АгроСборник.Ру

   В Белгородской области прошли испытания промышленного агродроида – искусственного интеллекта, способного осуществлять автономное вождение сельхозтехники: комбайнов, тракторов, опрыскивателей и др. Испытания проводили разработчики интеллектуального устройства – специалисты Московской фирмы Cognitive Technologies.

   Агродроид не осуществляет механического воздействия на органы управления механизма (рулевое колесо, педали газа или тормоза), управление ведётся по проводам (стандарт drive by wire). Датчики фиксируют команды управления, которые затем обрабатываются бортовым компьютером.

   В испытаниях были задействованы 4 ростовских комбайна Torum, при этом в ходе тестирования использовались разные режимы их эксплуатации. По просьбе разработчиков жатва велась на рельефном, холмистом поле, при этом экспериментальный комбайн шел вместе с другими машинами, а летящие от них пыль и шелуха серьезно снижали видимость для камеры устройства.

   Одним словом, агродроид демонстрировал свои способности при сложной топологии местности, разной текстуре полей и сильном запылении. Комбайны работали при углах крена, достигавших 25 градусов, а около 20% времени они эксплуатировались в условиях темного времени суток.

   Комбайн, управляемый искусственным интеллектом, произвел уборку урожая с 60 га сельхозугодий. По завершении тестирования, разработчики смогли констатировать, что их интеллектуальное устройство справилось с поставленной задачей на отлично.

   Довольны и комбайнеры, так как никто не собирается поставить вместо них агродроиды, последние возьмут на себя всего лишь функцию вождения, что позволит механизаторам сосредоточиться на качественной стороне уборки. Все это приведет к повышение эффективности процесса и серьезному улучшению условий труда.

   В автономном режиме агродроид может водить сельхозтехнику вдоль кромок (между вспаханным/ не вспаханным, скошенным/ не скошенным), вдоль рядков посевов кукурузы и подсолнечника или валков сжатых растений, а также разворачиваться (U-образно) в концах поля и осуществлять выгрузку урожая в транспортные средства. В климатических условиях РФ устройство может эксплуатироваться на протяжении 7 месяцев в год, как на вспашке, так и на уборке.

   Разработчики уверены, что их детище способно всего с одной камерой добиться тех же результатов, что и зарубежные аналоги, использующие 3-4 сенсора.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Авторизация

загрузка...