы совещания подготовлен Протокол и направлен в органы местного самоуправления муниципальных образований Амурской области.

О сертификации семеноводческих хозяйств

   В целях сертификации юридических и индивидуальных предпринимателей на соответствие требованиям к семеноводческим хозяйствам, осуществляющих производство (выращивание) и комплексную доработку (подготовку, фасовку и реализацию) семян сельскохозяйственных растений, и создания реестра семеноводческих хозяйств в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», комиссия в составе специалистов министерства сельского хозяйства области, ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области 12 и 17 октября 2018 провела выездную проверку колхоза «Амур» Архаринского района и ООО «Амурская Зерновая Компания» Константиновского района по вопросу аккредитации данных предприятий по включению в реестр семеноводческих хозяйств.

   Комиссия проверила наличие документов на семена (удостоверения качества семян, сертификаты соответствия), производственные базы для производства семян, сушильного оборудования, семяочистительных линий, складских помещений, состояние семеноводческих посевов сои.

   Не смотря на сложные погодные условия текущего года данными семеноводческими хозяйствами проделана большая работа по подготовке семян зерновых культур, как для собственных нужд, так и на реализацию хозяйствам области. 

   В настоящее время в данных хозяйствах проводятся работы по полевой апробации посевов сои, формированию партий семян пшеницы, гречихи, сои и предоставление их на проверку на посевные качества в районные филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области.
На основании проверки, данные хозяйства соответствуют требованиям предъявляемым к семеноводческим хозяйствам и будут включены в единый реестр семеноводческих хозяйств области.

Особый противопожарный период в Амурской области

   На всей территории Амурской области с 8 октября установлен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал губернатор области Василий Орлов.

   С 17 сентября в области работает оперативный штаб по тушению и ликвидации лесных пожаров на территории Приамурья. Специалисты ведут учёт природных возгораний и контролируют пожароопасную ситуацию.

   В связи с введением особого противопожарного режима Министерство сельского хозяйства области напоминает о том, что палы часто приводят к возгораниям построек в населённых пунктах и загоранию лесных массивов. Согласно Кодексу об административных правонарушениях в Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются и составляют:

  • на граждан – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • на должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

   Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечёт наложение административного штрафа на граждан – 5 тыс. рублей; на должностных лиц – 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

   За несоблюдение указанных выше требований, в случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнём, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 261 УК РФ), предусматривающая наказание в зависимости от тяжести последствий до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере от 200 тыс. до 3 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 5 лет.

   В целях обеспечения пожарной безопасности и предупреждения несчастных случаев в период полевых работ министерством сельского хозяйства области разработана и направлена в сельскохозяйственные организации памятка о мерах пожарной безопасности и письма с рекомендациями руководителям и специалистам сельскохозяйственных организаций всех форм собственности усилить контроль за соблюдением техники безопасности и противопожарных мероприятий в хозяйствах, организовать работу по созданию надлежащих условий работы на период проведения полевых работ:

  • к работе на тракторах и сельскохозяйственной технике допускать только лиц, имеющих специальную подготовку по устройству и правилам работы, удостоверение на право управления (соответствующей категории), а также прошедших инструктаж по технике безопасности;
  • строго выполнять требования инструкций по охране труда перед началом работ, во время работы, в аварийных ситуациях и по окончанию работ;
  • усилить контроль за использованием электросилового хозяйства;
  • на животноводческих фермах и летних лагерях проверить и привести в исправное состояние устройство выравнивающих потенциалов и заземлений, провести профилактическое обслуживание силовой и осветительной электропроводки, электроустановок и доильных установок, транспортеров и кормоприготовительной техники;
  • электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончанию рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены;
  • установить особый контроль за противопожарным обеспечением работающих тракторов и сельскохозяйственных машин в поле, транспортных средств по доставке людей к местам работы, привести в исправное состояние и пополнить имеющиеся средства пожаротушения;
  • на каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности, как для подразделений, так и для отдельных видов работ, все работники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа;
  • провести обработку защитных полос складов ГСМ, сенохранилищ, зерновых дворов, животноводческих ферм, летних лагерей и других объектов производственного назначения, проверить и привести в исправное состояние места водозабора;
  • территория производственных объектов должна своевременно очищаться от горючих отходов, сухой травы и различного мусора;
  • с наступлением пожароопасного периода сжигание соломы и сухой травы, палы категорически запрещаются;
  • постоянно проводить учебно-профилактическую и разъяснительную работу об опасности несоблюдения требований охраны труда и правил пожарной безопасности, о последствиях возникновения пожаров.  

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика