АгроСборник.Ру

   В Томске прошел пленум обкома областного Профсоюза работников АПК, на котором были подведены итоги работы в 2018 году и поставлены задачи на предстоящий год. В рамках отраслевого соглашения о социальном партнерстве в агропромышленном комплексе на 2018-2020 годы в течение уходящего года вопросам охраны труда отводилось особое место. Во всех хозяйствах области, включая фермерские, проводилась специальная оценка условий труда.

   С этой целью при Департаменте по социально-экономическому развитию села была создана рабочая группа, куда также вошли Профсоюз и АККОР. По результатам года можно говорить, что 90 процентов рабочих мест соответствуют необходимым требованиям.

   По словам председателя профсоюзной организации региона Зои Чудиновой для успешного решения социальных вопросов, обеспечения достойного уровня жизни тружеников села, необходимо дальнейшее укрепление деловых партнерских отношений профсоюза, органов власти и работодателей.

   На пленарном заседании стороны социального партнерства пришли к единодушному выводу, что главной целью политики в области оплаты труда в организациях АПК является повышение реальных доходов работников за счет роста эффективности и объемов производства и доведение уровня номинальной заработной платы в сельском хозяйстве до 80 процентов от уровня средней заработной платы по региону. Стороны Соглашения считают, что этот показатель является более справедливым по отношению к работникам сельского хозяйства, вполне достижимым и соответствующим тем масштабным задачам, которые стоят перед отраслью.

   «Сегодня на промышленных предприятиях АПК Томской области оплата теперь достигает 25,5 тысяч рублей, а в других хозяйствах 15-18 тыс. рублей. Совместными усилиями в этом году нам удалось отстоять сохранение всех инвестиционных проектов (на сегодняшний день их более 20)», отметила Зоя Чудинова.

   Количество работников в отрасли за прошлый год не увеличилось, но этого и не следует ожидать. С приходом высоких технологий в сельскохозяйственное производство увеличивается уровень квалификации и мастерства тружеников села. Молодежь, приходящую работать на село, сегодня ждет опытный наставник. Институту наставничества в рамках социального партнерства АПК Томской области отведено особое место.

   Остались в этом году и нерешенные проблемы, над которыми еще предстоит работать. Не удается вовлечь в рамки социального партнерства некоторые сельскохозяйственные предприятия. Не все пока понимают, что профсоюз - это организация, которая является гарантом трудовых, социальных и экономических прав и интересов работников в отношениях с работодателями и власть.

   Наступающий 2019 год для Профсоюза АПК Томской области будет юбилейный - 100-лет со дня образования. Поэтому была поставлена задача в 2019 году увеличить количество членов организации еще на 20 %. На пленуме также поощрили активистов, которые внесли достойный вклад в развитие Профсоюза, и молодежь, которая принимает активное участие в мероприятиях АПК.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация

Welcome в группу ВК

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика