Особенности развития антракноза на желтом люпине - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

КОЖУРОВА А.А.

Научный руководитель – РАВКОВ Е.В. – кандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

В настоящее время люпин желтый полностью отсутствует в структуре посевных площадей Республики Беларусь. Причиной этого является массовое развитие антракноза на сортах люпина желтого, которые оказались совершенно неустойчивыми к данному заболеванию.

Химические меры борьбы оказались не совсем эффективными из-за колоссальной репродуктивной способности патогена. Поэтому селекция люпина на устойчивость к антракнозу по праву считается единственно эффективным и экономически оправданным методом борьбы. Трудность селекции на устойчивость к антракнозу усугубляется отсутствием в природе эффективных доноров и источников устойчивости, наличия высокой приспособительной способности у патогена приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Целью нашей работы являлась оценка селекционного материала люпина желтого кафедры селекции и генетики УО «БГСХА» в условиях искусственного инфекционного фона на резистентность и отбор менее восприимчивых и толерантных растений для включения их в дальнейший селекционный процесс и получения в будущем антракнозоустойчивых форм.

Объектом исследований служил коллекционный и селекционный материал желтого люпина селекции БГСХА.

Создание инфекционного фона и оценку селекционного материала к антракнозу проводили по методике А.С. Якушевой.

Для оценки к антракнозу в качестве инфекционного материала использовали естественно зараженный растительный субстрат. Инфекционный материал предварительно заготавливали в течение вегетационного периода. Отбирали материал с ярко выраженными язвами, обильно покрытыми оранжевым спороношением – черенки стеблей в фазе стеблевания, цветения и начала образования бобов, а также бобы – в фазе приспевающего боба. Инфекционный материал высушивали в затененном, прохладном и проветриваемом помещении.

Перед применением весной размалывали на лабораторной мельнице в виде грубого помола, после чего тщательно перемешивали. Вносили инфекционный материал в рядки, которые маркировали вручную маркером с шириной между рядками 15 см. Затем раскладывали семена в каждый рядок по 20 семян. Размер делянки составлял 1м2. Повторность двукратная. Семена заделывались на глубину 3–4 см, при этом почва была влажной. При недостаточно влажной почве производили полив для смачивания поверхности почвы.

После появления всходов в междурядья повторно вносили инфекционный материал на мокрую почву из расчета не менее 2 г в одно междурядье. После этого поверхность почвы на протяжении трех дней поддерживали во влажном состоянии.

Развитие антракноза на люпине наблюдается на протяжении всего вегетационного периода. На основании балла поражения и степени развития болезни на каждом образце определялась их устойчивость к антракнозу по соответствующей шкале, предложенной А.С. Якушевой.

Уборку урожая осуществляли вручную. Каждое растение оценивалось индивидуально и производились отборы наиболее толерантных и продуктивных растений для последующей их оценки на инфекционном фоне. Статистическую обработку осуществляли методом дисперсионного анализа в изложении Б.А. Доспехова.

Из таблицы 1 видно, что из 49 образцов коллекции, высеянных в 2006 году, в первый год полностью погибло 43 образца. В 2007 году из оставшихся 6 образцов погибли без образования семян еще 3 образца. В 2008 году нами была проведена оценка оставшихся 3 образцов, из которых 1 потомство так же погибло без образования семян.

Таким образом, после трех лет испытаний на инфекционном фоне сохранилось только два образца – это Академический 1 (фузариозоустойчивый) и БСХА-433, у которых урожайность с 1 м2 составила соответственно 257 и 46 грамм.

 

Таблица 1. Результаты оценки коллекционного и селекционного материала люпина на инфекционном фоне к антракнозу

Годы

Коллекция

Количество оцениваемых комбинаций скрещиваний

Количество оцениваемых линий

всего

из них погибло

всего

из них погибло

всего

из них погибло

2006

49

43

46

23

114

64

2007

6

3

23

7

57

16

2008

3

1

16

72

4

 

Следует отметить, что широко известный сорт Академический 1, у которого на фузариозном фоне сохранялось около одного процента растений, характеризуется широкой пластичностью и обладает, по всей вероятности, признаками полевой устойчивости и, несмотря на поражаемость растений антракнозом, обладает определенной толерантностью к патогену.

Нами изучался селекционный материал 46 комбинаций скрещиваний из селекционного питомника первого и второго года. В результате в первый год оценки на инфекционном фоне погибло ровно половина комбинаций, в 2007 году еще 7, а к 2008 году сохранилось уже 16 комбинаций, которые образовывали семена, несмотря на поражение антракнозом.

В 2006 году нами оценивалось 114 линий из 46 комбинаций скрещиваний, из которых в первый год испытания на инфекционном фоне погибло 64 линии, что составило 56% от числа оцениваемых. В 2007 году из 56 линий не образовывали семян 16 линий, а в 2008 году – 4 линии.

Наибольшее количество отобранных линий сохранилось из комбинаций БСХА-500 ? Михась, БСХА-500 ? Миф, БСХА-500 ? БСХА-542, БСХА-433 ? БСХА-500, БСХА-433 ? Михась, БСХА-433 ? Миф.

Нами установлено, что значение имеет в качестве кого из родителей выступает образец. Так, если БСХА-500 нами использовался в качестве материнского компонента для скрещиваний, то наибольшее количество отобранных линий сохранялось на инфекционном фоне. Если БСХА-500 выступал в качестве отцовского компонента, то линии от такого скрещивания на инфекционном фоне погибали полностью не образовывая бобов. Аналогично таким свойством характеризуется и образец БСХА-433, т.е. в передаче признака толерантности выступают цитоплазматические гены. Вместе с тем, на инфекционном фоне сохранялись линии, где в качестве отцовского компонента выступал сорт Миф и погибали, где он выступал в качестве материнского компонента скрещиваний.

В результате нами отобрана линия 164/2, характеризующаяся высокой толерантностью и индивидуальной семенной продуктивностью – 384,3 г/м2 из комбинации БСХА-433 ? Миф.

Таким образом, выделена линия, которая несмотря на поражение антракнозом, обладает выносливостью к патогену и характеризуется высокой семенной продуктивностью.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика