Для посадки используют наиболее восприимчивые ранние сорта, не обладающие полевой устойчивостью: Приекульский ранний, Берлихинген, Северная Роза, Кобблер, Мурманский,: Волховский с генотипом r. Следует учитывать, что вынос первичной инфекции на поверхность почвы осуществляется в природе в основном ранними сортами. Из среднепоздних и поздних сортов высаживают Камераз 1 или Агрономический, Трудовой, Сиверский, Русиновичский, Детскосельский, Красносельский – (R1), Уникат или Изола, Столовый 19, Изстадес – (R4), Амбассадер, Делос, Берита, Эрендира – (R3), Анко, Сузанна, Рэмона, Вулкан – (R1R3), Олев – (R1R4), Веселовский – (R2), Лава, Вертифолия – (R3R4). Использование этого набора сортов обеспечивает возможность выявления первого появления фитофторы на ранних сортах без R-генов и последующего ее (появление) развития на сортах, обладающих одним или 2 R-генами. Клубни для посадки отбирают средних размеров. Берут по 200 клубней каждого сорта. Из них 100 клубней заражают за 3-4 дня до посадки определенной расой гриба, которая соответствует генотипу сорта. Клубни сортов без R-генов инокулируют расами: 1, 4, 1.4, 1.3.4 как наиболее распространенными. Искусственное заражение клубней проводят по методике, указанной ранее. 100 оставшихся незараженных клубней используют при посадке как контрольные.
Перед инокулированием клубней специфичность рас проверяют на сортах-дифференциаторах и на стандартных сортах, генотипическая характеристика которых уже известна. К ним можно отнести: с генотипом R1 – Камераз, R4 – Столовый 19, R1R4 – Олев, R1R3 – Ремона, R3R4 – Уральский. После внесения инфекции клубни помещают в ящики, выложенные внутри хорошо смоченной фильтровальной или газетной бумагой, накрывают сверху и оставляют в таком положении в помещении на 3-4 дня. Посадку проводят одновременно с хозяйствами области. При посадке в одну лунку с зараженными клубнями определенному ряду (справа) на расстоянии 10 см друг от друга, высаживают здоровые клубни того же сорта (контроль). Посадки делают загущенными с целью создания лучшего микроклимата для развития фитофторы. После появления всходов на сигнальных посадках проводят наблюдения за сроком выноса на поверхность пораженных ростков. Срок выноса отдельных рас различен. Учитывают процент пораженных ростков по сортам, отмечают дату первого появления поражения на листьях и темпы последующего нарастания заболевания, вызванного той или иной расой гриба. Учеты поражения проводят по шкалам, указанным ранее.
Со времени появления выхода ростков проводят наблюдения и за зараженностью почвы фитофторой. Обнаружение фитофторы в почве может быть проведено методами, указанными ранее.
Наблюдения за развитием фитофторы, ее отдельных рас на сигнальных посадках на месяц раньше, чем по обычным показателям прогноза, сигнализировать появление фитофторы в природе, выявлять те посадки картофеля в хозяйстве (районе), на которых в первую очередь должны быть проведены химические обработки в борьбе с фитофторой.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!