Исходным материалом для получения моноконидиальных, монозооспоровых и моногифальных культур могут служить физиологические расы или изоляты возбудителя фитофтороза картофеля.
Для выделения и выращивания моноспоровых и моногифальных изолятов используют стандартные агаризованные среды: органические — овсяную по Дороховой или ржаную по Кейтену и синтетическую среду Фриза. При использовании органических сред для выделения спор среды предварительно осветляют. С этой целью, в расплавленную агаризованную среду добавляют белок куриного яйца из расчета 3-4 яйца на 0,5 л среды. Среду тщательно встряхивают, при постоянном помешивании доводят до кипения и фильтруют через складчатый фильтр в сушильном шкафу при температуре 40-50°С. Фильтрат разливают в пробирки, по 8-10 мл и стерилизуют в автоклаве при давлении 1 атм. в течение 40 минут.
Во всех описанных далее методах выделения моноспоровых и моногифальных изолятов используют культуру гриба P. infestans 10-12-дневного возраста, выращенную на стандартной питательной среде. Споры проращивают при температуре 20-21°С.
Для выделения отдельных конидий, зооспор и кончиков гиф используют микроскоп МБИ-3 с бинокулярной насадкой АУ-12, увеличением 1,5, окулярами 20X, объективами 10Х. Можно использовать и другие биологические микроскопы.
Стеклянные иглы, используемые для выделения кончиков гиф, вытягивают из стеклянных палочек или пастеровских пипеток. Для успешного выделения отдельных спор и кончиков гиф необходимо готовить редкую суспензию спор и соблюдать стерильность в работе.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!