АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сортообразцы картофеля, поражаемые фитофторой по листьям, обычно поражаются и по клубням. В целях сокращения масштабов работы целесообразно вначале провести выбраковку восприимчивых образцов при инфицировании листьев. Этот путь позволяет сократить время проведения работ при апробации образцов на устойчивость к фитофторе. Образцы, отобранные как устойчивые по листьям или слабо поражаемые, поступают для проведения работ по характеристике устойчивости по их клубням.

Определение устойчивости может быть проведено как при заражении ломтиков, так и целых клубней. Техника проведения работ с ломтиками подробно описана выше.

При инфицировании клубней следует учитывать, что характер их поражения определятся не только особенностями сорта, но и расы.

Так при заражении расой 1.4 наблюдается большой процент поражения глазков и образование большой зоны некроза внутри клубня в сравнении, например, с расой 1.

При инфицировании клубней сильно восприимчивых сортов (Курьер, Мира, Приекульский ранний, Варба и др.) различия в реакции на поражение разными расами сглаживаются. У многих сортов некротизация поверхностной ткани клубня больше, чем внутри.

Для определения устойчивости картофеля к фитофторозу по клубням использую следующий метод.

Тщательно вымытый, без признака заболевания картофель дезинфицируют этиловым спиртом, снимают эпидермис с одинаковой площади и заражают суспензией конидий гриба (приготовление суспензии описано ваше). Концентрация конидий 25-50 в поле зрения при увеличении микроскопа х120. Затем картофель помещают в условия влажной камеры, при температуре 17-22°С. На 5-7 день (в зависимости от сорта) появляются первые признаки заболевания – бурые пятна.

По величине пятна устанавливается степень устойчивости клубней.

Площадь пятна вычисляется с помощью палетки. Для этого пятно на клубне обводят шариковой ручкой или химическим карандашом, и после этого, накладывая палетку на пятно, вычисляют его площадь.

Наибольшая разница между площадями инфекционных пятен восприимчивого и устойчивого сортов, наблюдается на 10-15 день после заражения.

Измеряя площадь инфекционного пятна в динамике, можно использовать показатель – скорость развития заболевания. Для этого (Sk-S0)/T = от значения конечной площади пятна вычитают значения площади пятна начальное и полученный результат соотносят с временем наблюдения (в сутках).

Этот показатель можно использовать как дополнительный для определения устойчивости образца картофеля.

В случае депрессии заболевания – значение показателя будет отрицательным. В случае устойчивости – нулевым. В случае развития заболевания значение показателя – положительное.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>