Метод характеризуется следующими особенностями:
заражение отделенных листьев проводят одновременно двумя инфекционными нагрузками суспензии зооспор возбудителя фитофтороза, уменьшенными в 2 и 4 раза по сравнению с обычно применяемой;
период инфицирования листьев продолжается 16 ч;
средний балл устойчивости вычисляют по результатам инокуляции нескольких листьев разными нагрузками инокулюма.
Для более достоверной оценки отдельных особенно ценных образцов целесообразно повторять заражение несколько раз в течение сезона, так как по мере созревания клубней полевая устойчивость ботвы снижается. Первое заражение испытуемых образцов целесообразно начинать после цветения, последующие – с интервалом в 7-10 дней. По результатам нескольких инокуляций вычисляют средний балл поражения сортообразца (путем расчета простой средней).
Для заражения от каждого испытуемого образца берут по 6 листьев со среднего яруса и закладывают их во влажные камеры (аналогично вышеописанному). Три листа заражают инокулюмом повышенной концентрации, три листа – пониженной.
Дозировку инфекции определяют до выхода зооспор, просматривая капли суспензии под микроскопом при увеличении 120. Суспензия повышенной концентрации содержит 10-12 конидий в поле зрения микроскопа; суспензия пониженной концентрации – 5-6 конидий. Для выхода зооспор суспензию помещают на 2-4 ч в холодильную камеру.
При заражении пипеткой наносят по одной капле суспензии (0,1 мл) на каждую долю листа. После заражения листьев камеры плотно закрывают для достижения 100 %-ной влажности. Обычно в одной камере проводят заражение низкой концентрацией суспензии, в другой – высокой. Через 16 ч капли суспензии с листьев удаляют. Для поддержания нормальной жизнедеятельности листьев и предотвращения их загнивания ежедневно камеры открывают на час, фильтровальную бумагу в камерах увлажняют по мере необходимости.
Первый учет пораженности листьев делают через 3-4 суток после инокуляции, два последующих – через сутки после предыдущего. Поражение учитывают по приведенной выше шкале (таблица 1). Расчет среднего балла пораженности по каждому испытуемому образцу проводят по результатам поражения шести листьев при трех учетах.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!