Устойчивость сортов и гибридов определяют в полевых условиях, когда появление болезни сильно зависит от климатических условий, наличия инфекции и равномерного распределения ее. Поэтому достоверную характеристику степени устойчивости в этом случае можно получить только по многолетним данным наблюдений.
Объективная оценка степени устойчивости к фитофторозу может быть получена в эпифитотийные годы. Оценку растений в поле начинают с момента появления первых очагов инфекции. Учет поражения проводится 4-6 раз за сезон через каждые 6-10 дней по 9-балльной шкале (таблица 2).
Таблица 2 – Шкала оценки устойчивости ботвы к фитофторозу.
Балл устойчивости |
Степень поражения |
9 |
Отсутствие пятен на листьях: очень высокая устойчивость |
8 |
Единичные пятна на отдельных листьях: высокая устойчивость |
7 |
Поражено менее 25% поверхности листьев растений: относительно высокая устойчивость |
5 |
Поражено от 25 до 50% поверхности листьев растений: средняя устойчивость |
3 |
Поражено более 50% поверхности листьев растений: низкая устойчивость |
1 |
Все листья растений поражены: очень низкая устойчивость |
Для характеристики устойчивости картофеля к фитофторозу можно вычислять показатель "область под кривой развития болезни" – AUDPC (area under the disease progress curve) по формуле (2): (Fry, 1978)
где AUDPC – область под кривой развития болезни;
xi – доля пораженной ткани к i-ому наблюдению;
t – время (дни) после инокуляции до i-го наблюдения;
n – число наблюдений.
Можно использовать следующую градацию устойчивости: AUDPC<0,30 – устойчивый образец; 0,31<AUDPC<0,50 – среднеустойчивый; AUDPC>0,50 – восприимчивый.
При уборке определяют устойчивость клубней (балл) по следующей шкале:
1 – низкая устойчивость, наличие пораженных клубней свыше 3%;
5 – средняя устойчивость, поражено менее 3% клубней;
9 – высокая устойчивость, пораженные клубни отсутствуют.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!