Выращивание молодняка – это кропотливый и ответственный труд животновода. От того, насколько комфортными и правильными будут условия содержания, зависит здоровье поголовья и его полноценное развитие.
Очень много современных методов создания телятников способствуют полноценному росту от момента рождения до перехода в основные помещения. Несмотря на свою направленность, проект телятника иногда является важнейшей частью животноводческого комплекса.
В нынешнее время принято несколько основных направлений в создании сооружений для молодняка крупного рогатого скота:
Принято считать, что для молодняка нужно устраивать чуть ли не инкубаторные условия содержания. Это в корне не правильно. Отсутствие природного воздействия негативно сказывается на развитии и формировании поголовья. В последнее время все чаше применяют метод открытого содержания или со стандартным микроклиматом. Единственными поблажками, которыми может похвастаться проект телятника, являются:
В фермерских хозяйствах очень редко встречается более 100 телят одного года. Это связано с особенностями селекции и осеменения скота. Обычно, все поголовье разновозрастное и включает в себя несколько групп различного размера. Именно для таких случаев и созданы типовые проекты телятников.
Они учитывают неравномерность поголовья и имеют внутреннее разграничение помещений на загоны. Это пространства, где содержатся отдельные группы молодняка. Как правило, они имеют отдельные выгулы и автономные системы кормления. Это очень важно, чтобы обеспечивать нормальное развитие скота на разных этапах взросления.
Типовые проекты телятников также включают зону карантина со стойлами, где размещаются по одному заболевшему теленку. Такие участки более санитарно защищены и всегда отделены капитальными перегородками.