АгроСборник.Ру

   DEKALB объявляет о выводе на рынок новых продуктов в технологии возделывания кукурузы, а также о расширении производства семян в России в несколько раз. Об этом рассказали на прошедшей сессии работы Инновационного центра DEKALB.

   Пятый год подряд команда DEKALB собирает российских аграриев, чтобы продемонстрировать достижения современной селекции гибридов кукурузы, а также влияние технологических операций и факторов внешней среды на урожайность культуры. В этот раз «испытательным полигоном» стала площадка КФХ «Виктория +» в Белоглинском районе Краснодарского края, куда 15 и 16 августа съехалось более 200 аграриев из Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, а также из Центрального Черноземья – регионов, лидирующих по объемам выращивания кукурузы.

   В нынешнем году компания засеяла на опытной площадке площадью 30 га 18 наименований гибридов из линейки, реализуемой в России.  В дополнение к ранее проводимым агрономическим и факторным испытаниям – 209 делянок (19 гибридов в 5 густотах в двукратной повторности и 19 гибридов по 1 делянке для изучения влияния гербицидной обработки) – специалисты DEKALB организовали 23 опытные делянки для изучения различных доз и форм удобрений, а также междурядной обработки почвы.

   Отдельное внимание в рамках полевых семинаров уделили вопросам химической защиты культуры на различных этапах вегетации.  Несмотря на высокую продуктивность гибридов DEKALB, получение урожая сопряжено с различными неблагоприятными условиями, в том числе, с уроном, наносимым болезнями почвы и растений, а также вредителями. Например, в нынешнем году урожай кукурузы во многих районах юга России и Черноземья оказался под угрозой из-за нашествия совки.  

   В компании отмечают, что из года в год под влиянием меняющихся климатических условий опасность тех или иных болезней и вредителей может усиливаться или ослабевать. Однако, чтобы предотвратить потенциальный урон необходимо следовать всем регламентам применения гербицидов, особенно внимательно относится к подбору препаратов по видовому составу сорной растительности, своевременному применению и соблюдению температурного режима.  Особую роль в борьбе с болезнями, вредителями и сорной растительностью играет протравливание посадочного материала, позволяя «сыграть на опережение».

   Так, представленный в рамках работы Инновационного центра Acceleron, используемый для протравливания семян, имеет комплексное действие: он не только обеспечивает эффективную защиту от болезней почвы и семян (в т.ч. фузариоза, ризоктониоза и питиоза), вредителей (таких, как проволочник, шведская муха, озимая совка), но и гарантирует ускоренное развитие корневой системы для легкодоступности усвоения питательных веществ и поглощения воды, что в целом увеличивает жизнеспособность растений.

   Компания также объявила о регистрации двух новых гибридов, отличительной характеристикой которых является высокая энергия роста на начальных этапах развития. Это позволяет им не только успешно обгонять в росте сорные растения до гербицидной обработки, но и повышает их сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды.

   Кроме этого, одна из представленных новинок сезона 2018 – раннеспелый гибрид ДКС 3079 (ФАО 190) – имеет наибольший потенциал урожайности в своей группе спелости при интенсивной технологии и хорошем агрофоне и высокую степень влагоотдачи. В числе его прочих характеристик – полуэректоидное расположение листьев и масса тысячи зерен до 330 г. Он оптимально подойдет хозяйствам Центрального Черноземья при работе по различным технологиям. Вторая новинка – среднеспелый гибрид ДКС 4178 (ФАО 330) имеет повышенную устойчивость к пониженным температурам в ранние фазы, а также мощную корневую систему, способствующую лучшему усвоению элементов питания и влаги из почвы. Этот гибрид эффективно проявит себя на юге России в хозяйствах с интенсивной технологией.

   В ближайшем будущем компания рассчитывает расширять свое присутствие в сегменте среднеспелых групп гибридов, а также укреплять позиции на российском рынке в целом за счет увеличения доли семян отечественного производства. Так, если в текущем году площади посевов в Краснодарском крае и Воронежской области составили 260 га, то в будущем году в планах засеять до 600 га, а в 2020 – до 1 200 га. По словам представителей DEKALB, это позволит на фоне ожидаемого роста спроса увеличить объемы продаж за счет получения клиентами субсидий на продукцию отечественного семеноводства.

   Среди точек роста рынка семян, и в том числе кукурузы, в компании выделяют развитие животноводческой отрасли на фоне общего курса на импортозамещение, которой требуется соответствующая кормовая база, а также ожидающееся подорожание кукурузы в результате прогнозируемого низкого урожая во многих регионах вследствие засухи и нашествия вредителей в текущем году.

СПРАВКА

DEKALB – это линейка гибридов кукурузы традиционной селекции, входящая в портфель брендов компании Monsanto, известного мирового производителя семян и средств защиты растений.

Кукуруза DEKALB известна российским аграриям уже более 20 лет. Особенно распространена продукция в Центральном Черноземье и на юге, где кукуруза является одной из основных возделываемых культур. В портфеле DEKALB, реализуемом на российском рынке, более 20 наименований гибридов традиционной селекции в 5 группах спелости c различными показателями ФАО.

Часть продукции с 2015 года производится в России. В 2017 году с 260 га посевных площадей, расположенных в Краснодарском крае и Воронежской области, было собрано свыше 28 000 посевных единиц* гибридов ДКС 2960 и ДКС 3203. В дальнейших планах увеличение посевных площадей для получения семенного материала отечественного производства. Так, в 2019 году планируется засеять 600 га, в 2020 году – 1 200 га.

 

* 1 посевная единица (п. е.)  = 1 мешок с 80 000 семян

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика