Метод характеризуется следующими особенностями:
заражение отделенных листьев проводят одновременно двумя инфекционными нагрузками суспензии зооспор возбудителя фитофтороза, уменьшенными в 2 и 4 раза по сравнению с обычно применяемой;
период инфицирования листьев продолжается 16 ч;
средний балл устойчивости вычисляют по результатам инокуляции нескольких листьев разными нагрузками инокулюма.
Для более достоверной оценки отдельных особенно ценных образцов целесообразно повторять заражение несколько раз в течение сезона, так как по мере созревания клубней полевая устойчивость ботвы снижается. Первое заражение испытуемых образцов целесообразно начинать после цветения, последующие – с интервалом в 7-10 дней. По результатам нескольких инокуляций вычисляют средний балл поражения сортообразца (путем расчета простой средней).
Для заражения от каждого испытуемого образца берут по 6 листьев со среднего яруса и закладывают их во влажные камеры (аналогично вышеописанному). Три листа заражают инокулюмом повышенной концентрации, три листа – пониженной.
Дозировку инфекции определяют до выхода зооспор, просматривая капли суспензии под микроскопом при увеличении 120. Суспензия повышенной концентрации содержит 10-12 конидий в поле зрения микроскопа; суспензия пониженной концентрации – 5-6 конидий. Для выхода зооспор суспензию помещают на 2-4 ч в холодильную камеру.
При заражении пипеткой наносят по одной капле суспензии (0,1 мл) на каждую долю листа. После заражения листьев камеры плотно закрывают для достижения 100 %-ной влажности. Обычно в одной камере проводят заражение низкой концентрацией суспензии, в другой – высокой. Через 16 ч капли суспензии с листьев удаляют. Для поддержания нормальной жизнедеятельности листьев и предотвращения их загнивания ежедневно камеры открывают на час, фильтровальную бумагу в камерах увлажняют по мере необходимости.
Первый учет пораженности листьев делают через 3-4 суток после инокуляции, два последующих – через сутки после предыдущего. Поражение учитывают по приведенной выше шкале (таблица 1). Расчет среднего балла пораженности по каждому испытуемому образцу проводят по результатам поражения шести листьев при трех учетах.