АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   При ликвидации предприятия происходит прекращение деятельности юридической организации. Как следствие, идет сокращение основного штата сотрудников и прекращение трудовых договоров с работниками, вне зависимости от сроков.

Кто подлежит увольнению.

   Ликвидация предприятия в Минске сопровождается увольнением всех работников организации без исключения, в том числе и льготная категория работников:

  • Беременные женщины;
  • Женщины, находящиеся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, до достижения им трехлетнего возраста;
  • Матери-одиночки с несовершеннолетними детьми;
  • Родители детей-инвалидов;
  • Работники, которые не достигли 18 лет;
  • Работники, пребывающие в отпуске или в период временной нетрудоспособности.

   В этом случае работника увольняют в первый рабочий день, после окончания отпуска или срока временной нетрудоспособности.

   Чтобы процедура ликвидации фирмы и вынужденного увольнения сотрудников прошла безболезненно и по закону, руководитель должен за 2 месяца уведомить об этом коллектив и службу занятости, передав им информацию об уволенных людях (квалификация, специальность, размер заработной платы). После ознакомления с решением о ликвидации, сотрудник имеет право взять один выходной день среди недели, без выходного пособия (с согласия руководителя, с выходным пособием) для самостоятельного поиска работы.

   По окончанию двух месяцев издается приказ об увольнении, с которым должен ознакомиться работник, и поставить подпись на нем.

Размеры выплат при увольнении.

   Предприятие должно выплатить работнику зарплату за отработанный последний месяц и выходное пособие в размере 3-х месячных окладов. Это не распространяется на работников-совместителей, им выходное пособие не полагается. Также можно, по договоренности руководителя и сотрудника, заменить предупреждение об увольнении выплатой компенсации, в размере 2-х месячных окладов. Такой суммы должно быть достаточно, чтобы продержаться до оформления на новую работу.

   При расчете средней заработной платы берется оклад за два последних месяца, и если было повышение ставки, это необходимо учесть. Также не надо забывать и о неиспользованном или частично использованном отпуске. За такие дни, работнику полагается денежная компенсация, рассчитанная согласно инструкции № 47 утвержденная Министерством Труда 10.04.00.

   Все вышеперечисленные выплаты предприятие должно осуществить в день увольнения работника.

   Для упрощения процедуры ликвидации организации, оказание юридических услуг юридическим лицам предоставляют специальные платные фирмы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика