Возникают в процессе уборки, транспортировки, переборки картофеля в виде описанного выше потемнения мякоти клубней, а также различных типов повреждений, сопровождающихся нарушением целостности клубней (трещины, ссадины, царапины, обдир кожуры, вырывы, расколы), что способствует проникновению и развитию в клубнях многих возбудителей болезней. Количество клубней с механическими повреждениями может составлять 17-64 %. В наибольшей степени травмируются клубни при механизированной уборке. При комбайновой уборке физиологически недозрелого картофеля общее количество поврежденных клубней может составлять 89,5 %, в том числе с содранной кожурой 51,5 %, а при уборке зрелых клубней оно снижается, соответственно, до 21,0 и 0,9 %.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!